В Казани прошел второй съезд Союза мусульманок Татарстана. В нем приняли участие  более 300 делегаток, представители духовенства и органов власти. Одно из решений съезда - создать «агитотряды для борьбы с женским алкоголизмом и другими негативными явлениями общества».  Об этом в интервью «Событиям» рассказала руководитель Союза мусульманок Татарстана и России Наиля Зиганшина.

 

- Зачем понадобилось создавать мусульманские агитбригады?

 

- Назрела необходимость, во многом от бездействия общественности.  Известно, что в семьях,  злоупотребляющих алкоголем, зачастую рождаются больные дети. Родителям такие дети не нужны. Малыши попадают в детдома и интернаты. И их тяжелее всего устроить в приемные семьи.  Пьющая женщина - болезнь нашего общества.

 

 - Каким способом агитбригады будут перевоспитывать на злоупотребляющих женщин?

 

- Пока формируется одна агибригада на всю республику. В её состав войдут писательницы, поэтессы, уважаемые активистки нашего Союза мусульманок, обладающие даром убеждения, проникновения в человеческие души. Ведь часто бывает, что женщины  спиваются от  горя, депрессии, жизненной неустроенности. Им нужна поддержка. Наши сестры готовы протянуть им руку помощи. 

 

- Приехали, поговорили по душам, уехали, а дальше?

 

- За каждой, скажем так, трудной женщиной будет определен ответственный из числа активисток Союза.   

 

- Одной агитбригады для всей республики достаточно?

 

- При необходимости будем обучать этой работе наших активисток в  районах и городах.

 

- Участники съезда намерены обратиться в минобрнауки Татарстана с просьбой не запрещать школьницам носить национальные платки. Но министерство, кажется, уже давало на это добро?

 

- Да, но, несмотря на это нам известны случаи, когда мусульманок в принудительной форме просят не приходить в школу в платке. Светское образование не исключает духовное просвещение.

 

- Сегодня вы объявили о возрождении женсоветов в организациях и на предприятиях.

 

- На самом деле женсоветы работают, но не везде на должном уровне. Например, в Набережных Челнах  женщины, как  метеоры, с сильным потенциалом. А в близлежащих районах, к примеру, в Менделеевском, пока мало проявляют себя.

 

- Мусульманки действительно обладают большим влиянием в Татарстане?

 

- Обладают. Только пока это не все поняли. Согласно Корану, мусульманка может заслужить благоволение Всевышнего, если будет жить не для себя, а для других, творя добрые дела. Именно верующие на данный момент составляют в республике основную социальную силу. В Союзе  мусульманок Татарстана состоят около 10 тысяч женщин. Поэтому мусульманки в некоторых вопросах благополучия общества сильнее мужчин.

 

Справка

 

Первый Съезд  женщин-мусульманок состоялся в 2005 году по инициативе ДУМ Татарстана. На нём была  создана общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» и её филиалы в городах и районах. За девять лет  Союзом создана первая в России национальная «Школа невест», курсы  татарского языка для молодежи, проведены различные конкурсы и фестивали. 

 

 Наталия Васильева

фото с сайта ДУМ РТ