Куда девать армию строителей Универсиады, которая скоро окажется ненужной,  как заставить трудиться безработных со стажем - эти и другие насущные вопросы решали на коллегии Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, прошедшей 30 января в Казани.


На связи - «зеленые» человечки  

Заседание коллегии Минтруда проходило почему-то в учебном центре УФАС по РТ, открытом в сентябре прошлого года. Правда, оценить благоустроенность этого объекта не удалось - журналистов дальше «порога», то есть, пресс-центра, расположенного у входа, не пустили. Наблюдать за выступлением министра нам пришлось с ЖК-экранов, на которых Айрат Шафигуллин был… с зеленым лицом из-за какого-то технического сбоя. Во всяком случае, зеленеть взаправду министру было не от чего, так же, как и краснеть. Доклад Шафигуллина свидетельствовал о том, что  Татарстану в сфере труда, занятости и соцзащиты могут позавидовать другие регионы России.



- Среднемесячная заработная плата выросла на 16,6% и составила более 22 тысяч рублей, - сообщил он. - Темпы роста выше, чем в среднем по Российской Федерации.  Среди регионов ПФО Татарстан по размеру заработной платы занимает лидирующее место. Также республика вошла в число регионов с наиболее низким уровнем безработицы - 23,3 тысячи человек,  или 1,2% экономически активного населения РТ, в то время как в среднем по России - 1,4%.

- Особо предаваться радости по этому поводу не стоит, - критически заметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, присутствовавший на коллегии. - Я лично считаю, что такая площадка как Татарстан, с ее бурно развивающейся экономикой, особенно в сфере строительства, могла бы еще ниже опустить эту планку.



«Безработные живут блаженно тихо»

Оценивая работу министерства труда, Мухаметшин неожиданно разразился тирадой по поводу татарстанцев, до сих пор «сидящих на шее» у фонда, призванного минимизировать последствия кризиса 2009 года.

- Этот фонд свою глобальную миссию уже выполнил, - уверен глава республиканского парламента. - Но неработающие здоровые люди продолжают получать деньги из фонда, ничего не делая. Деньги, правда, федеральные, но тем не менее. Они раз за разом отказываются от предложенной им работы, получения новых специальностей… Думаю, после 1-2 отказов необходимо ввести какое-то обременение для безработного, и мы выйдем с таким предложением к Правительству РФ. Поскольку эта несправедливость вызывает социальное напряжение в обществе. В сельской местности люди встают в 4 утра и работают не покладая рук весь день. А тот, кто состоит на учете фонда, просыпается гораздо позже и живет блаженно тихо.

Провальным оказался проект по выдаче безработным субсидий на создание своего бизнеса. За 2009-2012 годы свое дело открыли 39,2 тыс. безработных Татарстана, но 60,3% из них (23,6 тыс.) спустя некоторое время прекратили деятельность, как выразился Мухаметшин, попросту «размотав» деньги налогоплательщиков. А это миллиарды рублей…


- Я не думаю, что они совсем бездари, - заметил председатель Госсовета РТ. - Тому, что бизнес не пошел, могли быть и объективные причины. Но, тем не менее, впредь необходимо более щепетильно, более выверено подбирать людей, которые берутся за большое самостоятельное дело.  

«Обозвали себя строителями и работают…»

Болезненной остается для республики проблема охраны труда, и, прежде всего, на объектах строительства. Как выразился министр Айрат Шафигуллин, законодательные нормы, оговаривающие условия труда, почти всегда вызывают у работодателя восклицание: «Зачем столько всего для какой-то маленькой группы людей?»…

И вот результат. В прошлом году на производстве погибли 111 человек и 190  получили тяжелые травмы. Чаще всего люди гибнут и калечатся на стройках, и там, где их много: в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаза Ахметшина, часто ЧП происходят на объектах, где работают фирмы, называющие себя строительными, но не имеющие разрешений на этот вид деятельности.
 
- В течение прошлого года на стройках республики произошло 60 несчастных случаев, из них 9 - в организациях, которые не имеют разрешений, - сообщил замминистра. - К примеру, 24 августа при проведении работ на территории Кукморского завода металлопосуды упал с крыши и получил тяжелую травму работник ООО «Строительная компания Импульс». Назвать эту организацию строительной мы не можем, потому что у нее нет допуска. Получается, организовали «ООО», обозвали себя строителями и пошли работать. В данном случае ответственность - на заказчике: должны запрашивать у исполнителя допуск к выполняемому виду работ.

Мигранты - «не лучшие люди»

Как сообщили на коллегии, в 2013 году Татарстан снизил  квоту на привлечение иностранной рабочей силы до 23 тысяч человек (в прошлом году было почти 27 тысяч). Причина - строительство объектов Универсиады в Казани заканчивается, и республике не то что иностранных, своих строителей девать некуда.


- После Универсиады нам придется думать, как занять людей, высвободившихся из этого процесса - десятки тысяч строителей, не говоря уже о мигрантах, - прогнозирует Фарид Мухаметшин. - Честно говоря, не лучшие люди приезжают к нам за работой. Не могут устроиться по специальности, потом каким-то образом оседают в республике… Часть идет на рынок продавать кишмиш, апельсины и так далее. Кроме того, мы вынуждены признать, что вместе с трудовыми мигрантами к нам прибывает наркота, религиозный фанатизм. Учитывая все это, считаю необходимым повысить ответственность предприятий, которые приглашают на работу мигрантов. Именно предприятие должно помочь мигранту социально адаптироваться, выучить язык, узнать о наших законах и традициях… А потом позаботиться о том, чтобы после завершения трудового договора мигрант вернулся на родину.


Венера БЕЛЯЕВА

 

фото автора,  mtsz.tatarstan.ru


Кстати

6,5% татарстанцев (население республики - 3,8 млн человек) живут за чертой  бедности, то есть, имеют доход ниже прожиточного минимума (5393 рубля).

Только 38,5% из 500 тысяч потенциальных льготников обратились в органы соцзащиты и подтвердили свое право на получение субсидий «на тепло» в связи с отменой перекрестного субсидирования.  

В 2012 году в центры занятости обратилось более 6 тыс. инвалидов, из них трудоустроены только 2,5 тыс.  По закону хозяйствующие субъекты, где более 100 работников, обязаны трудоустроить до 4 инвалидов. Но работодатели игнорируют этот закон, и правительство намерено с этим бороться.