Ежедневно несколько жителей Татарстана становятся жертвами телефонных мошенников, которые «разводят» доверчивых граждан на деньги, рассказывая истории про попавших в беду сыновей или заблокированные банковские карты. Министр внутренних дел Артем Хохорин заявил, что таких преступников трудно посадить, потому что они… уже сидят и звонят из колоний по незаконно пронесенным туда мобильникам.  

Зоны будут вне доступа?  

На недавней коллегии МВД по РТ Хохорин посетовал, что руководство исправительных учреждений отказывается сотрудничать с полицией при расследовании подобных преступлений. Правда, в УФСИН по РТ Интертат.ру пояснили, что министр, скорее всего, имел в виду соседние регионы, а не Татарстан. Дескать, у нас в республике сотрудники системы исполнения наказаний изо всех сил пытаются предотвратить телефонное хулиганство со стороны заключенных - в прошлом году изъяли более 1000 мобильников (причем 745 из них еще при попытке проноса на зону). Кроме того, выявлен 31 факт совершенных телефонных афер. По всем возбуждены уголовные дела и многие уже дошли до суда.



К примеру, на днях вступил в силу приговор в отношении 40-летнего заключенного лечебно-исправительного учреждения № 1 Алексея Лысенина, которого Нижнекамский горсуд признал виновным в телефонном мошенничестве и добавил к предыдущему сроку в 3 года еще 1 год лишения свободы в колонии строгого режима. Заключенный признался, что позвонил двум жительницам республики, представился сотрудником журнала «Максим» и сообщил о якобы выигранном ими автомобиле. А потом попросил перечислить через банкомат «налоги» и «комиссионные».

Однако понятно, что администрация колоний находит далеко не все мобильники, которые прячут подопечные.

- Наше руководство обратилось в Минсвязи РТ с просьбой рассмотреть возможность оборудовать исправительные учреждения республики специальными «глушилками» сотовой связи, - сообщила Интертат.ру пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко.- Это было бы кардинальное решение проблемы. Ведь даже сотрудникам не разрешается пользоваться мобильными телефонами на территории ИУ, так что сотовая связь там в принципе не нужна. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, но есть опасность, что «глушилки» в ИУ могут мешать работе сотовой связи в близлежащих населенных пунктах.

Приезжайте к нам на Колыму

Если телефонный аферист сидит где-нибудь на Колыме, татарстанские полицейские пытаются достать его и там, но он может оказаться для них недоступен.

- Нашим оперативникам приходится ездить в командировки в другие регионы и работать по нескольку дней на территории тамошних исправительных учреждений,- рассказывает начальник отдела по раскрытию краж Уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных. - При этом  руководство колоний требует за несколько дней извещать, когда и сколько наших сотрудников ждать. Так, например, из Новосибирской области нам ответили, что сейчас у них работают 5 опергрупп из разных регионов, и нас принять нет возможности.  А ведь в делах о телефонных мошенничествах время - деньги. Запеленговали, откуда звонок - нужно сразу туда отправляться и работать «по горячим следам», а не ждать, пока мошенник обзвонит с десяток номеров и заметет следы. Думаю, некоторые вопросы вполне можно было бы решить силами местной полиции, в рамках взаимопомощи.

Впрочем, с некоторыми регионами МВД по РТ уже наладило контакт по поводу поимки телефонных аферистов. В частности, уже направлено в суд уголовное дело в отношении заключенного из самарской ИК-10, который обманул с десяток жителей Татарстана.   

А говорят, у нас пенсии маленькие…

Полицейские отмечают, что бороться с телефонными мошенниками сложно еще и потому, что они учатся на ошибках и постоянно совершенствуют «мастерство». Стали «симки» именными - зеки приспособились скрывать номера. Стали банки выдавать оперативникам «лохотронные» счета - научились моментально распылять деньги по разным счетам так, что следов не найдешь.

- У них ведь в колонии времени много: сиди себе - придумывай новые способы. Некоторые схемы телефонных мошенничеств, которые нам приходится раскручивать, явно придумывали люди с финансовым образованием и с опытом работы в сотовых компаниях,- рассказывает Черных. - Растет и добыча аферистов. В прошлом году рекордным «выкупом» была сумма в 200 тысяч рублей, полученная от одного бизнесмена якобы за спасение его родственника от уголовной ответственности за тяжкое преступление. А в этом году мы имеем уже несколько фактов, когда простые пенсионеры отдали за «попавших в беду» детей и внуков те же самые 200 тысяч.    

По мнению Черных, кроме самих телефонных мошенников, сидящих за решеткой, нужно жестче наказывать и тех, кто вольно или невольно помогает им совершать преступления. Сейчас за такое нарушение, как пронос за решетку сотового телефона и других запрещенных предметов, предусмотрена только административная ответственность. Даже в отношении самих сотрудников колоний.

Так, 19 января 2012 года сотрудники Управления собственной безопасности УФСИН по РТ задержали младшего инспектора ИК-8 Станислава Бабича - при попытке занести на режимную территорию сотовый телефон, зарядное устройство к нему, три сим-карты и два литра спирта, залитого в резиновые перчатки. А 23 марта прошлого года Альметьевский горсуд признал инспектора виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и лишил его  права занимать должности в правоохранительных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Только и всего.


Елена МЕЛЬНИК