Заслуживает ли «гражданский брак» той популярности, которую имеет в наше время? Давайте опустим религиозные, статистические, моральные и психологические критерии оценки по причине их субъективности, и узнаем, выгодно ли сожительство с юридической точки зрения. 

 

В народе считают, что мужчина и женщина, проживающие на одной территории, но пренебрегающие оформлением своих отношений в ЗАГСе, состоят в гражданском браке. Это мнение ошибочно потому, что такие отношения следует называть сожительством или фактическим браком.

 

Главным плюсом фактического брака часто называют отсутствие необходимости в случае расставания делить имущество через суд. То есть каждый уходит с тем, с чем пришел. Но данный плюс может легко превратиться в минус, если у вас имеется совместно нажитое имущество. Скажем, квартира, купленная на общие деньги, отойдет тому, на кого оформлена, и доказать в суде свой финансовый вклад будет очень сложно. Во избежание подобных конфликтов было бы разумным оформлять имущество на обоих сожителей. В официальном же браке недвижимость поделили бы между супругами. Находясь в зарегистрированном брачном союзе, оба супруга имеют право пользования жилым помещением, независимо от того, кто является собственником. В фактическом браке вы не будете иметь законное право на проживание в квартире, не находящейся в вашей собственности.

 

В случае смерти фактического супруга вы будете иметь права на наследство, если включены в завещание. Если же ваше имя в завещании не указано, то претендовать на наследство можно лишь доказав в суде факт семейной жизни, что сделать тяжело.

 

В официальном браке отцом ребенка автоматически признается супруг, а в фактическом придется подавать заявление в ЗАГС. В случае разрыва отношений и отказа мужчины признать ребенка своим для взыскания алиментов отцовство придется доказывать. Если бы расторгался официальный брак, ничего доказывать не пришлось.

 

Очевидный плюс сожительства состоит в том, что ни одна из сторон не обязана выплачивать долги за другую. В официальном браке если один из супругов не может выплатить кредит, то погашать задолженность придется второму. Даже после развода судебные приставы имеют право арестовать имущество, которое было совместно нажито в браке.

 

Один из самых популярных доводов в пользу незарегистрированных брачных отношений — отсутствие бумажной и судебной волокиты. Но после подробного рассмотрения этого утверждения можно прийти к выводу, что и в сожительстве вряд ли удастся уйти от различных формальностей. К тому же существует риск потерять нажитое. С юридической точки зрения минусов в такой форме отношений больше, поэтому прежде чем выказать презрение к штампу в паспорте, следует обратить внимание на его выгодность.