В Интернете появились мошенники, которые пытаются нажиться на гибели 8-летней школьницы из Набережных Челнов Василисы Галицыной. Как сообщили Интертат.ру в штабе волонтеров школы №5, мародеры рассылают сообщения в соцсетях с просьбой пожертвовать деньги на похороны. При этом указывают некий номер qiwi-кошелька. Чтобы пресечь спекуляции на чужом горе, волонтеры опубликовали настоящий номер счета отца школьницы Александра Галицына.


В Татарстане еще не было случая, чтобы несчастье одной семьи взволновало такое количество людей. В поисках 8-летней Василисы, не вернувшейся в прошлую субботу из школы, кроме полицейских и спасателей участвовали тысячи волонтеров. Жители автограда, чтобы помочь поисковикам, несли в штаб по розыску маленькой Василисы  бутерброды и термосы с чаем. Предприниматели выделили автотранспорт и снегоходы. Равнодушных к судьбе пропавшего ребенка в городе не было.

Поиски не прекращались и тогда, когда полицейские задержали предполагаемого похитителя Василисы - 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева и обнаружили его отпечатки пальцев на вещах девочки, найденных на обочине автотрассы. Челнинцы до последнего отказывались верить в худшее. Вчера, в 11 часов утра прокурор города Александр Евграфов дал пресс-конференцию, на которой призвал не поддаваться слухам. Пока тело Василисы не найдено, остаются шансы найти ее живой.  

Надежда на чудо умерла в среду, около 6 часов вечера, когда МВД по РТ распространило информацию, что задержанный Фаррух Ташбаев сознался в убийстве. Выродок сам указал, где спрятал тело Василисы. Жуткие предположения подтвердились: Ташбаев изнасиловал школьницу, а потом убил ударом ножа в спину. Чтобы избрать подозреваемому меру пресечения, сотрудникам городского суда пришлось самим ехать в изолятор к Ташбаеву. Везти задержанного в суд по городу полицейские не решились, опасаясь, что горожане устроят убийце ребенка самосуд…

Штаб волонтеров в школе № 5, где училась Василиса, и сегодня полон народа. Но теперь здесь обсуждают не поиски, а предстоящие похороны, которые запланированы на субботу. Сбор денег для материальной помощи семье Галицыных, которую постигло страшное горе, организован на банковский счет отца Василисы. Его номер многие волонтеры разместили на своих страничках в соцсетях, чтобы избежать спекуляций. Указал номер счета в своем «Твиттере» и мэр города Василь Шайхразиев. Вот он:  2989580124284, перечислять через «Связной» на имя Галицина Александра Васильевича. Кстати, сегодня в 18 часов градоначальник проведет собрание волонтеров на площади перед мэрией. Поблагодарит горожан за помощь.

У крыльца школы № 5 с ночи горят поминальные свечи.  Горожане несут сюда цветы и детские игрушки. Кто-то выложил на снегу из гвоздик имя погибшей девочки. Красные цветы - словно пятна крови…


 

В виновность Ташбаева верят не все


Тем временем в Интернете активно обсуждается тема, а действительно ли Фаррух Ташбаев убил маленькую Василису. Многие предполагают, что признательные показания из него выбили, или применили к задержанному еще какие-нибудь запрещенные приемы, опробованные в ОП «Дальнем». Сомневающихся можно понять: доверие к полиции в связи с громкими скандалами практически утрачено. Тем не менее, едва ли стражам порядка удалось бы найти тело девочки так быстро без подсказки самого убийцы.   


Алексей УГАРОВ