Города и районы Татарстана получили право сами создавать службы, которые будут наказывать  за экологические нарушения. Соответствующий закон принял сегодня Госсовет РТ. Депутаты  решили, что в отсутствие экологической милиции кто-то должен выполнять ее функции. Правда, на стадии обсуждения законопроект вызвал бурные споры: есть опасения, что он развяжет руки коррупционерам.


После упразднения экологической милиции в 2010 году Казань стала единственным городом в республике, которому разрешили создать альтернативу этой службе. Сегодня в столице действует административно-техническая инспекция, сотрудники которой штрафуют несознательных граждан за парковку автомобиля на газоне, несанкционированные свалки и т.д. Эта практика себя оправдала, - за 2012 год в столице было выписано штрафов на 84 млн рублей. Потому депутаты решили распространить опыт на всю республику.

-  Мы должны предоставить муниципалитетам право самим определить круг лиц, которые будут полномочны составлять протоколы за экологические нарушения, - выступил в Госсовете министр юстиции РТ Мидхат Курманов. - Раньше штрафы за эти нарушения шли в республиканский бюджет. А теперь будут идти в муниципальный, соответственно, у муниципалитетов будет полная материальная заинтересованность эти штрафы собирать.  

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поинтересовался, будет ли руководителям на местах дана  рекомендация, какую именно категорию чиновников наделить соответствующими полномочиями. Разработчики закона пообещали, что помогут муниципалитетам советами.

Вслед за спикером свои замечания к закону начали высказывать другие депутаты. «Единоросс» Василий Логинов предостерег коллег:
-Мы с такой легкостью передаем полномочия по составлению актов об административном правонарушении…А в истории были примеры, когда на местах перегибали палку. Нужно подумать над этим.

Коммунисты в свою очередь усмотрели в новом законе коррупционную составляющую, хотя  разработчики заверили, что документ прошел соответствующую экспертизу.

- Возьмите в пример ГИБДД, где инспектор может составить протокол за нарушение правил, а может и не составить, но за это будет своя такса, - провел параллель лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. - Поэтому наша фракция категорически против этого закона. Хватит уже передавать полномочия. Пусть лучше экологическая милиция работает, другие министерства ведомства, в уставе которых заложены эти полномочия… А если они не выполняют свои обязанности, то возникает много вопросов.

После этого слово взял глава МВД по РТ Артем Хохорин:

- Я хочу подчеркнуть, что в составе МВД нет никакой экологической ни милиции, ни полиции. И согласно федеральному закону, у нас даже нет полномочий и обязанностей по составлению протоколов в области экологической безопасности. Мы не имеем права этого делать. Хочу, чтобы все это услышали.

Хохорина поддержал премьер Ильдар Халиков, который отметил, что у министерств и ведомств  также нет подобных полномочий.

Точку в споре поставил Фарид Мухаметшин, отметив, что экологических нарушений становится все больше, а количество структур, которые полномочны за это наказывать, уменьшается. Потому нужно голосовать «за». В результате законопроект приняли большинством голосов, против голосовала только фракция КПРФ.


Сергей ТАРАСОВ