Бывший главврач Чистопольской районной больницы Фираиль Шигапов, подозреваемый в получении взятки, вновь попал под следствие. Работники СУ СКР по РТ возбудили в отношении него второе уголовное дело. На этот раз Шигапову поставили в вину присвоение казенных денег и нарушение правил пожарной безопасности.

 

Напомним, главврач Чистопольской ЦРБ попал в поле зрения правоохранительных органов в мае прошлого года. По версии следствия, Шигапов потребовал «откат» у директора строительной компании, выполнявшей в больнице ремонт. Стоимость работ составила около 4 миллионов рублей, и 15 процентов от этой суммы главврач попросил заплатить ему в виде взятки. Однако задержать подозреваемого с поличным на месте преступления полицейским не удалось: после передачи денег Фираиль Шигапов выкинул купюры из окна своего внедорожника и уехал. А когда стражи порядка его догнали, заявил, что взятку ни у кого не вымогал, а деньги ему подбросили. Тем не менее, в отношении Фираиля Шигапова было возбуждено уголовное дело по факту «покушения на получение взятки в крупном размере». А сам он вскоре после инцидента оставил пост главврача по собственному желанию.

 

В ходе расследования дела о взятке сотрудники МВД и следственного управления республики провели в Чистопольской ЦРБ проверку, по итогам которой возбудили еще одно дело в отношении Шигапова. Выяснилось, что главврач больницы с 2004 года игнорировал предписания инспекторов пожарного надзора, в итоге в феврале 2010 года в хирургическом отделении замкнуло проводку - палаты заволокло дымом, из отделения пришлось срочно эвакуировать 110 больных. В январе 2012 года Фираиля Шигапова привлекли к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. На него был наложен штраф в сумме 15 тысяч рублей. По закону главврач должен был выплатить эти деньги из собственного кармана, но он взял необходимую сумму из средств больницы.

 

Сейчас работники СУСКР по РТ готовятся предъявить Шигапову обвинения по статьям 238, части 2 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 160, части 3 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения). Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, своей вины подозреваемый не признает. Так же, как и в получении взятки.