В Татарстане сегодня не хватает грамотных специалистов, которые могли бы управлять многочисленными спортивными сооружениями. Сокращается и количество детей, которые занимаются в спортшколах. И все это на фоне предстоящей Универсиады…


Сегодня в республике насчитывается 9300 спортивных объектов разных типов. В прошлом году было построено 190, в настоящее время возводится еще 15. Одних только крытых ледовых арен в городах и районах - 38. Как выяснилось, содержание этих грандиозных сооружений создает на местах множество проблем.


- Ледовая арена - это сложный технологический комплекс с серьезным инженерным оборудованием, - объяснил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов на итоговой коллегии своего ведомства 5 февраля. - К сожалению, у многих арен с каждым годом ухудшается техническое состояние, растет износ.  В этой связи мы считаем целесообразным создать единый сервисный центр по техническому обслуживанию дворцов при Главном инвестиционно-строительном управлении РТ. Так и запчасти для техники обойдутся дешевле, и лишнего человека на спортивном объекте для ремонта катка и компрессорного оборудования содержать не придется.


Дело в том, что многие дворцы спорта не могут позволить себе даже одного «лишнего» сотрудника, поскольку едва сводят концы с концами. Из бюджета покрывается лишь небольшая часть затрат на содержание спорткомплексов,  предполагается, что остальное они должны заработать или попросить у спонсоров. Некоторым  зарабатывать удается. К примеру, каток в казанском Дворце спорта на Московской востребован 18 часов в сутки.  Но это Казань… А вот в Апастовском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинский районах шикарные дворцы пустуют.


На то, что республике не хватает грамотных спорт-менеджеров, указал присутствовавший на коллегии Минмолспорта президент Рустам Минниханов, добавив, что Поволжская академия физической культуры пока не справляется с подготовкой нужных кадров.


Рафис Бурганов в свою очередь посетовал, что управляющие ледовых арен из многих районов игнорируют курсы повышения квалификации, которые министерство организует для них бесплатно.


Не хватает в республике и детских тренеров. По мнению Бурганова, на ситуацию повлиял рост зарплат учителей. Тренеры, которые в среднем зарабатывают 12 тысяч рублей, сейчас увольняются из спортивных школ и идут работать физруками в обычные. Особенно такая текучка заметна на селе. К тому же, по новым нормативам, в одной спортивной секции могут заниматься не более 20 человек. Вернее, могут и больше, но за остальных тренеру просто не заплатят. В итоге по сравнению с 2011 годом количество учащихся в спортивных школах сократилось на 1376.


Бурганов видит из создавшегося положения один выход: государство должно поддержать молодых выпускников физкультурных вузов так же, как врачей, отправляющихся работать на село.


Олег ПЛАТОНОВ