Главный тренер «УНИКСа» Ацо Петрович отправлен в отставку. Поражение на выезде от белградской «Црвены Звезды» стало последней каплей в чаше терпения президента клуба Евгения Богачева, который принял решение расстаться с сербским специалистом. Вчера в матче с «Калевом» командой руководил вице-президент «УНИКСа» по спортивным вопросам Станислав Еремин.


О том, что Ацо Петрович слагает с себя полномочия главного тренера, команде было объявлено 31 января, на следующий день после встречи «Црвена Звезда» - «УНИКС», которую казанцы проиграли со счетом 73:81. С учетом еще четырех поражений в пяти предыдущих матчах, в том числе от таких команд, как немецкий «Ратиофарм Ульм» и «Спартак-Приморье» из Владивостока, которые «УНИКС» вроде бы должен обыгрывать априори, решение Евгения Богачева выглядит логичным: реалии сегодняшнего профессионального спорта таковы, что от тренеров требуют прежде всего результата. Петрович, второй раз за свою карьеру возглавивший «УНИКС», его не дал. Второе пришествие серба в Казань получилось не таким успешным, как первое. Напомним, приняв «УНИКС» в декабре 2007-го после отставки литовца Антанаса Сирейки, Ацо Петрович сначала наладил игру казанцев в защите, а в следующем сезоне выиграл Кубок России и бронзовые медали национального чемпионата.


Звоночек о том, что в нынешнем «УНИКСе» Петровичу будет куда тяжелее, чем в команде 6-летней давности, прозвенел еще в сентябре, когда казанская команда не сумела пробиться в основной турнир Евролиги, проиграв в полуфинале квалификации французскому «Ле Ману». Затем последовал нокдаун от «Нижнего Новгорода» - клуба иной «весовой категории», нежели «УНИКС». После такого удара поражение от санкт-петербургского «Спартака» уже воспринималось как рядовое - нынешний «УНИКС», увы, уже не гранд российского баскетбола, а один из множества середняков, безуспешно пытающихся конкурировать с ЦСКА и «Химками». Но даже принимая эти реалии, тяжело понять, как казанцы, имея в составе экс-игроков «Панатинаикоса» Каймакоглу и Вуюкаса, забивного американца Эйдсона, надежных Лайдэя, Маккарти и Веремеенко, на своей площадке проиграли польской «Зеленой Гуре» и владивостокскому «Спартаку». При этом в гостях был бит «Галатасарай», крайне редко проигрывающий при своих сумасшедших болельщиках.


В сообщении, размещенном на официальном сайте «УНИКСа», причиной отставки Петровича называется снижение спортивных результатов, но при этом не говорится о причине поражений. Мастерство баскетболистов казанского «УНИКСа», как и квалификация Ацо Петровича, сомнению не подлежит - нельзя в одночасье разучиться играть в баскетбол или руководить действиями команды. Смею предположить, что нестабильная игра казанцев вызвана какими-то внутренними причинами. Одну из них даже озвучил Петрович на пресс-конференции после домашнего поражения от «Ульма».
- Да, Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу играли в «Панатинаикосе», лучшем клубе Европы, но они там были игроками скамейки, - отмечал тогда Петрович. - В их задачу входило подменять лидеров. У нас же они - ведущие игроки, на которых лежит огромная нагрузка: посмотрите наш календарь. И Яну, и Костасу эта роль непривычна, отсюда и отсутствие стабильности в игре.


Нельзя упрекнуть Ацо и в том, что он загнал лидеров команды. Несколько раз главный тренер пробовал давать отдохнуть ведущим игрокам, выпуская во второй половине игры при комфортном для «УНИКСа» счете ближайший резерв. Но такие попытки заканчивались тем, что «скамеечники» разбазаривали добытое лидерами преимущество, переводя матч в нервную концовку.


Еще на одну деталь хотелось бы обратить внимание. Наиболее болезненные поражения «УНИКС» потерпел в чемпионате ПБЛ - турнире, в котором разыгрывается звание чемпиона России, но не разыгрываются путевки в Еврокубки. А ведь именно эти путевки, будем честны перед собой, являются главной мотивацией для баскетболистов.


Как бы то ни было, дальше «УНИКС» идет без Ацо Петровича. Команду возглавил вице-президент «УНИКСа» Станислав Еремин. Пока в статусе исполняющего обязанности главного тренера.
- За всеми комментариями обращайтесь к президенту клуба, - был сегодня краток Станислав Георгиевич в беседе с корреспондентом Интертат.ру. - Сейчас могу сказать лишь одно: как главный тренер контракт с «УНИКСом» я не подписывал.


Ведомые Ереминым казанцы вчера со счетом 70:52 выиграли гостевой матч в Таллине у «Калева», но эта победа из серии ожидаемых. Куда более серьезной проверкой для «УНИКСА» станет встреча в Москве с ЦСКА в четверг. Ну а вопрос о том, останется ли Еремин во главе команды до конца сезона, должен решиться в ближайшие дни. Вряд ли задачи клуба на сезон будут скорректированы в связи со сменой главного тренера. Тем более что и в Кубке Европы, и в Единой лиге ВТБ для «УНИКСа» еще ничего не потеряно.


Искандер КУРБАНОВ