В Татарстане третьи сутки продолжаются поиски пропавшей в Набережных Челнах 8-летней Василисы Галицыной. Девочку ищут более 2 тысяч человек - полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры. Судьба ребенка пока неизвестна, но следователи не исключают, что ее уже нет в живых. Уголовное дело по факту исчезновения школьницы возбуждено по статье 105, части 2 УК РФ (убийство малолетнего ребенка).


Сообщение о  пропаже Василисы Галицыной поступило в ОП «Комсомольский» Набережных Челнов 2 февраля в 20 часов вечера. Как установили полицейские, девочка  училась в школе № 5, во 2 «б» классе, три раза в неделю посещала кружок хореографии. В субботу занятия в кружке проходили с 14.30 до 16.00 часов. В пятом часу вечера Василиса пошла домой в сопровождении школьной подруги и ее мамы. У надземного перехода через Казанский проспект попутчики девочки свернули в другую сторону. Василисе до дома было рукой подать. Но этот путь она так и не прошла. Исчезла.  

По словам отца девочки Александра Галицына, в семье забили тревогу уже в 5 часов вечера. Позвонили дочке на сотовый, но он оказался отключен. Потом родители обзвонили одноклассников Василисы, несколько раз прошли до Казанского проспекта и обратно, - безрезультатно. В восьмом часу вечера мать с отцом поняли, что найти ребенка без помощи полиции им уже не удастся…

Уже в первые сутки на поиски девочки был ориентирован весь гарнизон полиции Набережных Челнов. В школе № 5 организовали штаб по розыску ребенка и сформировали группы волонтеров. Удалось най    ти свидетелей, которые видели Василису вместе с неизвестным мужчиной, а также составить его фоторобот. По словам очевидцев, незнакомцу на вид - 30 - 35 лет, рост около 185 сантиметров, телосложение среднее.



А вечером 3 февраля у обочины автотрассы М-7, которая проходит через улицу Трубный проезд, поисковики нашли в снегу школьный рюкзак Василисы, шапку с оторванным помпоном и рукава от школьной формы. А еще через километр, по дороге на  Мензелинска, обнаружили школьный дневник девочки. Он лежал в нескольких метрах от дороги, словно преступник вышвырнул его в окно автомобиля. Также полицейским удалось выяснить, что похитителя Василисы, возможно, зовут Фарид, а передвигается он на машине «Шевроле-Нива» темного цвета. Все найденные вещи школьницы направлены на экспертизу. Не исключено, что на них остались биологические или запаховые следы преступника.

Как сообщил Интертат.ру замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин, сейчас в поисках пропашей девочки участвуют 900 полицейских и кинологов, 16 экипажей ГИБДД, более 40 сотрудников МЧС и около тысячи волонтеров. Ориентировки на ребенка и предполагаемого преступника отправлены сотрудникам городских ЧОПов и управляющих компаний. Поисковики уже обыскали подъезды, подвалы домов, подземные переходы, магазины… - результатов пока нет. Ощутимых результатов пока нет.  

По словам начальника УМВД РФ по городу Набережные Челны Файзуллы Хусниева, зону поиска расширят в сторону прилегающих к городу районов. Преступник передвигался на машине, значит, мог увезти Василису куда угодно. В первую очередь искать следы ребенка будут на территории Елабужского, Тукаевского, Мензелинского и Сармановского районов.



Напоминаем, Василисе Галицыной - 8 лет, глаза голубые, волосы светло-русые длиной до поясницы, девочка худощавого телосложения. Была одета в голубую болоньевую куртку длиной до колен с капюшоном, школьную форму и кофту сиреневого цвета. При себе имела сотовый телефон «Еxplay» в корпусе темно-фиолетового цвета. Всех, кто знает о местонахождении девочки или похитившего ее преступника, просим сообщить в полицию по телефону  02 или 052.


Алексей УГАРОВ