Сотрудники МВД по РТ задержали преступника, который конце января - начале февраля совершил три нападения на офисы организаций микрокредитования в Нижнекамске и Набережных Челнах. В двух случаях преступник использовал для устрашения своих жертв медицинский шприц с темной жидкостью, - говорил, что это  кровь, зараженная ВИЧ.


Первый налет преступник совершил 26 января. Днем в офис «Быстроденьги», расположенный на  остановке «7 комплекс» в Набережных Челнах зашел высокий мужчина с темной куртке с капюшоном. Выхватив нож, он приставил его к шее одной из сотрудниц, после чего потребовал открыть дверь в кассовую комнату и отдать ему всю наличность из сейфа. Перепуганная кассирша выдала ему 52 тысячи рублей. Злоумышленник тут же скрылся, задержать его по горячим следам не удалось.

Однако в ограбленном офисе «Быстроденьги» имелась видеокамера, которая запечатлела лицо преступника. Стражи порядка составили фоторобот подозреваемого и организовали его розыск по городу. Но на следующий день грабитель высокого роста объявился уже в Нижнекамске. Налетчик ворвался в офис «Деньги сразу», расположенный в торговом комплексе «Рыночные ворота». Выхватив шприц, он напал на специалиста по кредитованию и пригрозил, что заразит женщину ВИЧ-инфекцией, если ему немедленно не отдадут всю наличность. Преступнику не посмели перечить и отдали  42 тысячи рублей. Системы видеонаблюдения в этом офисе не было, но сотрудницы  фирмы уверенно опознали налетчика по фотороботу.

Розыск преступника объявили во всех городах Закамья, а он 1 февраля вновь объявился в Набережных Челнах - ворвался в офис «Экспресс финанс», расположенный на остановке «Электротехников» и, угрожая шприцом, похитил 29 тысяч рублей. Задержать преступника по горячим следам вновь не удалось, однако благодаря фотороботу, оперативники уголовного розыска быстро вышли на его след.

Налетчиком оказался 38-летний безработный житель Набережных Челнов, ранее судимый за грабеж. Как сообщили в МВД по РТ, он уже сознался в совершении налетов на офисы. В данный момент его проверяют на причастность к другим преступлениям.


Алексей УГАРОВ