Госалкогольинспекция РТ Объем сомнительного нелегального алкоголя увеличилось с ростом акцизов Граждан призывают не соблазняться покупкой дешевого алкоголя с рук и через Интернет. (Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Госалкогольинспекция Республики Татарстан информирует о том, что на фоне значительного роста минимальных цен на легальную алкогольную продукцию увеличилось количество выявленных случаев продажи нелегальной дешевой алкогольной продукции сомнительного качества на территории республики. Так, в конце прошлого года сотрудниками Госалкогольинспекции Республики Татарстан выявлены факты продажи в приграничных районах юго-востока республики (Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинск

Госалкогольинспекция РТ

Объем сомнительного нелегального алкоголя увеличилось с ростом акцизов
Граждан призывают не соблазняться покупкой дешевого алкоголя с рук и через Интернет.
(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Госалкогольинспекция Республики Татарстан информирует о том, что на фоне значительного роста минимальных цен на легальную алкогольную продукцию увеличилось количество выявленных случаев продажи нелегальной дешевой алкогольной продукции сомнительного качества на территории республики.
Так, в конце прошлого года сотрудниками Госалкогольинспекции Республики Татарстан выявлены факты продажи в приграничных районах юго-востока республики (Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинском) водки и коньяка производства Республики Казахстан по привлекательной для населения цене: водка до 100 рублей, коньяк до 200 рублей.
Такая продукция ввозится малыми партиями по второстепенным дорогам, в обход федеральным трасс, и распространяется «с колес», через таксистов, придорожные мелкие объекты общепита.
В связи с выявлением подобных случаев Госалкогольинспекция Республики Татарстан призывает граждан быть бдительными и приобретать алкоголь только в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Никогда не следует соблазняться покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых, ведь его употребление может пагубно отразиться на здоровье и даже привести к летальному исходу.
Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 170 рублей за 0,5 л, а коньяк - 280 рублей.
Напоминаем, что легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений. На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б) или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).
Кроме того, вся легально реализуемая на территории республики алкогольная продукция имеет уникальный код партии (УКП). На продукции, произведенной в Республике Татарстан, УКП нанесен каплеструйным принтером на колпачок бутылки, а на продукции, завезенной на территорию республики, – на специальной наклейке над штрихкодом.
Проверить легальность алкоголя можно и по Интернету. Сервис реализован на официальном портале РТ uslugi.tatar.ru и сайте Госалкогольинспекции РТ.
Также в круглосуточном режиме работает телефон горячей линии Госалкогольинспекции РТ: 278-92-79, сообщает пресс-служба ведомства.


Республика Татарстан

Автобус малого класса пройдет испытания
Новый городской автобус малого класса Bravis презентовали руководителям автотранспортных предприятий республики.
Совместное предприятие по выпуску этой машины «КамАЗ-Марко» было создано в прошлом году всемирно известной бразильской группой компаний Marcopolo S.A и объединением КамАЗ. Оно будет производить и реализовывать в России и странах СНГ машины с двигателем стандарта Евро-4 на базе автобусных шасси «КамАЗа», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Автобусы, стоимость которых составляет около 2,5 млн. рублей, изготавливаются на предприятии НЕФАЗ в башкирском Нефтекамске. По одной машине для проверки ее ходовых качеств в ближайшее время поступит в Рыбнослободский и Нижнекамский районы, где они будут испытываться в течение месяца.(Сахапов Равиль)

Февраль – время оперы
Фестиваль пройдет под знаком 140-летия со дня рождения непревзойденного русского баса Федора Шаляпина и 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди.
Сегодня в Казани открывается XXXI Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина, в котором традиционно примут участие солисты ведущих театров России, ближнего зарубежья и Европы. Нынче фестиваль пройдет под знаком 140-летия со дня рождения непревзойденного русского баса Федора Шаляпина и 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди. Из десяти фестивальных спектаклей – три на музыку Верди: «Риголетто», «Травиата» и новая постановка «Аиды». Этой знаковой премьерой фестиваль и откроется. Шаляпинский репертуар будет традиционно представлен «Борисом Годуновым» М.Мусоргского, «Евгением Онегиным» П.Чайковского и – впервые! – полузабытым «Дон Кихотом» Ж.Массне. С последним связаны особые ожидания организаторов фестиваля и публики, ведь дирижировать премьерным спектаклем Мариинского театра «Дон Кихот», который пройдет на казанской сцене, будет сам Валерий Гергиев. Кроме того, в заключительных гала-концертах выступят солисты Академии Мариинского театра. По словам директора театра им. М.Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, приезд Мариинки обойдется в десять миллионов рублей, а весь бюджет фестиваля в этом году составляет 25 миллионов. (Кручина Ольга)


Казанские ведомости

Долги по зарплате будут сокращаться
На начало 2013 года просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с предыдущим годом эта сократилась на 31,6%.
На 1 января 2013 года просроченная задолженность по заработной плате составила 40,4 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра сократилась на 31,6%. Об этом сообщил на заседании коллегии Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ руководитель ведомства Айрат Шафигуллин. Также на заседании обсуждались проблемы безработицы, профессионального образования, меры социальной поддержки инвалидов и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. По информации Айрата Шафигуллина, заявленное работодателями число вакансий за год увеличилось на 6,9 тыс. единиц и на 1 января 2013 года составило 28,7 тыс. единиц. Из них 74,9% вакансий - рабочие специальности. Предлагаемая зарплата - от 4,6 тыс. до 57,7 тыс. рублей в месяц.(Ольга Иванычева)

Глава Общественной палаты РТ: надо слушать как можно больше мнений
Решения республиканских ведомств и властей разных уровней теперь получат оценку и рекомендации независимых экспертов.
Для этого в составе Общественной палаты РТ IV созыва создается экспертное сообщество. О подробностях проекта корреспонденту «КВ» рассказал председатель Общественной палаты РТ Анатолий ФОМИН, избранный на эту должность 21 января. Главная задача Общественной палаты, по мнению фомина, организовать взаимодействие, сотрудничество между органами государственной, муниципальной власти и обществом, институтами гражданского общества. Если власть, подготавливая какое-то постановление, указ, будет предварительно знать мнение населения, это пойдет только на пользу. Даже если мнение будет отрицательным и не будет восприниматься. Но власть уже будет знать, какая реакция последует, и, возможно, успеет что-то поправить в своих решениях. Однако приходится констатировать тот факт, что у нас в России на практике пока нет референдного права. Когда население, допустим, говорит: да, здесь можно строить торговый центр, а не детскую площадку. Хорошо, пусть будет так, отвечает местный муниципалитет. Но если городские власти заранее знают, что возникнет проблема с отсутствием детской площадки, то путем референдного права и выбора населения в пользу того или иного проекта она, эта проблема, снимается. Ведь вопрос решен до наступления конфликта интересов. (Владимир Дынник)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"