На 300-700 рублей выросла в этом году родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях Татарстана. Как объясняют в Минобрнауки РТ, это обусловлено ростом цен на продукты, коммунальные услуги, а также повышением заработной платы работникам бюджетной сферы.


- Увеличение родительской платы за детсад происходит ежегодно в связи с объективными причинами, - сообщила Интертат.ру начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Гельнур Манюрова. - Центр социальных и экономических исследований при правительстве республики предоставляет формулу расчета- во сколько обходится содержание одного ребенка в детсаду при существующих ценах на продукты питания, коммунальные услуги и пр. Пользуясь этим ориентиром, органы местного самоуправления сами решают, с какого числа увеличивать родительскую плату и на сколько - в зависимости от местных цен. Замечу, что родительская плата за содержание ребенка в детском саду по закону об образовании составляет лишь 20%, а остальные 80% платит государство.

Как выяснил Интертат.ру, некоторые муниципалитеты, к примеру, Нижнекамск и Набережные Челны, подняли плату за детсад уже с 1 января (сейчас родители там получают обновленные квитанции). В Казани тарифы увеличили с 1 февраля, так что мамы и папы увидят новые платежки только в марте.

В большинстве столичных детсадов родительская плата выросла на 250 рублей или 23% - такое повышение предусмотрено для групп общеразвивающего вида для детей в возрасте от 3 до 7 лет с режимом пребывания в садике 10,5 часов. Именно такие группы посещают сегодня 83% казанских детсадовцев. Ясли (для детей с 1-3 лет) подорожали на 300-370 рублей. Родительская плата за содержание в садиках детей-аллергиков, с нарушениями речи и другими заболеваниями увеличилась на сумму от 330 до 730 рублей.

В отличие от Казани, в Набережных Челнах и в Нижнекамске установленное время пребывание ребенка в детском саду - 12 часов, поэтому и плата здесь несколько выше  (см. таблицу). Столица перешла на сокращенный режим работы дошкольных учреждений в 2010 году в целях оптимизации расходов бюджета. Тем не менее, группы «продленного дня» существуют и в казанских садиках, они создаются по просьбе родителей.  


Венера БЕЛЯЕВА


Кто из родителей имеет право на льготы?

Освобождаются от оплаты на 100%:
- родители дошкольника - инвалида;
- опекуны или приемные родители;
- родители, один из которых - инвалид I или II группы или военнослужащий срочной службы.

Освобождаются от оплаты на 50%:
- родители близнецов;
- семьи, где один из родителей - кадровый военный;
- матери, не получающие алименты;
- семьи, где один из родителей - сотрудник ОВД (при финансировании подразделения из средств бюджета РТ или города);
- семьи, где оба родителя - учащиеся (дневного отделения), либо аспиранты госвузов.

 

Сравнение прошлогодних и нынешних тарифов для родителей:

 

Вид услуги

Было в 2012 году / стало в 2013

Общеразвивающие группы для детей с 3-7 лет с 12-часовым пребыванием

1166 рублей

1422 рубля

Общеразвивающие группы для детей 3-7 лет с пребыванием 10,5 часов

1080 рублей

1320 рублей

Общеразвивающие группы в яслях (с 1 до 3 лет) с 12-часовым пребыванием

1256 рублей

1555 рублей

Общеразвивающие группы в яслях с пребыванием в 10,5 часов

1119 рублей
 
1416 рублей