Казанские ведомости Татарстанские подводники собираются покорить полюс холода Предстоит погружение в условиях вечной мерзлоты на дно самого холодного в мире озера Лабынкыр Этот мировой рекорд они намерены совершить под руководством главы Татарстанского отделения Русского географического общества, опытного дайвера Дмитрия Шиллера. Подводники уже прибыли в Якутию, в село Оймякон, и в эти дни готовятся к рекорду. Погружение планируется совершить до 6 февраля. Предстоит погрузиться в условиях вечной мерзлоты, изучить дно самого холодного в мире озера Лабынкыр и его особенности. Проект уникален тем, что дайверы впервые совершат погружение в самой холодной точке мира в самое холодное время года. Т

Казанские ведомости

Татарстанские подводники собираются покорить полюс холода
Предстоит погружение в условиях вечной мерзлоты на дно самого холодного в мире озера Лабынкыр
Этот мировой рекорд они намерены совершить под руководством главы Татарстанского отделения Русского географического общества, опытного дайвера Дмитрия Шиллера. Подводники уже прибыли в Якутию, в село Оймякон, и в эти дни готовятся к рекорду. Погружение планируется совершить до 6 февраля. Предстоит погрузиться в условиях вечной мерзлоты, изучить дно самого холодного в мире озера Лабынкыр и его особенности. Проект уникален тем, что дайверы впервые совершат погружение в самой холодной точке мира в самое холодное время года. Татарстанские подводники посвящают его 90-летию всероссийского общества «Динамо». (Ольга Иванычева)

Из Индии в Казань за дипломом врача
Сто пятьдесят студентов из Страны цветов и специй - далекой Индии, сейчас учатся в КГМУ.
О том, чем индийскую молодежь привлекает Татарстан, «КВ» рассказал один из них.  Камран Хан - студент-третьекурсник КГМУ, продолжатель семейной династии. Его отец - врач-офтальмолог, мама - гинеколог. Перед тем как выбрать медвуз, Камран с помощью интернета изучил все возможные варианты и решил учиться в столице Татарстана. Трудностей в общении не возникает: Камран свободно владеет аж шестью языками. Из медицинских специальностей больше всего его интересует травматология. Начальник отдела международного образования КГМУ Елена Кошпаева рассказала, что в Индии у медуниверситета несколько крупных контрактеров, с которыми заключены договоры. Ежегодно преподаватели КГМУ выступают там с лекциями. В Индии ценится наше образование потому, что выпускники после обучения должны пройти скрининговый тест у себя на родине, и 90% подтверждают свою квалификацию. Причем половина тестируемых делают это с первой попытки. И конечно, образование  у нас гораздо доступнее, чем в Индии. Индийские студенты оплачивают свое обучение самостоятельно. Получив диплом, несколько человек планируют остаться в Казани, некоторые поедут в Европу. Специальности, которые интересуют индийских студентов, - травматология, гинекология и внутренние болезни, то есть терапия. (Любовь Порываева)


Коммерсантъ. Казань

«Электроприбор» прибрали
Казанский завод переходит в полное распоряжение холдинговой компании «Ак барс»
Блокирующий пакет акций стратегического для России казанского завода «Электроприбор», более семи лет назад переданный в федеральную собственность, возвращается в Татарстан. Вчера ООО «Ак барс–актив» на аукционе Росимущества приобрело в интересах холдинговой компании «Ак барс» 25% акций завода за 29 млн руб.— вдвое дешевле их номинальной стоимости. В результате холдинг, уже владеющий 75% акций завода, станет его единственным собственником. Он уже пересмотрел производственную политику предприятия — прекратил выпуск потребительских товаров, решив сосредоточиться на продукции для авиации. Эксперты единодушно считают сделку выгодной.


Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

Тюбетейка от кутюр
Французские модельеры заинтересовались национальным костюмом
В республике всерьез озаботились возрождением татарского национального костюма. И дело не только в трепетном отношении к традициям, но и в запросах современного рынка.  Перспективы развития татарского костюма обсудили недавно в галерее «Манеж» Казанского Кремля. В эти дни здесь проходит выставка российского этнографического музея «Традиционная культура татар XIX-XX веков».    Как отметила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева: - Костюм - это не только визитная карточка народа, сегодня он, как ни странно, позволяет развивать индустрию моды. Я помню, когда Государственный ансамбль песни и танца РТ выступал в Каннах, многие французские модельеры после концерта подходили и разглядывали каждый узор, трогали материал. Особенно их интересовала вышивка. И потом один из специалистов задал мне риторический вопрос: «Вы знаете, на чем держится французская мода? На том, что Россия не утратила рукоделия». По словам доктора искусствоведения Гузель Валеевой-Сулеймановой, стилизованные формы татарского костюма использовались достаточно успешно. В Москве на показе моды Пьера Кардена выставлялся татарский костюм модельера Татьяны Смирновой. Часть ее коллекции позже была приобретена фирмой «Шанель». Между тем Гузель Валеева-Сулейманова с сожалением констатировала, что сейчас по художественному уровню татарский костюм не соответствует современным требованиям. Татарстан отстал в этом плане от соседних республик - Марий Эл, Чувашии, Башкирии. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"