Ватаным Татарстан Такого мы еще не видели На страусиной ферме Байрака Низамиева задумались об агротуризме Автор пишет о том, как живет сегодня один из сельских районов республики – Спасский. По его словам, кроме производства молока и мяса, сельчане разводят овец и коз, птицу, рыбу, здесь разные формы хозяйств – ЛПХ, КФХ, есть и семейные фермы. Житель села Иж-Борискино Сергей Юрков после развала хозяйства «Тан» решил стать фермером. Вместе с семьей восстановили заброшенную мастерскую для содержания скота. Сегодня у Юрковых более 2-х тысяч гектаров пашни, 60 голов КРС, около 200 овец, сотня свиней. Самое главное – смогли обеспечить работой более 30 односельчан, ко

Ватаным Татарстан

Такого мы еще не видели
На страусиной ферме Байрака Низамиева задумались об агротуризме
Автор пишет о том, как живет сегодня один из сельских районов республики – Спасский. По его словам, кроме производства молока и мяса, сельчане разводят овец и коз, птицу, рыбу, здесь разные формы хозяйств – ЛПХ, КФХ, есть и семейные фермы. Житель села Иж-Борискино Сергей Юрков после развала хозяйства «Тан» решил стать фермером. Вместе с семьей восстановили заброшенную мастерскую для содержания скота. Сегодня у Юрковых более 2-х тысяч гектаров пашни, 60 голов КРС, около 200 овец, сотня свиней. Самое главное – смогли обеспечить работой более 30 односельчан, которые оказались не у дел. Корреспондент также побывал на страусиной ферме Байрака Низамиева. Здесь уже задумались об агротуризме, планируют построить гостиницу, кафе и другие объекты для туристов. (Камиль Сагдатшин)


Казанские ведомости

Здесь спасают тысячи детских жизней
В ДРКБ прошло выездное заседание президиума Госсовета РТ.
Цель мероприятия - оценить результаты программы модернизации здравоохранения на примере главной детской больницы республики. Ее осмотрели заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и журналисты. Перед экскурсией по ДРКБ основатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов пригласил всех к стенду, продемонстрировал проект будущего детского хосписа при больнице и напомнил, что его строительство начнется весной. Бесплатный стационар на 19 палат рассчитан на 27 больных детей, которые будут находиться здесь с родителями и получать паллиативную и психологическую помощь. Затем собравшиеся прошли по новеньким коридорам больницы. На каждой стене здесь - сюжет из любимых детских сказок и мультфильмов и много полезной информации для родителей, например о правах ребенка. В приемном отделении согласно проекту «Доступная среда» - многоуровневая регистратура. Гости осмотрели противошоковый блок, максимально приспособленный для оказания экстренной помощи, операционный блок, кабинет офтальмолога и отделение реанимации для новорожденных.  (Алина НУРОВА)

Безработных все меньше, вакансий все больше
Острой безработицы в Казани нет - на каждого зарегистрированного в центре занятости приходится три вакансии.
Занимать их не спешат по разным причинам. Например, в 2012 году ни один казанец, состоявший на учете в качестве безработного, не захотел работать водителем. Поэтому, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита кадров, перевозчики вынуждены привлекать иностранных рабочих. Хотя в целом, подчеркнул на «деловом понедельнике» в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин, позиция городских властей по вопросу привлечения рабочей силы извне четкая: рабочие места в первую очередь должны предоставляться казанцам или жителям районов Татарстана. Сейчас в Казани зарегистрировано более пяти тысяч безработных. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось в полтора раза. В базе данных Центра занятости населения г. Казани, как рассказал его директор Валерий Корнеев, размещена информация более чем о 16 тысячах вакантных должностей. Психологическую поддержку, а также услуги по профориентации и социальной адаптации в 2012 году получили более четырех тысяч безработных. Сумма выплаченных за год пособий по безработице, стипендий и материальной помощи составила 250 млн рублей.


Вечерняя Казань

Жена режиссера водит трамвай, ученица - рубит мясо
Бикчантаев - первый в России режиссер, ставящий эту пьесу.
В минувшее воскресенье казанцев приглашали в "Циферблат" на публичную лекцию Фарита Бикчантаева "Современный театр: элемент индустрии развлечений или новая философия?". Но главный режиссер Камаловского театра никакой лекции читать не стал. С ходу заявив, что предпочитает монологу диалог, начал увлекательную беседу о своей предстоящей премьере - спектакле по пьесе современного норвежского драматурга Йона Фоссе "Однажды летним днем". Кстати, Бикчантаев - первый в России режиссер, ставящий эту пьесу. "О чем ваш новый спектакль?" - прямо спросил у Бикчантаева один из пришедших на его публичную лекцию. Режиссер ответил, не задумываясь: "О тотальном одиночестве". Это новая тема для завсегдатаев Камаловского театра, новый "театральный текст" для актеров Бикчантаева. Кстати, критик Марина Давыдова считает, что новые театральные тексты порождают новый театральный язык, а вместе с ним и новую актерскую органику. Видеть это, быть свидетелем исторического эксперимента - невероятная удача для театралов, хотя гарантии, что эксперимент окажется удачным, понятным с первого раза, не было и нет. (Айсылу КАДЫРОВА)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"