Не пускать на работу сотрудников с признаками ОРВИ, а отправлять их на больничный, - такую рекомендацию получили руководители предприятий и организаций Татарстана на недавнем заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Несмотря на то, что заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями пошла на спад, медики осторожны в прогнозах: с наступлением теплой, влажной и ветреной погоды эпидемия может вернуться.


Вирусы ходят парой  

Вирусная атака на татарстанцев началась в декабре прошлого года, а к середине января медики вынуждены были констатировать: заболеваемость ОРВИ в республике превысила эпидемический порог на 8,4%, а в Казани - на все 64,9%. В столице инфекционные больницы были переполнены, дело доходило до того, что участковые терапевты и педиатры не успевали на все вызовы к больным с высокой температурой и ограничивались консультациями по телефону, дескать, примите то-то и то-то, а если будет хуже, вызывайте «скорую». На дом доктора приходили только к самым тяжелым больным и малышам.  


На сегодняшний день заболеваемость и в Казани, и в республике ниже эпидпорога. При этом нередки случаи, когда недавно переболевший человек заболевает повторно.  Медики признают, что эпидемия ОРВИ и гриппа нынешней зимой отличается «возвратным» эффектом: едва справившись с одним штаммов вируса, организм через некоторое время подвергается атаке другого: ослабленный болезнью иммунитет не может сопротивляться болезни.

Болеть нужно дома   

В конце января вопрос о мерах по снижению заболеваемости был вынесен на обсуждение Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТ. Было отмечено, что нынешнюю эпидемию спровоцировал массовый отказ населения от вакцинации. Но проводить ее в самый разгар заболевания уже не имеет смысла, поэтому было решено налечь на борьбу с дальнейшим распространением вируса путем разобщения больных и здоровых. Органам местного самоуправления было дано указание запретить массовые мероприятия, в том числе в школах и детсадах, а педагогам и воспитателям - при малейших жалобах детей на самочувствие, сразу же отправлять их домой. Так же должны поступать работодатели при виде кашляющих и чихающих сотрудников.


Как сообщили Интертат.ру в Минобрнауки РТ, в начале этой недели в республике были  закрыты на карантин по гриппу три школы (в Заинском, Альметьевском и Тюлячинском районе)  и два детсада (в Заинском и Аксубаевском), кроме того, в четырех учебных заведениях на карантине 16 классов (10 из них в Казани), а в 4 детсадах - 6 групп.


 Даже в татарстанских тюрьмах и колониях объявлен сейчас «мораторий» на свидания с родными - «до стабилизации эпидемиологической ситуации по воздушно-капельным инфекциям».


Собаке - собачья болезнь

Между тем в сводках Управления Роспотребнадзора по РТ о количестве заболевших ( с начала года их - более 70 тысяч) слово «грипп» так и не появилось, - только ОРВИ. Хотя неофициально врачи подтверждают, что в республике, кроме обычного гриппа, вовсю ходит и «свиной», и «птичий».


-  Лабораторно подтверждено только 106 случаев заболевания гриппом, в том числе, его разновидностей - сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. -. Мы не ведем статистику по каждому отдельному штамму вируса. Потому что в нынешнем году так называемые «свиной» и «птичий» грипп нисколько не опасней, чем обычный «человеческий».   


В Управлении Роспотребнадзора по РТ и в республиканском Минздраве не подтверждают  информацию о том, что в Татарстане с начала года несколько человек умерло от гриппа и его осложнений - двусторонней пневмонии и поражения других органов.  


Может быть, именно такая скрытность официальных ведомств породила слухи, что в Казани появился «собачий» грипп: дескать, чуть ли не все четвероногие в городе  температурят, кашляют, чихают и заражают своих хозяев.  


- Это глупость полная, - прокомментировал «страшилку» главврач по лечебно-профилактической работе Казанского ветобъединения Казани Гали Исхаков. - Конечно, у собак и кошек есть свои болезни, которые на определенной стадии напоминают симптомы гриппа, это и вирусно-респираторные заболевания животных, и хламидиоз, и чумка. Но кошачий и собачий вирусы не опасны для человека. А если вдруг станут опасны, мы узнаем об этом первыми, - в Москве над выделением штаммов вирусов работает Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.


Елена МЕЛЬНИК