Кого из трех претендентов на пост ректора КНИТУ-КАИ допустить к выборам, будет решаться в начале февраля в Москве. В числе кандидатов: бывший министр образования РТ и нынешний и.о. ректора вуза Альберт Гильмутдинов, директор нижнекамского филиала КНИТУ-КАИ Ильгиз Гафиятов и заведующий одной из кафедр Владимир Гайнутдинов.


После бунта, случившегося в вузе осенью, к предстоящим выборам ректора «пупа Земли» приковано повышенное внимание. Напомним, в сентябре 2012 года профессура КНИТУ им. Туполева (48 человек) восстала против «навязанного» им и.о. ректора, выходца из «КАМАЗа» Николая Абрукова, который был назначен на эту должность год назад приказом Минобрнауки России после того, как бывший ректор, Юрий Гортышов, оставил пост в связи с достижением предельного возраста. Профессура заподозрила Абрукова в том, что он намеренно откладывает проведение выборов, чтобы по-рейдерски захватить вуз. В письме президенту РТ Рустаму Минниханову коллектив попросил назначить им нового и.о. и помочь провести в вузе законные выборы. После этого Абрукова заменили на Альберта Гильмутдинова, предварительно освободив его от должности министра образования РТ. Нового «прокремлевского» ставленника в вузе встретили более приветливо.

А сейчас в экс-КАИ активно готовятся к проведению выборов ректора, которых так добивалась профессура. «Список возможных кандидатов» утвержден Ученым советом вуза, Советом ректоров Татарстана и казанским Кремлем. 5 февраля документы кандидатов будут отправлены в Минобрнауки России на утверждение. Поскольку все три претендента отвечают квалификационным требованиям (наличие ученых степеней, званий и пр.),  в вузе не сомневаются, что к выборам будет допущена вся тройка.

Но пока Москва еще не дала добро, «кандидаты в кандидаты» наотрез отказываются комментировать свое выдвижение и рассуждать на тему «если бы я стал ректором, то…».


- По регламенту мы не имеем права начинать предвыборную кампанию, то есть публично озвучивать свою программу развития вуза до утверждения наших кандидатур в Москве, - пояснил Интертат.ру один из претендентов на пост ректора, заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов (КиПЛА) КНИТУ-КАИ Владимир Гайнутдинов. - Если я начну сейчас вам что-то  комментировать, это будет рассмотрено как предвыборный фальстарт, и мою кандидатуру могут попросту снять…  

Точная дата самих выборов пока неизвестна: конец февраля - начало марта (все зависит от того, как быстро определится с кандидатами Москва). В голосовании будет участвовать не весь вуз, а лишь делегаты от него - по одному от каждого структурного подразделения, в том числе и от студентов. Предполагается, что всего на выборной конференции будет более 200 участников. Чтобы победить, кандидату необходимо набрать более 50% голосов делегатов.   

Если предположить, что Москва утвердит всех трех кандидатов, очевидно, что основная борьба за пост ректора разгорится между экс-министром, 57-летним Альбертом Гильмутдиновым и 100-процентным «каистом», 56-летним Владимиром Гайнутдиновым. Третьего претендента, 58-летнего Ильгиза Гафиятова, которого выдвинул нижнекамский филиал, считают самым слабым в тройке, поскольку в Казани его имя и достижения не на слуху. В то же время экс-министра Гильмутдинова с имиджем реформатора, называют сильным прогрессивным руководителем «со связями», который сможет «вытащить КАИ из болота». Но зато он не «каист» и не «авиатор до мозга костей», как Владимир Гайнутдинов, который вот уже 17 лет руководит одной из ключевых кафедр и знает все проблемы родного вуза изнутри… В любом случае, как шутят студенты, уже сегодня можно сказать, что ректором КАИ точно станет кандидат с фамилией на «Г».

Президент КНИТУ-КАИ, Геннадий Дегтярев, который был одним из зачинщиков бунта против Абрукова, считает, что все три кандидата - достойные.


- Главное - они соответствуют квалификационным требованиям, в отличие от предыдущего и.о., - констатирует Дегтярев. - Так же немаловажно, на мой взгляд, какими человеческими качествами обладает претендент. Хотелось бы, чтобы ректор был порядочным, честным, ответственным, и чтобы он хотел сделать КАИ одним из лучших университетов страны. А вот «каистом» ему быть необязательно. В истории нашего вуза был ректор Рашид Нигматуллин, выпускник КГУ. Это был замечательный руководитель, при котором КАИ расцвел.

Знаменитый выпускник КАИ, мастер спорта международного класса, почетный гражданин Набережных Челнов Айдар Беляев, считает, что ректором должен стать тот, кто сможет вернуть былую славу вузу.


- Я благодарен судьбе, что учился в КАИ, - делится Беляев. - Считаю, что это мощный вуз с замечательными традициями. Мы с выпускниками ежегодно встречаемся, это о многом говорит. Мой старший сын в этом году заканчивает школу, и, возможно, будет поступать в КАИ. Как отец я хотел бы, чтобы он там учился. Я не знаком с нынешними кандидатами на пост ректора, но считаю, что эту должность должен занять все-таки «каист». То есть тот, кто окончил этот вуз, и долгое время в нем проработал, постепенно двигаясь по карьерной лестнице. Когда ректор приходит со стороны, по-моему, неправильно.


Венера БЕЛЯЕВА