С 4 утра до часа ночи будет работать общественный транспорт в Казани в период с 20 июня по 20 июля. При этом владельцам личного транспорта во время проведения Универсиады придется нелегко. К началу Игр в столице Татарстана установят 400 дополнительных знаков, ограничивающих остановку и стоянку машин, на автобусных полосах нарушителей будут снимать видеокамеры, а некоторые дороги будут просто перекрывать, и не раз - к примеру, проспект Победы.


Сначала туда, потом обратно

- Самый сложные моменты - это открытие и закрытие соревнований, когда всех участников нужно доставить в одно место, - рассказал на специально собранной пресс-конференции начальник отдела технического надзора Управления ГИБДД МВД по РТ Радик Рамазанов. - Маршрут прост: от Деревни Универсиады - к новому стадиону на Чистопольской, а после окончания церемонии - обратно. Поэтому без перекрытия трассы в одном направлении не обойтись. На федеральном уровне также намечается принятие закона,  который позволит  на время Универсиады ограничить движение определенных категорий автомобилей. Это коснется перевозки опасных грузов и большегрузов. Что касается такси, то если сегодня все машины с «шашечками» имеют право двигаться по автобусным полосам, во время Игр такую возможность получат лишь аккредитованные такси.

По словам заместителя гендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Азата Галиахметова, в дни церемоний открытия и закрытия Универсиады проспект Победы закроют для частного транспорта сначала на 4 часа в одну сторону, а потом на это же время - в другую. Кроме того, дорогу будут перекрывать и во время тренировок, первая из которых состоится 8 июня. Также к лету в Казани планируется установить 400 знаков, ограничивающих стоянку и остановку транспортных средств. В основном они будут располагаться вблизи спортивных объектов. А на автобусных полосах за нарушителями будут следить передвижные камеры видеофиксации (сейчас действуют 12 стационарных).  

- Такого безобразия как сейчас, когда на обочинах паркуются все, кому не лень, к лету в Казани не будет, - заверил Рамазанов.

350 миллионов на бензин

Перевозить  участников и гостей и соревнований будут 525 автобусов и 1051 автомобиль. Весь «транспорт Универсиады» подключат к системе спутниковой навигации. Это позволит с помощью автоматизированной системы управления дорожным движением создавать так называемый «зеленый коридор», включающий 98 светофоров объектов и 7 транспортных развязок.

Как выяснилось, при наборе водителей легковых автомобилей предпочтение будет оказываться жителям Казани, а водителей автобусов будут набирать со всей республики и не только.

- Мы были в вузах, на промышленных предприятиях, чтобы рекрутировать водителей, - рассказал Азат Галиахметов. - Все, кто  имеет водительское удостоверение и отвечает нашим квалификационным требованиям, могут приходить к нам. Зарплата для всех одинаковая - 155 рублей в час. Водители нужны с 15 июня по 20 июля. На это время люди могут взять  административные отпуска по месту основной работы.

Как сообщил Галиахметов Интертат.ру, иногородним водителям будет предоставлено временное жилье:
- Мы будем размещать людей на территории  танкового училища.  По согласованию с Минобороны РФ, там выделяется 800 мест.

Всего на обслуживание транспорта  Универсиады будет потрачено 350 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы на бензин, зарплату водителей, их питание, униформу и пр.

Что касается общественного транспорта, то его парк к лету значительно обновится.

- К июню в Казани должны поступить 20 трехсекционных трамваев, которые будут ездить по Большому Казанскому кольцу, - рассказал председатель комитета по транспорту исполнительного комитета Казани Айдар Абдулхаков. - К этому времени будет окончено строительство всех развязок и путепроводов в городе. Соответственно, маршрутная сеть заработает в полную силу.

Кроме того, Казань закупает к Универсиаде 512 автобусов (390 из них уже поступили и работают на линиях), 30 троллейбусов и 10 трамваев. В метро будут курсировать 14 поездов.

Весной в городе установят новые остановочные павильоны с названиями на трех языках. А на крупных остановках будут дежурить волонтеры со знанием английского.


Олег ПЛАТОНОВ