«Тварь я дрожащая или право имею…» - так подписал одну из своих фотографий в Интернете известный в Татарстане скульптор Моррис Циклаури, которого будут судить за убийство и расчленение трупа. На фотографии, сделанной за несколько месяцев до преступления, Циклаури изображен с топором. Видимо, представил себя Раскольниковым?..


Днем 4 октября 2012 года работники казанского мусороперерабатывающего завода, что на улице Васильченко, с ужасом обнаружили среди отходов на конвейерной ленте отрезанную мужскую голову. А спустя четыре дня дворник во дворе на улице Можайского наткнулся на сумку с отрезанными ногами. Как показала экспертиза, голова и ноги принадлежали одному человеку - 31-летнему уроженцу Азербайджана, грузину по национальности, проживавшему в Москве. Установив личность погибшего, полицейские выяснили, что в Казани у погибшего жил приятель - 40-летний скульптор по дереву Моррис Циклаури…



Член Союза художников СНГ Циклаури жил и работал в столице Татарстана более десяти лет. При этом, как выяснилось, он не имел российского гражданства, документ  о временной регистрации тоже был давно просрочен. Но это не мешало художнику проводить мастер-классы, устраивать выставки в Казани и выполнять крупные заказы. В частности, он изготавливал декоративные элементы для мечети в Болгаре.


 

Циклаури проводит мастер-класс для начинающих резчиков по дереву


Моррис Циклаури был задержан полицейскими 8 октября. В ходе обыска в его квартире эксперты обнаружили следы крови. Под давлением улик скульптор сознался в убийстве. Рассказал, что 2 октября к нему приехал друг из Москвы. Они пили вино и играли в нарды. Древняя восточная игра и стала причиной их ссоры - видимо, Циклаури не захотел проигрывать. Как следует из материалов дела, скульптор зарезал гостя ножом, а затем расчленил его труп при помощи топора и резиновой киянки. Затем, в течение нескольких дней он выносил части тела из квартиры и выбрасывал на помойку.

Скульптору предъявлено обвинение в убийстве, дело направлено на рассмотрение в Кировский райсуд.

Моррис Циклаури в очередной раз доказал, что на кровавые убийства способны не только люди с низким интеллектом и убогим внутренним миром, но и творческие личности. Сейчас работники следственного управления заканчивают расследование дела в отношении кандидата философских наук, вузовского преподавателя Игоря Данилевского, который обвиняется в убийстве своей любовницы и ее матери. В данный момент обвиняемый проходит комплексную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. После этого его ждет процедура ознакомления с материалами дела и суд.


Алексей УГАРОВ