Работающих со спонсорами добровольцев в России не будут официально считать волонтерами — на них не будет распространяться действие нового закона «О волонтерстве», заявили разработчики документа: власти не будут оплачивать им проезд, предлагать льготы на услуги ЖКХ и искать вакансии. Чиновники хотят, чтобы в законе четко прописали обязанности волонтеров и, возможно, заставили их отрабатывать полученные бюджетные средства. Самим добровольцам это не понравилось. Но в Совете Федерации пообещать, что волонтеры не потеряют свободу, не смогли.



В четверг, 7 февраля, Совет Федерации провел селекторное совещание, посвященное разработке законопроекта «О волонтерстве». Проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Документ, который готовят в верхней палате парламента около года, должен регламентировать работу добровольцев в России.

Согласно последней редакции этого законопроекта, государство будет сотрудничать с волонтерами, управлять ими и вести их учет, хотя при желании добровольцы могут работать, нигде не регистрируясь: «запись» в волонтеры будет вестись на добровольной основе. Реестр будет составлять «уполномоченный орган» – какой именно, пока неизвестно, позже его должно определить правительство России. Эта организация также будет разрабатывать программы развития, стимулирования волонтеров и искать для них «вакансии». Зарегистрировавшись, волонтер может получить личную книжку, наподобие трудовой, в которую будет записываться его деятельность, а организация, в которую он входит, будет заверять эту информацию печатями. Впрочем волонтер может и не входить ни в какую организацию, а действовать индивидуально.

Если есть возможность возместить расходы волонтера на проезд, питание, проживание и экипировку, то добровольческая организация должна заключить с ним гражданско-правовой договор, в котором прописываются его обязанности. В них входят добросовестное выполнение заданий и уведомление координатора об их окончании, соблюдение требований закона, охрана окружающей среды, неразглашение конфиденциальной информации, к которой доброволец имел доступ во время работы, запрет на передачу порученной работы другим людям без разрешения координатора, бережное отношение к ресурсам и оборудованию. Если волонтера хотят привлечь к опасным занятиям (например, тушению пожаров), организатор этой деятельности обязан застраховать его жизнь и здоровье так же, как страхуют военнослужащих.

В качестве поддержки волонтеров негосударственным организациям разрешается «материально-техническое субсидирование». Кроме того, законопроект предусматривает возможность полного или частичного освобождения волонтеров от оплаты государственных и муниципальных услуг, а негосударственных волонтерских организаций — от оплаты аренды государственного или муниципального имущества. Можно будет и объявлять конкурсы на финансирование волонтерских акций.

 

Иностранные граждане могут работать волонтерами на тех же условиях, что и россияне. При этом разработчики документа не исключают возможности введения упрощенного порядка выдачи им визы.

При всем этом волонтеры имеют право перестать работать в любой момент, если сроки работ специально не установлены заключенным ими договором.

Для обсуждения деталей председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский позвал на селекторное совещание руководство регионов и представителей добровольческих организаций со всей России. В частности, разработчиков законопроекта интересовало, считают ли в регионах, что нужно ограничить верхнюю возрастную планку волонтерства, как там относятся к спонсорству добровольцев со стороны коммерческих фирм и политических организаций и зачем волонтерам и чиновникам вообще нужен этот закон.

Сейчас в проекте закона прописана только нижняя возрастная граница для записи в добровольцы. Договор может быть заключен с достигшими 14 лет подростками, с письменного согласия их законных представителей, с 16-летними, если они признаны полностью дееспособными, а с 18 лет никаких ограничений нет.

С так называемыми геронтоволонтерами сотрудничает комитет социального обеспечения Курской области. Пожилых добровольцев позвали вести курсы, на которых они учат других пенсионеров работать на компьютере, пользоваться банковскими картами и сотовыми телефонами. Ежегодно эти курсы посещает около пяти с половиной тысяч человек. «Пожилые учат пожилых — это очень красивая идея», — пояснила бодрая курская пенсионерка. Кроме того, добровольцы пекут пирожки для детей-сирот, у которых нет бабушек и дедушек, и ухаживают за совсем старыми людьми.

Рассказав о себе, волонтеры поинтересовались, кто в будущем будет курировать деятельность добровольцев в стране. (Сейчас пожилыми волонтерами управляют органы соцзащиты, молодежь курируют представители молодежной политики, добровольными пожарными занимаются в МЧС, а поисковые команды сотрудничают с МВД).

На этот вопрос у Совета Федерации ответа не нашлось. Хотя Рязанский отметил, что «сейчас деятельность волонтеров ближе всего к Министерству спорта и туризма». Это ведомство в настоящее время курирует «спортивных» волонтеров — тех, кто помогает во время спортивных мероприятий. Работа волонтеров активно используется, например, на Олимпийских играх по всему миру. В России во время предстоящих Олимпийских игр организаторы также планируют опираться на добровольцев: недавно был принят закон о работе волонтеров на Олимпиаде в Сочи-2014, заявки подали более 160 тысяч человек, сейчас идет отбор. Кроме того, идет отбор волонтеров на Всемирную летнюю универсиаду, которая состоится в Казани этим летом. Добровольцами на студенческие игры хотят записаться 50 тысяч человек, но организаторам предстоит отобрать только 20 тысяч, пояснила на совещании Лариса Сулима, советник гендиректора исполнительной дирекции «Казань-2013». Впрочем каким образом Минспорта будет организовывать деятельность волонтеров, работающих по другим направлениям, например по тушению лесных пожаров, сбору гуманитарной помощи или поиску пропавших, пока непонятно. Авторы законопроекта от дальнейших пояснений на этот счет отказались.

