В столице Татарстана закончилась свободная земля, на которой можно строить жилье. Об этом сообщил глава минстроя Ирек Файзуллин на совещании в Кабмине 9 января. Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь предложил не искать свободные земли, а сносить в городе ветхие дома и строить на их месте новые. Правда, перед этим придется через суд расселить людей, которые не желают добровольно выезжать из аварийного жилья.


«Не видим ни одного свободного метра»

В начале свого доклада о состоянии дел в строительной отрасли на субботнем совещании в Доме правительства РТ Ирек Файзуллин призвал чиновников обратить внимание на состояние самих строителей.  

- Нужно, чтобы строители хорошо выглядели… с утра, - заявил министр.
- С утра? А после обеда? - с улыбкой уточнил Рустам Минниханов.
- Ну, надо чтобы трезвые они были на строительной площадке! - расшифровал свой намек Файзуллин, хотя его и так все поняли.
- Так ведь надо не только с утра, а весь день! - уточнил президент.

После этого шутливого диалога министр вернулся к своему докладу, сообщив, что с начала года в республике введено уже 381 тыс. кв. м жилья, и назвал проблему, которая мешает строить еще быстрее: «Сегодня мы имеем 220 тысяч квадратных метров жилья, которые видно, где построить в муниципальных образованиях. Но пока не видим ни одного квадратного метра, где можно построить в Казани. Это очень серьезный вопрос».

Файзуллина поддержал и руководитель Госжилфонда Талгат Абдуллин. Кроме нехватки земель он пожаловался и на казанские власти.

- По Казани у нас есть серьезные проблемы, и мы пытаемся сейчас наладить отношения с исполкомом города. С октября рассматриваются наши заявки на земельные участки, которые подходят под жилую застройку. Но ответа от исполкома мы пока не получили,  - сообщил Абдуллин.

«Аварийщики» капризничают

Президент предложил республиканским чиновникам активнее искать взаимопонимание с городскими, а заодно предложил свое решение проблемы нехватки земель в Казани.

- Давайте сейчас не будем спорить. У нас есть аварийное жилье и нам нужно выбрать локальные участки, откуда мы можем расселить людей. Без сноса найти новые площадки сложно, а из центра ветхие дома нужно убирать, -  заявил Рустам Минниханов.

В ответ Талгат Абдуллин пожаловался теперь уже на самих «аварийщиков» - из дома №35 на улице Эсперанто. Якобы им выделили новые квартиры и большинство жильцов согласились на переезд, но некоторые уперлись. С ними придется решать вопрос в судебном порядке, и из-за этого будет потеряно время, - ведь дом, в котором живут люди, снести нельзя.  

- Это всегда не очень простой вопрос. Когда у людей ничего нет, они одни, а когда им начинают что-то предлагать - другие, - философски заметил президент. - Но если нужно пройти юридическую процедуру, ее нужно пройти.

На футбольном стадионе не хватает рук

Не обошли вниманием на совещании и «стройку века» - футбольный стадион на 45 тысяч зрителей на улице Чистопольской. Ирек Файзуллин сообщил, что сейчас на строительстве стадиона заняты 438 человек, но этого мало. Чтобы дело спорилось, требуется еще как минимум 400 - причем не случайных людей, а специалистов-строителей.


 

фото: president.tatarstan.ru


В воскресенье президент Рустам Минниханов лично побывал на этой стройплощадке и рекомендовал компаниям-подрядчикам, которые ведут работы на стадионе, создать все условия для работы строителей.

 - Люди должны быть обустроены, у них должно быть питание и своевременная оплата, - сказал президент.


Сергей ТАРАСОВ