Ведомости Умный город под Казанью Создание города-спутника Казани «Смарт сити» может обойтись в $24 млрд Первые постройки делового центра близ столицы Татарстана появятся через два года. Часть особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Иннополис» будет размещена на территории «Смарт сити», заявил вчера глава Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР) Линар Якупов. Идея построить в Лаишевском районе в 15 км от Казани «Смарт сити» возникла у АИР в 2009 г. К 2012 г. проект разросся до 6,5 кв.км. В нем появилась гостиница на 7000 кв.м и бизнес-центр на 10000 кв.м, жилая и парковая зоны, рассказал Якупов. Город рассчитан н

Ведомости

Умный город под Казанью
Создание города-спутника Казани «Смарт сити» может обойтись в $24 млрд
Первые постройки делового центра близ столицы Татарстана появятся через два года. Часть особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Иннополис» будет размещена на территории «Смарт сити», заявил вчера глава Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР) Линар Якупов. Идея построить в Лаишевском районе в 15 км от Казани «Смарт сити» возникла у АИР в 2009 г. К 2012 г. проект разросся до 6,5 кв.км. В нем появилась гостиница на 7000 кв.м и бизнес-центр на 10000 кв.м, жилая и парковая зоны, рассказал Якупов. Город рассчитан на 50000 человек. Генплан разрабатывает малазийский концерн AJM Planing and Urban Design Group, сообщает пресс-служба АИР. Первые здания в «Смарт сити» появятся к 2015 г. Вложения республиканского бюджета в «Смарт сити» Якупов оценивает в 10% от заявленных $2,5 млрд на строительство первой очереди — в основном это будет земля и инфраструктура. Остальное, по его словам, вложат инвесторы из Азии и с Ближнего Востока. «В проекте “Смарт сити” предполагается использовать опыт компании Siemens, которая занималась реализацией аналогичного проекта в Эмиратах. Поэтому думаю, что стоимость проекта в Казани будет находиться на уровне $24 млрд», — говорит аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. (Денар Сулейманов)


Голос России

Российские велосипедисты прибыли из Казани в Лиссабон
Два российских велосипедиста совершают кругосветный велопробег по случаю предстоящей летом этого года в Казани XXVIII летней Универсиады
Для того чтобы попасть в самую западную страну Западной Европы, спортсменам пришлось преодолеть не одну тысячу километров, ехать и в снег, и в дождь, перебираться через Альпы, следовать вдоль побережья Атлантики. Вот что сказал "Голосу России" Ален Хайруллин, велотурист, спортсмен: "Мы стартовали 3 ноября, уже почти три месяца в пути. Прошли семь с половиной тысяч километров. Конечно, это были разные по сложности километры. После Португалии – перелет в США, в Нью-Йорк, а затем через все Соединенные Штаты – в Лос-Анджелес. Оттуда на начало апреля у нас запланирован перелет в Китай". Как пояснили велосипедисты, финиш велопробега, старт которому был дан в столице Татарстана, должен состояться в день открытия в Казани летней Универсиады. Это – 6 июля 2013 года. Маршрут же кругосветного путешествия проложен таким образом, чтобы повторить велопробег, совершенный сто лет назад, в начале ХХ века, земляком велосипедистов Онисимом Панкратовым, который в 1913 году объехал земной шар через Европу, Америку и Китай. Спортсмены-велосипедисты из Казани едут по местам маршрута своего земляка и по тем местам, где ранее проходили всемирные студенческие игры. Позади Москва, Варшава, Париж, Турин – города, где в разные годы проводилась Универсиада. Впереди – США, Китай, Сибирь и возвращение в родные места, в Татарстан.


Нефть России

«Татнефть» в 2012 году сэкономило 40 тысяч тонн условного топлива
В результате ресурсосберегающих мероприятий остановлен рост удельного расхода электроэнергии на добычу нефти.
ОАО «Татнефть» в 2012 году в рамках реализации программы «Ресурсосбережение» сэкономило около 40 тысяч тонн условного топлива. ОАО «Татнефть» в 2013 году на Ашальчинском месторождении планирует добыть 117,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании Наиль Ибрагимов. В результате ресурсосберегающих мероприятий остановлен рост удельного расхода электроэнергии на добычу нефти. По сравнению с показателем 2011 года он снизился на 0,9 процента и составил 116,6 кВт-часов на тонну. Поставленная задача по достижению удельного расхода электроэнергии уровня 2007 года выполнена. (Анвар Маликов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"