История 34-летней матери-одиночки Натальи Лариной из Набережных Челнов напоминает популярный в 90-х мексиканский сериал «Просто Мария». Оставшись без работы два года назад, женщина решила бросить вызов судьбе и без копейки в кармане открыть модное ателье, о котором мечтала с детства. Ларина - одна из немногих, кто, получив госсубсидию на открытие собственного бизнеса, умудрился этот бизнес сохранить. Сегодня она - хозяйка дизайнерского центра с почти полусотней работников.


Женское счастье - дети да работа

По характеру Наталья Ларина - вовсе не бизнесвумен, которая пойдет по головам ради денег и карьеры, а скорее домохозяйка. Ей бы детей воспитывать, готовить обеды, вышивать крестиком и ждать мужа с работы. Просто судьба ее складывается так, что пока она себе этого позволить не может: ну нет рядом сильного мужского плеча, и ничего с этим не поделаешь…

В 2010-м, выйдя из декретного после рождения второго ребенка, Наталья поняла, что работать дизайнером по интерьеру, бесконечно разъезжая по объектам в соседних городах, ей, матери двоих детей, уже нельзя. Сунулась в Центр занятости, чтобы найти место с нормальным графиком работы, но по профессии (у нее их две: технолог швейных изделий и дизайнер интерьеров). Такого не оказалось не оказалось. И тогда в Центре занятости ей предложили самой создать себе работу: получить капитал по программе самозанятости и открыть свой бизнес. Наталья, как творческий и далекий от цифр человек, с большим трудом написала бизнес-план на ателье с 10 работниками, но ей дали субсидию только на 5 человек - 300 тысяч рублей.

- Я тогда, конечно, жутко расстроилась, - вспоминает Ларина. - До сих пор помню слова начальницы Центра занятости Татьяны Будановой, что, дескать, лучше бы я открыла мастерскую по ремонту одежды - это более выгодно. Задело то, что комиссия не поверила в мои силы. И я задалась целью доказать, что все получится. Сняла на эти деньги небольшое помещение и открыла ателье под названием, которое придумал мой 13-летний сын - «Хорошая портниха». Оно, кстати, привлекло очень многих: всем было интересно, кто же эта портниха, и действительно ли она хорошо шьет? …Через некоторое время Буданова пришла ко мне с проверкой, и очень удивилась тому, что дело у меня пошло. Вскоре мне утвердили бизнес-план еще на 5 работников, и мы сняли помещение в 200 квадратов в центре города. Теперь мы с Будановой в очень хороших отношениях, она даже одежду у нас заказывает…  

«Здоровые не хотят работать руками»

Когда Ларина начала расширяться, он сразу же столкнулась с нехваткой кадров. Дефицит восполнили инвалиды.



- Ну не хотят наши люди зарабатывать ручным трудом, хоть вьетнамцев выписывай! - сетует Наталья. - А инвалиды, в отличие от здоровых, старательные, усидчивые. Сначала одного взяла на работу, второго… И потом они ко мне друг за другом потянулись: «Наталья Валерьевна, возьмите на работу!». А мне жалко отказывать, вот всех и беру. Спрашиваю: «Что умеешь делать?». И в зависимости от умений, нахожу ему работу, в крайнем случае, обучаю за свой счет. Кто шкатулки делает, кто росписью по ткани занимается…Вот, к примеру, парень у меня есть, у него ДЦП. Разговаривает плохо, но зато - в компьютере хорошо разбирается. Делает у нас презентационные открытки. Другой пришел дэцэпэшник - посадила его на текстильные куклы. Запорол всю работу! Уже думали, не будет от него толку. А потом выяснилось, что он отлично работает с бисером. Так что сейчас он у меня - на женских украшениях.


 


По словам Лариной, знакомые часто у нее спрашивают: «Как же ты работаешь с инвалидами?».

- Да никаких сложностей нет - нормальные люди! Ну вот есть у меня две глухонемые швеи. Я языка жестов не знаю, поэтому то, что хочу им сказать, пишу на бумажке, а они мне. Так и работаем… Единственная трудность в том, что зимой большинство моих работников по домам сидят, потому что не могут передвигаться по городу. И я сама к ним езжу, чтобы раздать заказы и забрать готовую работу. Вот была бы у меня машина со специальной платформой…

«Вся господдержка - только на словах»

Наталья говорит, что планировала купить такой автомобиль на грант Агентства инвестиционного развития РТ. Но не вышло.

- Когда в октябре прошлого года, в назначенный день пришла защищать свой проект в агентство, меня и других претендентов на грант встретили закрытыми дверями, - с обидой рассказывает Ларина. - Объяснили, что все деньги уже раздали и ничего не осталась. Мы устроили скандал: хотя бы предупредили заранее, чтобы мы не приезжали… Куда только ни жаловались, но все разводили руками. А я ведь, чтобы защитить тот бизнес-план, приняла на работу еще 20 инвалидов. Не выгонять же их теперь, родными уже стали! Пришлось взять кредит, чтобы выкрутиться. Если честно, я в этих кредитах  уже по уши.



По словам Лариной, за два года она вложила в свой «Центр АРТ-дизайна» больше 10 миллионов рублей, из них 2,2 миллиона - господдержка (субсидии по самозанятости, а также компенсации за трудоустройство инвалидов). Остальное - кредиты, а также деньги от продажи личной машины и квартиры. Говорит, государство поддерживает малый бизнес больше на словах, чем на деле: «Чтобы получить какую-то госпомощь, столько крови себе нужно испортить - ужас!».  

- Субсидии по самозанятости -  это всего лишь старт, - объясняет Ларина.- Дальше бизнес нужно тащить на своих плечах, и все зависит от того, крепкие они у тебя или нет. Кручусь, как белка в колесе. Сама принимаю заказы, крою… Жизнь, конечно, у меня - не соскучишься. Но я ни капли  не жалею, ведь сбылась моя мечта!


Венера БЕЛЯЕВА