Республика Татарстан Будем растить инноваторов Можете представить себе устройство, позволяющее восстанавливать ткани, мышцы, органы человеческого тела, как бы «печатая» их? Разработка столь дерзкого замысла и внедрение этой технологии в практику даст шанс на спасение и возвращение к нормальной жизни людям, получившим серьезные ранения или считающимся безнадежно больными. Это удивляет своими проектами Республиканский молодежный форум-2012. Его итоговое заседание в IT-лицее Казанского федерального университета посетил в субботу Президент Рустам Минниханов. Форум за три года приобрел популярность в молодежной среде. Об этом свидетельствуют 1044 поданные на него заявки, 632 из которы

Республика Татарстан

Будем растить инноваторов
Можете представить себе устройство, позволяющее восстанавливать ткани, мышцы, органы человеческого тела, как бы «печатая» их?
Разработка столь дерзкого замысла и внедрение этой технологии в практику даст шанс на спасение и возвращение к нормальной жизни людям, получившим серьезные ранения или считающимся безнадежно больными. Это удивляет своими проектами Республиканский молодежный форум-2012. Его итоговое заседание в IT-лицее Казанского федерального университета посетил в субботу Президент Рустам Минниханов. Форум за три года приобрел популярность в молодежной среде. Об этом свидетельствуют 1044 поданные на него заявки, 632 из которых были рассмотрены экспертами. Еще один показатель – увеличение числа тематических площадок. По словам организаторов, их формирование напрямую связано с потребностями молодежи. Нынче было девять площадок, три из которых – «Архитектура и ЖКХ», «Молодежь против коррупции» и «Студенческое самоуправление» – созданы к только что прошедшему форуму. По словам Рустама Минниханова, в Татарстане есть крупные предприятия, но их успешная работа будет зависеть от талантливых молодых людей, которых необходимо разглядеть и развивать еще со школьной скамьи. Именно молодежь будет создавать инновационную экономику. В тот день многие «генераторы идей» получили в награду кубки и планшетные компьютеры. Немало было дипломантов второй и третьей степеней.(Газизова Альсина)

Каспийская флотилия прирастает зеленодольскими судами
Торжественная церемония закладки малого ракетного корабля, пятого из серии проекта 21631, прошла на Зеленодольском заводе им.Горького.
Судно, которое станет называться «Серпухов», создается в рамках оборонного заказа для Военно-морского флота страны. Ранее на предприятии были заложены «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» и «Зеленый Дол» этого же проекта. Все суда будут служить в составе Каспийской флотилии. Корабли этого типа водоизмещением около тысячи тонн имеют длину в 75 метров, дальность похода 2500 миль и могут находиться в автономном плавании до десяти суток. Их экипаж состоит из 52 человек. Назначение малых ракетных кораблей этого проекта – охрана и защита экономической зоны государства.(Садыков Ильшат)


Коммерсантъ. Казань

IТ-компания из Казани получила $50 тысяч от Microsoft
Фонд посевного финансирования Microsoft выделил грант в рамере $50 тыс. казанской компании «РеалСпикер Лаб» под проект RealSpeaker
Проект RealSpeaker — разработка, позволяющая распознавать речь по губам с использованием видео-расширения и трансформировать ее в буквенный текст. RealSpeaker поддерживает пять языков: русский, английский (американский и британский диалект), французский, немецкий и китайский. RealSpeaker является резидентом бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и инновационного центра Сколково.   Фонд посевного финансирования Microsoft выдает гранты ИТ-стартап на основе открытого конкурса. С 2010 года фонд поддержал 23 российских проекта на общую сумму более $1 млн и планирует за 10 лет оказать финансовую и экспертную поддержку около 100 российских стартапов.(Полина Петрова)


Казанские ведомости

Дом Карла Фукса хоть и в лесах, но с бельведером
Реставрацию планируют завершить к концу 2013 года
В то, что дом известного ученого, ректора Казанского Императорского университета Карла Фукса отреставрируют и вдохнут в него вторую жизнь, казанцы поверили только весной прошлого года. Спустя полгода изменились привычные очертания строения: над угловой частью дома выросла башенка, или бельведер. По заверению архитекторов и председателя Казанского немецкого общества им. К.Фукса Виктора Дица, эта надстройка существовала в первоначальном варианте дома. Там располагался кабинет ректора. Но он сгорел во время большого пожара 1842 года, когда полыхал весь центр Казани. После реставрации в 1850-х годах бельведер не восстановили. С весны-2012 сделано немало. Полностью вывезли накопившийся за десятилетия мусор, освободили подвальные помещения, укрепили фундамент, очистили кирпичную кладку. Уложили новую, где была необходимость. Исторический объект уже не производит столь гнетущего впечатления, как полгода назад. Памятник истории и архитектуры республиканского значения восстанавливают два частных инвестора. Реставрацию планируют завершить к концу 2013 года. По предварительной информации, тут будет располагаться ресторан. Охранное обременение дома предполагает размещение в его части музея Карла Фукса. Однако согласно последним сведениям планы о выделении комнаты под экспозиции, посвященные Карлу Фуксу, не воплотятся в жизнь. Лишь на стене появится мемориальная доска, сообщил председатель Немецкого дома РТ Виктор Диц.


Вечерняя Казань

Симфонический оркестр РТ сыграл для Башмета
ГСО РТ под управлением Александра Сладковского исполнил свою визитную карточку - "Стан Тамерлана" Александра Чайковского
Государственный симфонический оркестр Татарстана участвовал в юбилейном концерте, посвященном 60-летию всемирно известного альтиста, народного артиста СССР Юрия Башмета, который прошел на прошлой неделе в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского. ГСО РТ под управлением Александра Сладковского вышел на сцену во втором отделении и исполнил свою визитную карточку - "Стан Тамерлана" Александра Чайковского. Публика устроила музыкантам из Татарстана долгую овацию. 1 февраля ГСО РТ ждут в Перми на "Симфонические вечера", в рамках которых будет дан концерт с участием оперной певицы Хиблы Герзмава. А 10 февраля ГСО РТ поможет собрать деньги на строительство в Казани детского хосписа: музыканты дадут благотворительный концерт, приуроченный к Всемирному дню онкобольного ребенка. Деньги, вырученные от продажи билетов, будут перечислены в Фонд имени Анжелы Вавиловой на строительство первого детского хосписа в Татарстане.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"