Работники загсов не имеют права регистрировать браки в ресторанах или на природе, как это часто происходит в последнее время. Минюст требует, чтобы влюбленные расписывались в загсе и только в загсе, а уж отмечать свадьбу они могут где угодно.


За последние несколько лет выездная регистрация браков в Татарстане стала привычным делом - уже никого не удивляет, когда молодых расписывают в ресторане, где предстоит банкет, в музее, на горнолыжном курорте или просто в живописном уголке природы.  Брачующимся для этого нужно всего лишь дополнительно заплатить работнику загса и доставить его туда, где им хочется связать себя узами брака.

Начальник Управления Минюста РФ по Татарстану Гульнара Сергеева на недавней коллегии республиканского Управления ЗАГС раскритиковала подобные способы подработки и предупредила, что регистрация брака «с выездом на место» - это откровенное нарушение закона.  

- Работник загса выезжает туда в нерабочее время, после 18 часов, без предоставления командировочных расходов, с использованием частного транспорта. Все это способствует совершению коррупционных нарушений, - уверена Сергеева. - Ведь законом определено, что выездная регистрация возможна только по уважительным причинам и проводится по решению начальника отдела ЗАГС.

Начальник управления Минюста отметила, что в прошлом году было обнаружено множество подобных нарушений, особенно выездными регистрациями грешат в районах республики. И министерство намерено навести порядок в этой сфере.

- Действительно, в законе строго прописано, в каких случаях возможна выездная регистрация. Главной причиной для этого считается состояние здоровья, когда человек лежит в постели и не может прибыть в загс, - подтверждает замначальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Борис Хафизов. - Но в последние годы в России такой вид регистрации и вправду стал очень модным. В прошлом году мы совместно с Минюстом провели по этому поводу серьезную работу, хорошенько разобрались сами в нормах закона и провели разъяснительные беседы с нашими отделами. Работники загсов не должны практиковать регистрацию брака «на стороне», и мы просим всех сообщать нам о подобных фактах.

Впрочем, по словам Хафизова, возможны варианты, когда выездная регистрация проводится не взаправду, а в качестве инсценировки. То есть, сначала люди приходят в загс, скромненько там расписываются, получают на руки свидетельство о заключении брака. А после, где-нибудь в ресторане, перед гостями разыгрывается торжественная регистрация. В таком случае закон вроде как соблюден.

- Бывают другие ситуации. Летом, когда в загсах большой наплыв брачующихся, исполком или управление ЗАГС города могут принять решение временно открыть дополнительный зал бракосочетаний. В Казани, к примеру, для этого часто используется «Корстон». Такую ргистрацию мы не считаем выездной, - сообщил Борис Хафизов.

Корреспондент Интертат.ру решил убедиться, действительно ли сотрудники загсов отказались от дополнительного заработка.

Во всех районных отделах ЗАГС Казани в ответ на просьбу расписать молодых в ресторане, меня направили в Центральный Дворец бракосочетаний, где я получил категорический отказ.  В нижнекамском загсе также отвергли мое предложение подзаработать. А вот во Дворце бракосочетаний Набережных Челнов  неожиданно и откровенно сообщили, что выездная регистрация обойдется в 5 тысяч рублей.

- Выезд сотрудника возможен только после 17 часов, - уточнили во дворце.


Сергей ТАРАСОВ


P.S. Несмотря на то, что выездная регистрация без уважительных причин считается незаконной, сам брак, зарегистрированный таким образом,будет вполне легитимен. Недействительным он может быть признан лишь судом.