Строить в Казани крематорий или нет - этот вопрос предложил вынести на общественное обсуждение Фарид Мухаметшин на недавней сессии Госсовета РТ. Практически все городские кладбища сегодня переполнены. А открытие нового погоста решит проблему лишь на короткое время.


«Не могли бы вы сжечь нашу бабушку?»


Вопрос, на который другие российские города-миллионники давно уже ответили положительно, встает в Казани ребром каждый раз после того, как закрывается очередное кладбище.

 


В настоящее время тысячелетняя столица, где ежедневно умирает более 40 человек, буквально оккупирована погостами - в самом городе и его окрестностях их около трех десятков. Причем действующих - только два: в поселках Юдино и Киндери. Все остальные считаются закрытыми или полузакрытыми, то есть хоронить усопших там разрешается лишь в семейных захоронениях (это, к примеру, кладбище в Самосырово и на Сухой Реке). Еще два кладбища - мусульманское и еврейское - также предназначены не для всех, они предусматривают строгое соблюдение определенных религиозных канонов. В начале этого года в Казани был выделен новый участок под кладбище - 68 га в Пестречинском районе, рядом с федеральной трассой М7. Но его хватит ненадолго.


В городском управлении по организации ритуальных услуг давно твердят, что Казань остро нуждается в крематории, и поиск очередных участков под традиционные кладбища - оттягивание кардинального решения проблемы. Многочисленные экологи, санврачи и специалисты по городскому хозяйству тоже доказывают, что кремация экологичнее и дешевле для города и его жителей. Кроме того, она удобнее. К примеру, тот же забор вокруг Арского кладбища можно было бы превратить в колумбарий и захоронить там огромное количество урн с прахом - ведь близким гораздо проще навещать покойных в центре города, чем на окраине.


Тем не менее власти Казани пока не решаются на строительство крематория, объясняя это тем, что сожжение усопшего противоречит нашему менталитету, поэтому услуга не будет востребована. Между тем источники Интертат.ру в сфере похоронных услуг утверждают, что кремация у казанцев еще как востребована: желающие везут тела близких в московские крематории. Из-за расходов на транспортировку стоимость кремации в таком случае многократно возрастает (с 5 тысяч рублей до 50 тысяч), поэтому она доступна лишь состоятельным гражданам.


А те, кто хочет сэкономить, обращаются… в крематории для животных, которые в Казани уже существуют.


- То и дело нам звонят с вопросом: не могли бы вы сжечь нашу бабушку или другого родственника… Приходится объяснять, что у нас крематорий для животных и сжигать усопших людей мы не имеем права, - рассказал Интертат.ру сотрудник ООО «Биосфера» Вадим Перцев. - Думаю, «человеческий» крематорий в Татарстане был бы востребован. И его давно бы построили, если бы в эту сферу пустили частников.


В крематории - очередь


В России сегодня около 20 крематориев (из них 4 - в Москве). Почти все они были построены в советское время - с 50-х по 90-е годы - и около трети - в «нулевые».

 

 

Один из московских крематориев


Руководитель екатеринбургской службы «ПрофРитуал» (в ведении которой находится городской крематорий) Александр Черетович в беседе с корреспондентом Интертат.ру выразил недоумение по поводу отсутствия крематория в таком большом городе, как Казань, и предложил оказать местным властям консультационную помощь в этом вопросе.


- На самом деле строительство крематория обходится не так дорого, - сообщил он. - Мы недавно разрабатывали смету крематория для Нижнего Тагила (около 400 тысяч населения) с колумбарием на 3 тысячи мест. - По вложениям - это около 30 миллионов рублей. Для Казани, на мой взгляд, на строительство крематория понадобится около 50 миллионов рублей. Сказать, за сколько лет окупятся эти деньги, я не могу. Это уж как люди умирать будут…


По словам Черетовича, в Екатеринбурге, где проживают 1,4 миллиона человек, 10 кладбищ, из которых только 2 действующих. Поэтому жители города и области активно пользуются услугами крематория: огню предают 65% усопших. В день кремируют около 30 покойников, в месяц - 1000. Поток желающих настолько велик, что в крематории действует жесткий график: полчаса на всё про всё - и за вами уже следующие клиенты.

