Российская газета Заказ уходит в небо ВВС получат новые крылья Министр обороны Сергей Шойгу слетал в Казань, где планируют серийно производить новую технику для Военно-воздушных сил. Переоснащение, в том числе, ждет транспортную авиацию Российской армии. Какие машины она получит в обозримом будущем, подробно рассказал командующий ВТА Владимир Бенедиктов. К ним, в частности относится, российско-украинский самолет Ан-70, чью сборку как раз собираются наладить в Казани. - Предварительно мы планируем поступление первых самолетов Ан-70 после 2015 года. С учетом ориентировочных сроков завершения испытаний и налаживания производства, надеемся получить до 2020 года порядка 17 машин, - сообщил команд

Российская газета

Заказ уходит в небо
ВВС получат новые крылья
Министр обороны Сергей Шойгу слетал в Казань, где планируют серийно производить новую технику для Военно-воздушных сил.
Переоснащение, в том числе, ждет транспортную авиацию Российской армии. Какие машины она получит в обозримом будущем, подробно рассказал командующий ВТА Владимир Бенедиктов. К ним, в частности относится, российско-украинский самолет Ан-70, чью сборку как раз собираются наладить в Казани.
- Предварительно мы планируем поступление первых самолетов Ан-70 после 2015 года. С учетом ориентировочных сроков завершения испытаний и налаживания производства, надеемся получить до 2020 года порядка 17 машин, - сообщил командующий.
Но, пожалуй, главной новостью оказалась высказанная Бенедиктовым уверенность, что самолеты такого класса и с такими характеристиками грузовой кабины, безусловно, нужны ВТА. Раньше в кабинетах минобороны единодушного мнения по Ан-70 не было. Это - первый самолет, почти полностью сконструированный при помощи цифровых технологий. Его главной особенностью стало применение силовой установки с винтовентиляторными двигателями. Обдув крыла их мощными струями в сочетании с развитой механизацией вдвое увеличил подъемную силу крыла, что гарантирует машине короткий взлет и посадку. (Юрий Гаврилов)

Пропуск за знаниями
В Татарстане посещаемость секций проверяют телефоном
В Татарстане решили наладить электронный учет посещаемости учреждений дополнительного образования школьниками. На новый пилотный проект, на который из бюджета республики выделено 5 миллионов рублей.
Цель проекта - получить полную прозрачную картину того, сколько детей и как часто посещают кружки и спортивные секции. По словам исполнительного директора Центра информационных технологий РТ Татьяны Камалетдиновой, внедрение карты школьника в учреждениях дополнительного образования поможет Минфину республики более точно прогнозировать расходы на эту сферу. В настоящее время сделать это весьма проблематично, ведь в отличие от школ количество детей в кружках постоянно меняется. (Ольга Кондрева)


Ведомости

«Татнефть» перейдет в автоматический режим
«Татнефть» создаст первую в Татарстане сеть автоматических автозаправочных станций (ААЗС). Участники рынка сомневаются, примут ли такой сервис их слишком консервативные потребители
В этом году «Татнефть» откроет две ААЗС, еще 10 обычных заправок будут переоборудованы, рассказал «Ведомостям» начальник отдела АЗС управления реализации нефтепродуктов компании Рим Рафиков. По его словам, две станции будут в Казани, еще по одной — в Бугульме и Альметьевске, где идут пусконаладочные работы. Сейчас у «Татнефти» четыре ААЗС — в Ижевске, Казани, Кемерове и Альметьевске, следует из материалов компании.
Для ААЗС единственная статья экономии — отсутствие персонала, говорит экономист управления АЗС «Татнефтепродукта» Роман Фоменцов. «Татнефтепродукт» тоже планировал запускать ААЗС, но пока проект отложен из-за опасений относительно консерватизма потребителей. Низкорентабельные АЗС, подходящие для перевода в автоматический режим, чаще всего расположены на окраинах, где мало потребителей и не у всех есть банковские карты. (Ян Гордеев)


Smartnews

Поймают по сигналу. На все автомобили установят радиометки
В ГИБДД Татарстана придумали, как бороться с ухищрениями автолюбителей, скрывающих номера своих машин от дорожных камер
На все автомобили республики установят специальные датчики, которые передадут камере информацию об авто в любое время дня и ночи. Так что заклеивать госномера или закрывать их специальной сеткой будет бесполезно.
Автолюбители не против внедрения новой системы, но с оговорками. Главное, по их словам, чтобы радиосигнал передавал информацию только о машине, а не об автовладельце.
Как отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, которому показали новую систему, такое техническое предложение позволит решить множество задач, стоящих перед ГИБДД. Он также подчеркнул, что специалистам казанского IT-парка необходимо усовершенствовать систему, чтобы увеличить дальность ее воздействия.
Такая техническая разработка в России представлена впервые. Окончательную судьбу новинки — на каких госномерах метка будет устанавливаться и из чьего кармана это будет оплачиваться — определит Госдума РФ. Для этого Татарстану необходимо выступить с предложением о внедрении новой системы. (Денис Иванов)


Р-спорт

РЖД направят 2,5 млрд руб на покупку подвижного состава к Универсиаде
Российские железные дороги (РЖД) направят 2,5 миллиарда рублей на покупку нового пригородного подвижного состава к проведению Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, сообщает компания
Средства будут направлены на приобретение шести электропоездов переменного тока в шестивагонном исполнении, которые поступят в моторвагонное депо Казани для обслуживания гостей и участников Универсиады.
Кроме того, компания закупит пять рельсовых автобусов для использования в основном в Татарстане, Марий-Эл, Удмуртии и Чувашии.


ГТРК Саратов

Делегация областного правительства посетит Татарстан
7 февраля делегация Правительства Саратовской области во главе с министром области – председателем комитета по информатизации Ларисой Кузнецовой посетит Республику Татарстан с целью обмена опытом в сфере внедрения системы электронного документооборота
Республика Татарстан является передовым российским регионом в плане развития информационно – коммуникационных технологий. Действующая в Татарстане система электронного документооборота, не имеет аналогов по масштабу внедрения.
«Проект по внедрению системы электронного документооборота весьма масштабный, так как затрагивает все без исключения подразделения правительства, – подчеркнула Лариса Кузнецова. – Для детального изучения и предотвращения типичных ошибок при внедрении системы в нашем регионе было принято решение посетить Республику Татарстан»

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"