Татарстан переживает бум хищений из автомобилей. По данным МВД по РТ, рост этого вида преступлений составил за год почти 40 процентов. А все потому, что многие беспечные граждане забывают убрать из машины на ночь видеорегистраторы, антирадары, магнитолы. А некоторые и вовсе оставляют барсетки с деньгами.


В начале 90-х годов малолетние члены преступных группировок промышляли тем, что срывали у прохожих норковые шапки. Стоили они дорого, а украсть - проще простого. Сейчас похожая ситуация складывается с кражами из машин. В зависимости от ситуации, воры могут поживиться телефоном, магнитолой, видеорегистратором, некоторые не брезгуют и комплектами ковриков.  Ну а если особо повезет, в машине можно найти и пакет с миллионами.

По словам начальника отдела по раскрытию краж Управления уголовного розыска МВД по РТ Николая Черных, хищениями из автомобилей чаще всего занимаются наркоманы и подростки. И гораздо реже профессиональные воры, вооруженные специальным оборудованием. Например, код-граббер, имитирующий сигнал  автомобильного брелка, способен открыть любую машину без всяких отмычек. Такие устройства продаются совершенно легально для тестирования сигнализаций в автосалонах, стоят они недешево  - 50 -100 тысяч рублей. Поэтому позволить себе такую роскошь могут только профессионалы, уверенные в том, что их расходы окупятся.   

- Пик активности наркоманов и подростков приходится на середину ночи, - предупреждает Николай Черных. - Они выбирают машины, припаркованные в глухих, неосвещенных местах, вскрывают отмычками, ножницами, стальными линейками. Воруют магнитолы, видеорегистраторы, антирадары. Профессиональные воры чаще орудуют днем. Они караулят водителей возле банков, торговых центров, автосалонов… Увидев, что человек вышел из банка с барсеткой или пакетом, они организуют слежку за его машиной. Выждав момент, перехватывают сигнал автомобильного брелка код-граббером. Как только владелец уходит по делам, оставив вещи в салоне,  совершается кража.

По данным МВД по РТ, в течение 2012 года преступники похитили из автомобилей деньги и ценности более чем на 15 миллионов рублей. Например, 20 апреля прошлого года в Казани воры с помощью код-граббера вскрыли «Рено Колеус», припаркованный на улице Фучика, и украли миллион рублей. А на следующий день из салона «Мицубисси АСХ» на подземной стоянке ТЦ «Мега» были украдены 1,5 миллиона рублей. 15 мая злоумышленники разбили заднее стекло внедорожника «Ленд Ровер», стоящего у автосалона «РРТ», и умыкнули 910 тысяч рублей. 23 октября 1,5 миллиона украли из  «Лексуса» на охраняемой стоянке на проспекте Ямашева.   

А самая крупная автокража прошлого года произошла в ночь на 6 ноября. Жители одного из районов Татарстана приехали в Казань к родственникам на свадьбу. Припарковав на ночь свой «Лексус» в укромном месте, они оставили в салоне подарки молодым - золотые украшения и деньги. Утром гости татарстанской столицы недосчитались имущества на 2 миллиона рублей…

Как сообщил «Интертат.ру» начальник отдела уголовного розыска УМВД РФ по Казани Павел Романов, кражи из автомобилей тяжело расследовать по причине  недостатка улик и свидетелей. На сегодняшний день раскрываемость этого вида преступлений составляет всего 20 процентов. Как правило, задержать преступников полицейским удается благодаря записям видеокамер и показаниям очевидцев. Таким образом в Казани осенью разоблачили преступную группу автоворов, которой руководил уголовник из Грузии. По версии следствия, преступники совершили серию крупных краж, однако изъять у них награбленное стражам порядка не удалось. И нет уверенности, что жертвы преступлений смогут возместить убытки через суд. Как показывает практика, чаще всего взыскать с воров нечего.   Поэтому автовладельцам лучше заранее побеспокоиться о безопасности своего имущества и всегда забирать ценности из салона, если вы сами  покидаете  его хотя бы на пять минут.


Алексей УГАРОВ