Председатель республиканского парламента встретился с редакторами татарстанских СМИ, которых собрали на семинар по работе на выборах в "ТАТМЕДИА". Это уже не первая подобная встреча. На этот раз Фарид Мухаметшин говорил о недопустимости «черного пиара» и обратил внимание на возросшую ответственность избирателей.

 

Избирателям придется поломать голову

 

Отличие нынешних выборов от прошлых – небывалое количество политических партий. Официально в Татарстане зарегистрировано 64 региональных отделения, из которых 57 новые. Причем 19 появились лишь в этом году. Так что татарстанцам придется потратить время, чтобы изучить программы всех представленных партий.

 

- Это налагает большую ответственность на избирателей. Как в таком многообразии разобраться в предвыборных программах, в их лидерах, в партийной истории. В этой части нашим избирателям придется очень непросто. Люди должны осознанно, осмысленно проголосовать, чтобы потом не говорить: «Эххх… ошибся», - подчеркнул председатель Госсовета, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.  

 

Кстати, анализ показал, что увеличение политических партий не гарантирует высокую явку. Так осенью прошлого года на муниципальных выборах в Нижнекамске и Чистополе на участки пришли всего 17-18% от числа жителей, имеющих право голоса. Потому есть резонные опасения, что и на выборах в Госсовет жители могут выбрать не поход на избирательные участки, а, например, поехать на картошку. Чтобы этого не случилось татарстанцам все лето и первые недели сентября, будут объяснять, насколько важен голос каждого избирателя.  

 

- Чтобы легитимность парламента Татарстана через большую явку была убедительной, -  пояснил секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

 

Кандидаты боятся испачкаться в информационной грязи

 

Официально о начале избирательной кампании 2014 в Татарстане будет объявлено на очередном заседании Госсовета республики 9 июня. С этого момента стартует гонка за избирателем. Впрочем, сами кандидаты не спешат называть имена будущих народных избранников и знакомить их с электоратом.

 

- Некоторые политические партии боятся показывать своих одномандатников , опасаясь, что на них уже сейчас появится какая-то «чернуха», грязь, - отметил Фарид Мухаметшин. – Хочется, чтобы наши СМИ проявили политическую зрелость и не уподоблялись грязным махинациям, пиар кампаниям, иногда за деньги, очерняя политических оппонентов, соперников.

 

Мухаметшин призвал журналистов обойтись без информационной войны. Хотя отметил, что «это дело имеющее место быть и никуда от этого не денешься». В качестве примера председатель Госсовета привел события на Украине. На западе их подают иначе, чем в России.

 

- Подобная информационная война в избирательной кампании не принесет никаких дивидендов никому из участников и сослужит негативную миссию, - сказал Фарид Мухаметшин.

 

Некоторым депутатам не хватило активности

 

Говоря об итогах работы Госсовета четвертого созыва, его председатель высказал мнение, что уровень парламентаризма вырос. Однако остались те, кто так и не втянулся в работу.

 

- Были, как я говорю «мумушники», которые за 5 лет ни разу к микрофону не подошли. Ни разу свою позицию не высказали по той или иной проблеме, пусть даже не политической, - заметил Фарид Мухаметшин, добавив, что новые депутаты должны быть готовы к публичности и ограничениям, которые накладывает на человека депутатский статус.

 

Кстати, парламент, который мы будем выбирать 14 сентября, существенно обновится. По итогам праймериз в списке, который сейчас проходит процедуру согласования в Москве, только 43 действующих депутата республиканского парламента из ста. Имена тех, кто попал в окончательные списки от «Единой России» руководитель Татарстанского регионального отделения партии называть не стал, сообщив, что официально эту информацию озвучат в середине июня.

 

Кирилл Шлыков

фото с официального сайта партии "Единая Россия"