Российская бизнес-газета Стартап, внимание, марш В России в третий раз выберут лучшие технологические компании В России стартовала подготовка к Третьему Российскому технологическому туру. Его основная задача — способствовать осуществлению прорыва в интеркоммуникациях между Европейским инвестиционным сообществом и перспективными инновационными компаниями из РФ. Казань выбрана одним из мест дислокации ТехТура в связи с тем, что за последнее время инвестиционный потенциал Татарстана в таких областях, как ИТ, энергосберегающие и нано- технологии, стремительно возрос. За последнее десятилетие в Казани была значительно усовершенствована инновационная инфраструктура. В частности, основано нес

Российская бизнес-газета

Стартап, внимание, марш
В России в третий раз выберут лучшие технологические компании
В России стартовала подготовка к Третьему Российскому технологическому туру. Его основная задача — способствовать осуществлению прорыва в интеркоммуникациях между Европейским инвестиционным сообществом и перспективными инновационными компаниями из РФ. Казань выбрана одним из мест дислокации ТехТура в связи с тем, что за последнее время инвестиционный потенциал Татарстана в таких областях, как ИТ, энергосберегающие и нано- технологии, стремительно возрос. За последнее десятилетие в Казани была значительно усовершенствована инновационная инфраструктура. В частности, основано несколько стратегических объектов, таких как Бизнес-парк «Идея», Химград, IТ-парк, Особая экономическая зона «Алабуга», Иннополис. Значительное количество технологических стартапов получает государственное финансирование. Кроме того, Казань — это центр с исторически развитым индустриальным наследием. Говоря о развитии проектов, необходимо отметить и трудности, с которыми они сталкиваются в своем развитии. Основная трудность сегодня состоит в том, что предпринимательство в России не сформировано как отдельная отрасль. Уже много сделано со стороны государственных структур для осуществления научных замыслов и внедрения научных разработок. Однако вопрос бизнес-акселерации был и остается сегодня одним из самых актуальных.  (Айнур Айдельдинов)


Бизнес-ТАСС

Российско-турецкий инвестиционный форум открывается в Набережных Челнах
Форум посвящен вопросам международного сотрудничества в области производства автокомпонентов
Четвертый российско-турецкий инвестиционный форум открывается сегодня в Набережных Челнах.  . На форум приехали руководители 80 ведущих турецких компаний. Накануне Минниханов встретился в Казани с главой делегации заместителем гендиректора Управления экспорта Министерства экономики Турции Явуз Озутку. Со стороны Татарстана на форуме, организованном на базе КАМАЗа, принимают участие делегации 40 предприятий малого и среднего бизнеса, в основном занятые производством деталей и узлов для КАМАЗа, "Соллерса", других предприятий. Участники двухдневного форума ознакомятся с выставкой продукции КАМАЗа, посетят Камский индустриальный парк. В Елабуге они осмотрят предприятия Особой экономической зоны, где из 29 резидентов двое из Турции - компания по деревообработке "Кастамону" и "Тракья Глас Рус" по выпуску листового стекла. Товарооборот между Татарстаном и Турцией за 2012 год, по данным статистики, составил почти 700 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом вырос в 1,9 раза. (Николай Сорокин)


Авиапорт

Казанский вертолетный завод будет помогать детскому дому Приволжского района Казани
Только за 2012 год силами ОАО "КВЗ" была оказана спонсорская и благотворительная помощь на сумму более 50 млн рублей.
ОАО "Казанский вертолетный завод" (ОАО "КВЗ"), входящее в российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России", подписало соглашение о сотрудничестве с Детским домом Приволжского района г. Казани в рамках реализации проекта социальной помощи для детей-сирот. Вадим Лигай, генеральный директор ОАО "КВЗ", провел встречу с директором ГОУ "Детский Дом "Приволжского района г. Казани" Анной Степановой и начальником отдела попечительства и опеки Министерства образования и науки Республики Татарстан Мариной Горшуновой. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве, которое направлено на реализацию проекта социальной и благотворительной помощи детскому дому от ОАО "КВЗ". Цель благотворительной помощи в рамках нового соглашения - создать и реализовать проекты, нацеленные, прежде всего, на личностную реабилитацию и социальную адаптацию воспитанников детского дома. Программы соглашения предлагают детям дополнительное обучение, психологическую поддержку, комплексную подготовку к ЕГЭ, помощь при поступлении в высшие учебные заведения и колледжи, а также развивающие экскурсионные поездки и участие в интересных мероприятиях завода и региона. Только за 2012 год силами ОАО "КВЗ" была оказана спонсорская и благотворительная помощь на сумму более 50 млн рублей. Активная благотворительная деятельность ОАО "КВЗ" не раз подтверждалась дипломом Республиканского конкурса "Благотворитель года" в номинации "Крупные и средние предприятия".


Advis.ru

"КамАЗ" планирует открыть в Томске сервисный центр
Группа компаний "КАМАЗ" рассматривает возможность создания сервисного центра в Томске.
Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, в ближайшее время руководство региона планирует провести более детальные переговоры по созданию в Томске сервисного центра "КамАЗа". Как пояснил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Максим Тынянов, "представители "КАМАЗа" сообщили, что готовы строить в Томской области большой сервисный центр и в ближайшее время рассматривать возможность создания здесь дилерского центра". "У них 35% российского рынка по грузовым машинам и спецтехнике, техника интересная, многофункциональная", - отметил Максим Тынянов. По его словам, наличие фирменного сервисного центра позволит владельцам спецтехники со всей области более качественно и удобно ее обслуживать. "Нам это интересно, потому что техника ДРСУ и других предприятий изношена. А сейчас, чтобы отремонтировать, надо везти технику в другой регион или ремонтировать здесь кустарным способом", - уточнил глава департамента.


Интерфакс-туризм

Туристические поезда в Казань начнут ходить из Москвы с марта 2013 г
Турпоезда будут стартовать в пятницу вечером (или в праздничные дни) из Москвы, утром прибывать в Казань, а вечером отправляться обратно.
Продажи нового железнодорожного тура открыты на 3 периода – с 29-31 марта, 1-3 мая и 29-31 августа.  Среди пяти специальных экскурсионных программ, предложенных жителям Москвы: "Казань", "Казань-Болгар", "Казань-Раифа", "Казань-Свияжск", "Казань-Раифа-Свияжск". "Гостей также ждет знакомство с национальной татарской культурой, историей и национальной кухней. В свободное время, перед вечерним отправлением обратно в Москву, туристы смогут погулять по городу, посетить аквапарк "Ривьера" или магазин национальной татарской еды "Бахетле", - говорится в сообщении. Проект реализуется при поддержке министерства по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"