Школьников Мамадышского района будут каждую неделю организованно водить в церкви и мечети. Соответствующее распоряжение дал глава муниципалитета Анатолий Иванов, озабоченный духовно-нравственным воспитанием молодежи. Кроме того, по распоряжению главы детям начали раздавать книжки с молитвами.


Как сообщила Интертат.ру заместитель руководителя исполкома Мамадышского района по социальным вопросам Алена Смирнова, «культпоходы» в религиозные учреждения будут проводиться во внеурочное время и только по согласованию с родительским комитетом.


- Скорее всего, по субботам, - предполагает Смирнова. - Детей не будут возить далеко, в сопровождении педагога они смогут посетить мечеть или церковь, расположенные на территории своего или соседнего села. Для Мамадыша, где несколько школ, составим расписание: скажем, в эту субботу в храм приходят ученики из одной школы, а на следующей неделе - из другой. Начнем с младших классов, тем более что в четвертом классе они уже изучают религиоведение. Но такие уроки - в  рамках школьной программы, а посещение храмов будет чем-то вроде экскурсий - с ознакомительной, просветительской и воспитательной целью. Водят же школьников в музеи, в театры, на предприятия. Так почему бы не сводить в мечеть или в церковь? Конечно, во время этих посещений с ребятами будут беседовать священнослужители. Мы планируем, что сначала они расскажут им о нравственных ценностях, а потом уже - о канонах ислама или православных заповедях.

 

Как заверила заместитель руководителя райисполкома, никакой речи о насаждении школьникам религиозного мировоззрения не идет, исключительно - о духовно-нравственном воспитании. Но если кто-то из родителей против даже такого формата общения со священниками, они вправе отказаться. Однако должно учитываться и желание самого ребенка. Особенно старшеклассников.
 

- Есть ведь не слишком религиозные семьи, которые иной раз и не против зайти в храм помолиться, но не могут преодолеть психологический барьер. Мол, как это я, неверующий, зайду в мечеть или в церковь, - рассуждает замглавы. - А тут, глядишь, через две-три недели ребенок скажет: «Мам, а мы вот туда-то ходили, пойдем вместе?»

 

По словам Смирновой, в Мамадышском районе действуют 8 православных храмов и 55 мечетей, с учетом количества русских и татарских деревень. Но если родители не против, педагоги могут сводить ребенка из православной семьи в мечеть, и наоборот, тех, кто воспитывается в мусульманских традициях - в церковь. По мнению чиновников, это будет способствовать развитию толерантности среди молодежи.

 

В районном управлении образования уже подсчитали, что всего в муниципалитете проживает около 4750 детей, и провели социологический опрос: сколько из них из мусульманских семей, сколько из православных, сколько кряшен... А потом по инициативе главы заказали для всех молитвословы соответствующей религиозной конфессии. Опять же не религиозной пропаганды ради, а просвещения для. Детям мусульман книжки уже раздали, а на днях ждут из Москвы партию печатной продукции для православных.

 

- Это яркие, красочные молитвословы, содержащие самые распространенные тексты. Например, как нужно молиться перед едой, перед сном или перед экзаменом, - рассказывает Смирнова. - Буквально с десяток молитв. Они коротенькие и изложены доступным для детей языком.
 

Замруководителя райисполкома уточнила, что книжки были заказаны на внебюджетные средства - за счет спонсоров и раздаются детям совершенно бесплатно. А если родители против, никто навязывать их детям не станет.

 

Тем временем в школах Мамадышского района бурно обсуждают инициативу главы.


- Посещение храма - это все-таки очень личное мероприятие, поэтому некоторые наши учителя и родители неоднозначно восприняли идею водить туда детей целыми классами, - рассказала зам. директора мамадышского лицея № 2 Елена Шигаева. - Кто-то считает, что таким образом мы несем религию в школы, которая является светским учреждением. А кто-то уверен, что религиозные заповеди и нравственные - это практически одно и то же. Но сами дети в принципе не против таких экскурсий. Даже тем, у кого родители - атеисты, любопытно, что такое церковь или мечеть. Ну а мое личное мнение таково, что религия ничему плохому не научит, и я обеими руками «за» то, чтобы приучать людей с детства посещать храмы и молиться.

 

В Минобрнауки РТ о ноу-хау мамадышских властей пока ничего не знают, но и против ничего не имеют.
 

- Мы строго контролируем только соблюдение образовательных программ и методику преподавания в школах, - пояснила руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова. - А внеклассные мероприятия - это по желанию самих образовательных учреждений и родителей.