В Чистополе на днях будут судить 23-летнюю Юлию Калугину. По версии следствия, она  убила свою 82-летнюю родственницу и подожгла ее квартиру.   


12 ноября жители многоквартирного дома на улице Молодежной  почувствовали едкий запах дыма, - загорелась одна из квартир.  Быстро потушив огонь, пожарные обнаружили в комнате  труп хозяйки. Голова 82-летней женщины была разбита, на шее виднелся след от веревки. Прибывшие на место оперативники уголовного розыска из разговоров с соседями выяснили, что одинокая пенсионерка была осторожной и подозрительной,  посторонних в дом не впускала. Также выяснилось, что несколько месяцев назад в квартире пожилой женщины жила ее дальняя родственница Юлия Калугина. Квартирантка и хозяйка часто ссорились, в итоге девушка вынуждена была подыскать себе другое жилье.   

Узнав адрес, по которому она проживает, полицейские  нагрянули к ней с обыском. В коридоре нашли пакет с окровавленной одеждой. Под давлением улик Калугина созналась в убийстве. Рассказала, что вечером 12 ноября выпивала с друзьями, а затем решила навестить родственницу, чтобы поквитаться с ней за старые обиды. По пути к старушке  подобрала осколок кирпича и спрятала его под курткой.

Пенсионерка впустила позднюю гостью, пригласила ее в комнату. Выждав момент, Калугина ударила хозяйку квартиры кирпичом по голове, после чего накинула на шею веревку и задушила. Чтобы замести следы, преступница открыла на кухне конфорки газовой плиты и подожгла на кровати одеяло. После этого она выпрыгнула в окно и убежала.

Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СК Р по РТ Эльвира Газизова, следствием не установлено, что Калугина похитила из дома пенсионерки деньги и ценности. Очевидный мотив убийства - неприязненные отношения. Юлии Калугиной предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