В России может вырасти возрастной порог, позволяющий приобретать алкогольную продукцию. В Госдуму поступил законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года.


Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также ст. 21 Гражданского кодекса. Документ внесен по инициативе одного из его разработчиков, первого замглавы комитета по социальной политике Совета федерации Вячеслава Фетисова.


«Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40», - заявил Фетисов.
Действующий на сегодняшний день закон, который разрешает продажу алкогольной продукции лицам с 18 лет, не решает проблемы, считает сенатор.


Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов документа, проблема становится особенно актуальной еще и в связи с ухудшением качества алкогольной продукции. «Восемнадцатилетние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь и поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут», - отметил Фетисов.


За продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, законопроект устанавливает санкции в виде лишение лицензии на розничную продажу алкоголя.


При этом Фетисов предложил законодательно закрепить выдачу лицензий на торговлю алкоголем не организации, а конкретному человеку. Фирму, потерявшую лицензию из-за продажи спиртного несовершеннолетнему, можно перерегистрировать и продолжать заниматься этим дальше, а с персонифицированными лицензиями продажа алкоголя будет передана в ответственные руки, пояснил сенатор.


Специалист по лечению патологических пристрастий, руководитель реабилитационного центра Клиники лечения зависимости Яков Маршак считает, что после 21 года человек менее подвержен алкоголизации, чем в более раннем возрасте.


«Дело в том, что к 21 году происходит окончательная миелинизация мозга и человек становится взрослым. (Миелинизация - процесс образования миелиновой оболочки, покрывающей быстродействующие проводящие пути ЦНС и повышающей скорость и точность передачи импульсов в нервной системе. - «Газета.Ru»), - пояснил эксперт. - То есть если до этого молодой человек бывает эмоционально нестабильным, то после 21 года нервная система стабилизируется. Взрослые люди не так остро переживают ощущения счастья, зато у них не бывает и таких ужасных страданий, как это описано, например, в «Страданиях юного Вертера». И именно это делает человека менее подверженным алкоголизации».


«Газета.ру»