Smartnews Свияга-лэнд. В Татарстане создадут семь туристических кластеров Татарстан подтвердил имидж региона, активно внедряющего новые направления в бизнесе На днях кабинет министров республики утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие сферы туризма в республике Татарстан на 2013–2016 годы». Для развития туризма следует не только восстанавливать сами исторические объекты, но и развивать туристическую инфраструктуру. Кроме того, следует активно использовать потенциал волонтерского движения. Скупиться на такое важное дело власти не собираются. Чтобы привлечь гостей, планируется потратить 23 миллиарда рублей. В итоге поток приезжающих в республику должен увеличиться н

Smartnews

Свияга-лэнд. В Татарстане создадут семь туристических кластеров
Татарстан подтвердил имидж региона, активно внедряющего новые направления в бизнесе
На днях кабинет министров республики утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие сферы туризма в республике Татарстан на 2013–2016 годы».
Для развития туризма следует не только восстанавливать сами исторические объекты, но и развивать туристическую инфраструктуру. Кроме того, следует активно использовать потенциал волонтерского движения.
Скупиться на такое важное дело власти не собираются. Чтобы привлечь гостей, планируется потратить 23 миллиарда рублей. В итоге поток приезжающих в республику должен увеличиться на полмиллиона человек — с 1,8 млн человек до 2,3 млн человек. 
Согласно программе, в регионе будут сформированы туристско-рекреационные и автотуристические кластеры «Казань», «Древний город Болгар», «Остров-град Свияжск», «Свияга-лэнд», «Берега Елабуги», туристско-оздоровительный парк «Камские поляны», «Новая Тура». В муниципальных районах разработают новые турмаршруты. (Анастасия Жданова)


Carobka.ru

О реализации «дорожных карт»
Председатель комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию Тимур Халиков встретился с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Республике Татарстан Рафаэлем Зайнутдиновым
Обсуждали вполне конкретный проект, а именно реализацию «Дорожных карт». Эксперты в скором времени планируют проведение экспертизы первых результатов внедрения проекта на территории Республики Татарстан. Напомним, разработкой «дорожных карт» занимается АНО «Агентство стратегических инициатив» и Министерство экономического развития России в рамках проекта «Национальная предпринимательская инициатива «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
«Дорожные карты» - глобальный проект, включающий в себя усовершенствование всей жизнедеятельности граждан Татарстана – от логистики до обучения в высших учебных заведениях. В отличие от выдачи земель многодетным семьям, этот проект реализуется довольно медленно. (Ольга Егорова)


РИА Новости

Экскурсии школьников к огню Универсиады-2013 начались во Владивостоке
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где до конца февраля хранится огонь летней Универсиады-2013, в пятницу начал проводить спортивные экскурсии для школьников, сообщил РИА Новости представитель вуза
"С 8 февраля ДВФУ с целью популяризации спорта и здорового образа жизни начал проводить экскурсии школьников к огню Универсиады и выставке достижений спортсменов вуза. Одновременно с этим юные гости ДВФУ могут познакомиться с возможностями работы научной библиотеки, увидеть уникальные экземпляры и посетить экспозиции, размещенные в залах библиотеки университета", — сказал собеседник агентства.
Огонь Универсиады будет находиться во Владивостоке до 28 февраля — в этот день он отправится по крупнейшим городам России. Первый из них на пути в Казань — Хабаровск. (Алла Руденкова)


ИТАР-ТАСС

Интерпол планирует послать спецгруппу для работы на Универсиаде в Казани
Национальное центральное бюро /НЦБ/ Интерпола МВД России прорабатывает вопрос прибытия спецгруппы Интерпола "IMEST" в Россию на Универсиаду-2013 в Казани
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в НЦБ.
"Группа "IMEST" - это группа по оказанию содействия при проведении массовых международных мероприятий. В Россию она приглашается впервые", - рассказали в НЦБ.
Эта группа экспертов Генерального секретариата Интерпола обладает доступом ко всем базам ресурсов Международной организации уголовной полиции, которая на сегодня объединяет 190 стран.
Опыт участия спецгруппы в Универсиаде в Казани в дальнейшем может быть применен при обеспечении безопасности Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.


Rus bonds

Татарстанский Smart City Kazan может осенью разместить сукук на $100-200 млн
SPV-компания проекта Smart City Kazan может осенью 2013 года разместить исламские облигации (сукук) на $100-200 млн
Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана (координатор проекта Smart City Kazan) Линар Якупов.
По его словам, для привлечения средств в Казани планируется создать проектную компанию, в состав ее учредителей войдет государственное ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан". Предполагается, что она, в свою очередь, учредит дочернюю SPV-компанию в Люксембурге для размещения бондов.
Привлеченные средства будут направлены на реализацию проекта Smart City Kazan ("Умный город"). Первый этап проекта планируется завершить к 2016 году, он оценивается в $2,5 млрд.


Российская газета

В Казани покажут "Узбекскую Мадонну"
7 февраля в Галерее современного искусства Музея изобразительных искусств РТ открывается выставка "Восточный караван"
В нее вошло более двухсот работ ведущих художников Узбекистана. Это произведения декоративно-прикладного искусства, этнотекстиль, картины и фотографии.
В центре экспозиции узбекский текстиль и авторская коллекция этнической одежды. Посетители смогут увидеть и наряды, специально изготовленные для финала конкурса красоты "Мисс Татарстан-2013".
Еще один раздел выставки посвящен творчеству всемирно известного советского фотохудожника, фотокорреспондента "ТАСС" Макса Пенсона и его дочери Дины Ходжаевой - первой профессиональной женщины-фоторепортера Узбекистана. Здесь представлено 100 работ. Самая известная фотография - портрет "Узбекской Мадонны" - получила высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. На ней изображена мусульманка, снявшую чадру и кормящая ребенка грудью. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"