На грани закрытия оказалось Казанское медресе имени 1000-летия принятия ислама, где в свое время работал преподавателем имам скандально известной мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин. Однако проблемы у медресе возникли вовсе не из-за этого. С требованием приостановить деятельность учебного заведения в суд обратилась прокуратура, которая выяснила, что медресе уже несколько лет работает без лицензии, а значит, вне закона.


Медресе имени 1000-летия принятия ислама существует в Казани с 1998 года. В учебную программу заведения кроме религиозных дисциплин включены также светские предметы, такие как «История», «Право», «Информатика» и даже «Пчеловодство». Однако прокурорская проверка выяснила, что медресе не вправе заниматься образовательной деятельностью, так как уже несколько лет не имеет соответствующей лицензии. Как рассказала Интертат.ру заместитель прокурора Вахитовского района Елена Гавриленко, раньше лицензия у медресе была, но срок ее действия истек еще в 2010 году.

- Проверка установила, что медресе пыталось продлить лицензию, но это им не удалось, - рассказала зампрокурора. - Ведь для этого, в частности, учебное заведение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, а они в медресе были нарушены, предписания органов пожнадзора не выполнялись. Отсутствие лицензии предусматривает прекращение деятельности учебного заведения, но мы видим, что администрация медресе пытается устранить нарушения, чтобы все-таки получить необходимый документ. Поэтому мы пошли по такому пути: обратились в суд с требованием прекратить деятельность медресе до получения лицензии.

Рассмотрение иска прокуратуры должно было состояться в Вахитовском райсуде Казани на прошлой неделе. Но представители медресе попросили отложить рассмотрение до середины февраля. К этому времени в учебном заведении рассчитывают все-таки получить лицензию. Все необходимые документы для этого уже представлены в Минобрнауки РТ и теперь ждет одобрения.

Однако в министерстве говорят, что в феврале вопрос вряд ли решится.

- Медресе обратилось за получением лицензии 14 января, - сообщила Интертат.ру начальник отдела лицензирования образовательной деятельности МОН РТ Ильмира Уразова. - После этого мы направили запросы в соответствующие органы: Госпожнадзор, Роспотребнадзор, налоговую инспекцию. Все они должны провести проверки и дать добро. Ориентировочно решение по этому запросу будет принято 15 марта. И если оно будет положительным, медресе получит уже бессрочную лицензию.

Почему учебное заведение тянуло с получением лицензии несколько лет, у его руководства узнать не удалось - директор Ильяс Зиганшин сейчас находится на больничном. В канцелярии медресе обсуждать этот вопрос без начальства отказались, однако сообщили, что в случае закрытия пострадают более 200 учащихся со всего Татарстана. Сейчас на дневном  отделении медресе учатся более 20 шакирдов, на заочном - 55, на вечернем - 154.


Роберт ИСХАКОВ