 


На вопрос, куда люди девают урны с прахом близких, Черетович мрачно пошутил:


- Конечно, у себя в серванте урны никто не хранит. Либо хоронят на кладбище, к родственникам, ведь урна гораздо меньше, чем гроб, к тому же для ее захоронения не нужно ждать энное количество лет, как в случае с захоронением тела. Урну также можно оставить в нашем колумбарии. Для этого необходимо купить ячейку за 30 тысяч рублей, а также вносить ежегодную «абонентскую» плату - в пределах 3 тысяч рублей.


Зубные протезы не горят


Чтобы получить примерное представление о том, как работает крематорий, корреспондент Интертат.ру посетила одно из казанских предприятий по утилизации биоотходов. Это ООО «Экоресурс» на Самосыровском кладбище, где наряду с медицинскими отходами - ампутированными конечностями, абортированными эмбрионами и пр., сжигают трупы домашних животных.


С виду это обычное офисное здание, назначение которого выдают только две уходящие в небо хромированные трубы.

 

 

Ни поблизости, ни внутри нет никакого специфического запаха. В одном из двух залов крематория расположен огромный холодильник, где отходы, упакованные по всем правилам в медучреждении (сначала в плотный желтый пакет, а затем в картонную коробку), ждут своей очереди. Работники крематория даже не видят, что они жгут.


В «горячем» цехе - две печи немецкого производства (гримаса истории в том, что Германия является сегодня лидером по производству такого оборудования).

 

 

 

Необходимая температура в 600 - 900 градусов достигается в печах в течение двух часов. При этом температура в помещении цеха не повышается. В течение 30 минут дотла выгорают 15 - 20 килограммов биотходов. После кремации образуется «зольный нетоксичный осадок», который можно использовать в качестве удобрения, а наружу, по трубам, выходит очищенный углекислый газ… Пепел домашнего питомца, преданного огню отдельно от биоотходов, собирают в урну и отдают хозяину

 

 

 

В этой уютной комнате владельцы умершего животного ждут, когда им выдадут урну с прахом


Руководитель ООО «Экоресурс» Тимур Шалямов скептически отнесся к моему намерению представить на примере печей для сжигания биоотходов то, как может выглядеть крематорий для людей.


- Я был в волгоградском крематории - это сложный технологический комплекс, который занимает трехэтажное здание, - рассказывает Шалямов. - Процесс кремации усопшего человека довольно трудоемкий. На определенном этапе необходимо просеять прах, измельчить промышленным миксером несгоревшие участки (зубные протезы, штифты в костях) и прочее… Так что разница большая.


Венера БЕЛЯЕВА


Духовенство - против


Отец Алексей (Чубаков), настоятель храма Ярославских чудотворцев:
- В традиции русской православной церкви - предавать усопших земле. Это все равно, что посеять семечко. Мы верим, что Господь воскресит мертвых в день Суда. Православное кладбище - это как поле, засеянное пшеницей, которая в свое время должна  взойти. На мой взгляд, идея с крематорием в Казани не приживется. Общество наше, может быть, и не воцерковленное, тем не менее, многие хотя бы номинально являются православными, то есть, крещеными, а значит, кремация для них неприемлема. Я думаю, что в России достаточно земли для кладбищ.


Камиль хазрат Самигуллин, начальник издательского отдела ДУМ РТ:
- Ислам и кремация - понятия несовместимые. Пророк Мухаммед запрещал предавать усопших огню, поскольку это противоречит основным постулатам ислама. Ведь  человек - высшее творение, и его нужно уважать, как при жизни, так после смерти. Нехватка мест на кладбищах - не причина для того, чтобы строить крематорий. Можно делать повторные захоронения. В арабских странах, к примеру, могила может использоваться повторно уже через 3 года (в России через 25 лет - Ред.)