Как рассказал на совещании основатель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев, местные волонтеры занялись очисткой берегов Байкала и строительством туристических троп. За 11 лет были построены 700 километров троп — расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Работать на проекте, по его словам, приезжают тысячи людей, в основном из центральной части России, а также иностранцы. Люди сочетают туризм с работой: еду и место проживания им дают бесплатно. Деньги на трехразовое питание для волонтеров руководители экологических проектов берут у спонсоров, соответствующие логотипы и бренды размещены у волонтеров на спецодежде.

На совещании представители Совета федерации промолчали, но после мероприятия пояснили «Газете.Ru», что Совету Федерации это не нравится. «Корпоративное волонтерство требует отдельного рассмотрения, и нам кажется, его не стоит включать в законопроект. Мы не считаем это волонтерством, — пояснил Рязанский. — Это продвижение бренда. Молодежь не должна попадать под влияние брендов».

Как заявил член комитета по соцполитике Александр Борисов, коммерческие фирмы передают деньги добровольцам и оформляют это как благотворительность, но это реклама, так как суммы проходят по графе «рекламный бюджет». Вместе с тем он отметил, что корпоративное волонтерство существует в мировой практике, и не исключил вероятности возвращения к этому вопросу в будущем. Борисов добавил, что разговаривал недавно с бизнесменами, и их тоже волнует исключение спонсоров из деятельности волонтеров.

На главный же вопрос — зачем самим волонтерам нужен разрабатываемый закон — сами добровольцы и представители работающих с ними организаций в основном отвечали, что для престижа и придания их деятельности правового статуса.

«Закон придаст статусность, престижность, покажет, что государство заинтересовано в волонтерской деятельности», — заявил ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Его институт готовил добровольцев для саммита АТЭС. «На мой взгляд, волонтерство не сможет развиваться без закона. Это дает большой эффект, в первую очередь моральный. Волонтеры не требуют наград, но эмоциональное вознаграждение очень важно», — поддержал его председатель молодежной общественной организации Ростовской области «Я — волонтер!» Василий Чумаченко.

Сукнев добавил, что закон позволит компенсировать расходы на проезд. «К нам едут из Москвы, из Нижнего Новгорода, а это 30 тысяч рублей на проезд. Если бы хотя бы 50% им возвращали, было бы хорошо». «Может быть, РЖД выделит льготы для волонтеров», — согласилась с ним глава волонтерского проекта «Сохраним Байкал» Милана Петрова.

Чиновники соглашались, что закон повысит престижность работы добровольцев. Кроме того, они хотят, чтобы в законах наконец было объяснено, кто такие волонтеры, чтобы у добровольных помощников появились понятные властям права и обязанности.

Так, по мнению директора департамента по работе с волонтерами Казани Александра Карпова, закон нужен, чтобы закрепить разрешение финансирования из бюджетных средств расходов на волонтеров — на проезд, питание, проживание, экипировку: «У нас были разногласия с контрольными органами, которые спрашивали, в каких законах закреплены такие траты. А налоговики считают, что это получение благ, и значит, облагается налогом. И конечно, в законе надо закрепить права и обязанности волонтеров». «Закон нужен, так как необходимо прописывать права и обязанности волонтеров. Нужно вводить материальную мотивацию для добровольцев: компенсацию за проезд и обеспечение питанием на местности», — согласилась с ним замминистра внутренней политики Ульяновской области Ольга Куракина. Их коллеги отметили, что неплохо было бы сделать так, чтобы добровольцы, заключившие договор, отрабатывали то, что обещали, до конца. «Если волонтеры получат еду и спецодежду, а потом уйдут, это будет нецелевое вложение средств», — высказал на совещании свои опасения кто-то из чиновников.

Волонтеров это насторожило: они заявили, что не хотели бы, чтобы их работа усложнилась бюрократией, а они сами потеряли свободу действий. Но этого разработчики законопроекта пообещать не смогли.

«В любом случае окончательный текст, который будет отправлен в Госдуму, будет компромиссным, — сообщил Рязанский. — Главное, что закон нужен».

«Ответственность волонтера обязательно будет прописана, и над этой главой — «Права и обязанности» — надо еще работать и работать, — добавил он. — Обязанностей волонтеров пока нет ни в одном (действующем) законе». Эта позиция необходима прежде всего для тех, кто будет заказывать услуги волонтеров, пояснил Александр Борисов: «У нас волонтерская деятельность не развивается, так как люди не понимают, как строить отношения с волонтерами».

После совещания регионы направили свои предложения по дополнениям в законопроект «О волонтерстве». Они будут изучены, и в ближайшее время документ пройдет парламентские слушания, а затем Совет Федерации направит окончательный вариант в Госдуму. Ожидается, что это произойдет в весеннюю сессию. Если его примут депутаты, то в действие закон вступит с 1 января 2014 года.

 

Газета.Ru