Республика Татарстан С ветерком в глубинку и обратно Сеть автодорог Татарстана приросла маршрутами, проложенными в глубинке Только за минувший год 62 населенных пункта обрели автомобильное сообщение, информирует пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Работа в этом направлении - один из приоритетов министерства. Благодаря ей сельчанам стало удобнее добираться до райцентров и крупных городов, при этом 33 населенных пункта транспортными маршрутами с «большой землёй» связаны за счет средств федерального бюджета. Согласно порядку предоставления федеральных субсидий на эти цели, строительство подъездных автодорог завершается на границе населенного пункта. Однако в

Республика Татарстан

С ветерком в глубинку и обратно
Сеть автодорог Татарстана приросла маршрутами, проложенными в глубинке
Только за минувший год 62 населенных пункта обрели автомобильное сообщение, информирует пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Работа в этом направлении - один из приоритетов министерства. Благодаря ей сельчанам стало удобнее добираться до райцентров и крупных городов, при этом 33 населенных пункта транспортными маршрутами с «большой землёй» связаны за счет средств федерального бюджета.
Согласно порядку предоставления федеральных субсидий на эти цели, строительство подъездных автодорог завершается на границе населенного пункта. Однако в Татарстане решено за счет своих резервов прокладывать эти дороги и по центральным улицам, ведущим до социально значимых объектов.

Каждому двору - свой спорткомплекс
Во вторник на коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, как и ожидалось, приоритетной стала тема предстоящей XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани
Президент Рустам Минниханов, участвовавший в работе коллегии, положительно оценил работу министерства, вместе с тем обратив внимание на некоторые недоработки: «Серьезными спортивными объектами мы оснащены достаточно, и на это потрачены большие деньги. Теперь надо дойти до каждого двора, создать и здесь возможность для занятий спортом. В этом деле большая задача стоит перед муниципалитетами». Растет число туристов в Татарстан. Теперь в республику едут не только посмотреть Казанский Кремль, но и посетить Свияжск и Болгар. Но тут огромной проблемой является развитие гостиничного и ресторанного бизнеса, отметил глава республики.

Услуги на селе станут доступнее
Шестьдесят процентов населенных пунктов республики не имеют почтовых отделений, 36 процентов сел живут без фельдшерско-акушерских пунктов, а 24 процента - без магазинов
Эта проблема обсуждалась на очередном совещании по предоставлению государственных и иных услуг населению Татарстана в сельских населенных пунктах Совещание провел первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.
Нужно отметить, что есть требование федеральных властей о создании сети многофункциональных центров, где населению оказывались бы все необходимые государственные и муниципальные услуги, определен и их конкретный перечень. Однако, как отметил Равиль Муратов, они не учитывают все реальные желания сельчан. Есть вариант создания многофункциональных центров на базе почтовых отделений, зданий сельских органов местного самоуправления, системы потребкооперации.
«Многофункциональные центры уже работают на базе некоторых районов, мы внедрили эту систему еще до того, как было принято федеральное решение, - сообщил председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров. - Это дорогостоящее мероприятие, поэтому важно использовать все ресурсы на местах, чтобы система эффективно работала и была доступна для каждого сельчанина». (Вероника Акифьева)


Tatcenter.ru

Волонтеры Универсиады прошли стажировку на соревнованиях олимпийского Сочи
6 февраля в Казань вернулись 10 волонтеров, прошедших двухнедельную стажировку в Сочи на олимпийском объекте "Роза Хутор"
Они участвовали в тестовых соревнованиях Зимних олимпийских Игр-2014 - Кубке мира по лыжному двоеборью. Всего в организации соревнований были задействованы порядка 400 волонтёров, среди них - 10 делегатов из команды волонтеров "Казань 2013".
Ребята практиковались перед Играми в Казани на различных позициях - спортивная площадка, коммуникации, работа в Секретариате, наградная группа, сообщает департамент медиа дирекции Универсиады.


Молодежь Татарстана

Будущее КНИТУ-КАИ - в сильных студентах
КНИТУ-КАИ ждут большие перемены
И речь идет не о предстоящих выборах ректора, а о создании на базе вуза целого университетского комплекса. Что это значит и как это отразится на студентах, читайте в интервью «МТ» с и.о. ректора КНИТУ-КАИ Альбертом ГИЛЬМУТДИНОВЫМ.
- Программа развития вуза предполагает много положительных изменений, - заявил Альберт Харисович. - Одно из них - открытие на базе университета двух новых институтов для магистров. Это Германо-российский институт новых технологий и Высшая школа инновационного бизнеса, а также филиал Европейской летной школы. Работа будет системно интегрирована на всех уровнях образования, начиная со школьного. Все мы понимаем, что качество образования в университете начинается с качественного набора. Если придет слабый абитуриент, он никогда не станет сильным студентом. А чтобы был сильный студент, нужно работать с ним со школьной скамьи. Нам очень важно, чтобы в наш инженерный университет приходили подготовленные дети. Поэтому мы предполагаем создание политехнического музея КНИТУ-КАИ, заочного инженерного лицея, инженерного лицея-интерната. Таким образом, в вузе будет создан целый университетский комплекс. (Алина Печерская)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"