Информация о чудодейственных свойствах водоочистительного фильтра «Аквацентр» не соответствует действительности и вводит покупателей в заблуждение. К такому выводу пришел Октябрьский райсуд Тамбова, рассмотрев иск Управления Роспотребнадзора по РТ, и обязал своих земляков - поставщиков фильтров в нашу республику, исключить ложные сведения из информации о товаре. Тем самым суд  лишил главного козыря «коробейников», которые ходят по подъездам и всучивают  доверчивым пенсионерам эти самые «чудо-фильтры» по баснословным ценам.  


Интертат.ру писал о том, как на удочку ловких продавцов фильтра «Аквацентр» попался 78-летний житель Дербышек Константин Орешкин. («Доконал Водоканал»). Пенсионер поверил молодым людям, которые рьяно нахваливали свой товар и купил у них фильтр «со скидкой» - за 6600 рублей. Но когда начал кипятить профильтрованную через него воду, обнаружил в чайнике все тот же осадок. В ответ на претензии Орешкина продавцы завили, что фильтры у них качественные, это вода из крана слишком жесткая. Пенсионер пожаловался в Управление Роспотребнадзора по РТ и там подтвердили, что вода из крана, действительно, не соответствует высокому званию питьевой. Но и сам фильтр не соответствует тем характеристикам, которые гарантирует поставщик - ООО «ГидроТехЦентр», прописанный по тамбовскому адресу.

В итоге за некачественную воду на казанский «Водоканал» был наложен штраф в 20 тысяч рублей, а за некачественный товар ответило тамбовское ООО - штрафом в 8 тысяч.
Но тамбовские распространители фильтров продолжали дурачить казанских пенсионеров и домохозяек, по-прежнему тыча пальцем в гарантийные обязательства, согласно которым агрегат обеспечивает его владельца отменной питьевой водой как минимум год. Поэтому Управление Роспотребнадзора по РТ направило иск в Октябрьский райсуд города Тамбова  к ООО «ГидроТехЦентр» и его партнеру ООО «Аквацентр» с требованием признать недостоверной информацию о товаре и прекратить его реализацию с использованием этой информации.

В суде представитель ответчика вновь стал настаивать на том, что виновата во всем жесткая вода, с которой фильтры не справляются. Дескать, в инструкции по эксплуатации изделия сказано, что, во-первых, гарантия не действует в случае ухудшения качества «входной» воды, а во-вторых, она не распространяется на… сами «фильтрующие элементы». Другими словам, покупатели сами виноваты, что не прочитали все, что написано мелким шрифтом, и не задались вопросом, зачем отдавать столько денег за фильтр, который справляется только с чистой водой, да еще - без гарантии, что он вообще будет работать?

Тем не менее, тамбовский суд решил «признать противоправными в отношении неопределенного круга лиц потребителей действия ООО «ГидроТехЦентр»  и ООО «Аквацентр» по реализации фильтров с недостоверной информацией», и 14 января это решение вступило в законную силу.

В Управлении Роспотрбнадзора по РТ Интертат.ру сообщили, что теперь все, кто успел купить фильтры «Аквацентр», независимо от места приобретения, могут предъявить претензии к ООО «ГидроТехЦентр» и ООО «Аквацентр», опираясь на решение суда, и не только вернуть свои деньги, но еще и компенсацию отсудить - за моральный вред. Однако продавать фильтры «Аквацентр» суд не запретил, просто теперь к ним должна прилагаться правдивая инструкция. 


Елена МЕЛЬНИК