Республика Татарстан Журналист-профессионал – «товар штучный» Уровень доверия населения к СМИ в Татарстане остается высоким Об этом было заявлено на расширенном совещании в Казани, на котором руководители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям отчитались об итогах работы за 2012 год, наметили задачи на перспективу. Главным событием прошлого года для Республиканского агентства можно назвать… сам факт его нынешнего существования. Как отметил в своем выступлении на совещании Президент Рустам Минниханов, попытки оптимизировать деятельность агентства привели к его воссозданию, но в более модернизированном

Республика Татарстан

Журналист-профессионал – «товар штучный»
Уровень доверия населения к СМИ в Татарстане остается высоким
Об этом было заявлено на расширенном совещании в Казани, на котором руководители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям отчитались об итогах работы за 2012 год, наметили задачи на перспективу.
Главным событием прошлого года для Республиканского агентства можно назвать… сам факт его нынешнего существования. Как отметил в своем выступлении на совещании Президент Рустам Минниханов, попытки оптимизировать деятельность агентства привели к его воссозданию, но в более модернизированном виде. В докладе руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирека Миннахметова порадовал факт, что в Татарстане, в отличие от других регионов Российской Федерации, удалось не только не снизить количество зарегистрированных СМИ, но и увеличить: на начало этого года здесь зарегистрированы 768 СМИ, корпункты основных федеральных телеканалов, информагентств, печатных изданий. Возможно именно из-за этого – большого количества СМИ – в республике обостряется кадровая проблема. Недостатка в журналистах нет, проблема – в их профессиональном уровне. Об этом говорили многие выступавшие, но особенно остро эта тема прозвучала в выступлении заместителя Председателя Госсовета, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой. (Ирина Халитова)

Чтобы не покупать технологии на западе
Вопросы развития Камского промышленного кластера, особой экономической зоны «Алабуга» и IT-города Иннополис обсудили вчера в Казани Президент Рустам Минниханов и заместитель министра финансов России Андрей Иванов
Говоря о развитии Камского промышленного кластера, Андрей Иванов и Рустам Минниханов сошлись во мнении о необходимости создания в подобных кластерах мощных исследовательских центров. По мнению Президента, Нижнекамск с его развитой промышленностью, заинтересованной в инновациях, вполне мог бы стать местом для исследовательского центра в сфере нефтехимии и нефтепереработки. Андрей Иванов пообещал рассмотреть включение исследовательских центров в список объектов инфраструктуры, которые государство совместно с бизнесом будет создавать в рамках развития промышленных кластеров.
На совещании обсуждались и перспективы особой экономической зоны «Алабуга». По словам Андрея Иванова, значительный опыт Татарстана в создании и эксплуатации ОЭЗ необходимо учитывать при разработке нормативно-правовых актов в отношении ОЭЗ на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Президента.


Коммерсантъ Волга-Урал

В Татарстане сокращается количество сирот
За прошедший год 108 воспитанников татарстанских детских домов были устроены в новые семьи
Всего, по данным на 1 января 2013 года, на учете органов опеки и попечительства числятся более 12,1 тыс. детей. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета по социальной политике сообщила замминистра образования Татарстана Светлана Гиниатуллина.
По ее словам, за последние пять лет в проблеме усыновления отмечаются положительные тенденции. Количество детей-сирот, выявленных в течение года, сократилось на 30%. За несколько лет в республике было ликвидировано 8 учреждений для детей, оставшихся без опеки. Еще одно было преобразовано в учреждение иного профиля.
Между тем секретарь парламента Татарстана Лилия Маврина отметила, что «не до конца эти проблемы у нас решены». В некоторых республиканских органах опеки ощущается нехватка сотрудников, а проект постановления Минобрнауки РТ (основной курирующий орган) о расширении штата дважды не смог пройти согласование в Министерстве финансов, в связи с тем, что «деньги в бюджете не предусмотрены». (Артем Малютин)


Казанские ведомости

По скандинавским следам Шаляпина
В Москве, в Полпредстве Республики Татарстан в Российской Федерации, вчера состоялась презентация новой книги известного журналиста-международника ТАСС Николая Горбунова «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма»
Во время зарубежных командировок корреспонденту удалось собрать богатейший эксклюзивный материал о зарубежном периоде жизни Федора Ивановича в 1922 - 1938 годах, который до настоящего времени оставался белым пятном в его биографии. О том, как проходило это почти детективное журналистское расследование, мы попросили рассказать самого Николая Горбунова:
- Я буквально шел по следам Шаляпина. Мне действительно хотелось не просто побывать во всех местах в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, связанных с Федором Ивановичем, но и прочувствовать атмосферу тех лет, постараться встретиться с людьми, которые знали Шаляпина, выступали вместе с ним, что-то слышали о певце. И удалось узнать много интересных фактов, сделать несколько настоящих открытий. Например, в шведской газете я нашел одну-единственную строчку о том, что в 1931 году Шаляпин посадил в Ольстене - пригороде Стокгольма, елку. И эта елка была найдена! Более того, в Ольстене был открыт «Шаляпинский дом» со многими раритетами. (Ольга Иванычева)

Самолет юного казанца улетел дальше всех в мире
Рекорды и труд все перетрут. Эти верные слова давно стали нашим лозунгом при организации работы по авиационному, ракетному и другим видам моделирования среди школьников Казани и Татарстана
Наш юный ас Андрей Сабадаш пока еще школьник, но установил только в 2012 году шесть рекордов России, один из которых превысил мировой! Его радиоуправляемая модель самолета с электродвигателем - электролет, пролетела 84 км 600 м, показав лучший результат в мире по дальности полета с возвращением на старт. Материалы об этом достижении посланы в ФАИ - Международную авиационную федерацию, для регистрации и утверждения рекорда как мирового.
Часть из наших мальчиков имеют патенты на изобретения, в том числе в области авиации. Здесь положительно сказалось и привлечение к работе с ними взрослых патентоведов и изобретателей с производства. (Юрий Сергеев)


Деловой квартал (Казань)

В полилингвальном детском саду в Казани будут обучать четырем языкам
Сегодня в Казани открылся первый в Татарстане полилингвальный дошкольный детский центр «Бала-сити». Детей от 3 до 7 лет здесь будут обучать сразу четырем языкам
Полилингвальный дошкольный центр Бала-сити создан в рамках частно-государственного партнерства, он разместился в школе №98 Вахитовского района Казани (ул.А.Еники, д.23). Здесь создадут языковую среду для изучения четырех языков: русского, татарского, английского и китайского языков. Детский сад рассчитан на одну группу на 20 человек. В нем также будет организована группа временного пребывания детей по выходным. Здесь предлагается детский фитнес, беби-йога, тестопластика, ИЗО, лего-конструирование, сказкотерапия, занятие с психологом, школа театра и пр.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"