Всего двое - учитель и директор школы - наказаны в Татарстане по итогам работы «горячей линии», открытой для борьбы с поборами. Остальные жалобы либо не подтвердились, либо пока еще в работе.


Напомним, в начале ноября Минобрнауки РТ открыло «телефон доверия» для родителей, куда они могут сообщать о фактах вымогательства денег в учебных заведениях. Если за первый месяц на «горячую линию» поступил 61 звонок от родителей, то с 10 декабря прошлого года на сегодняшний день - только 17. Правда, еще 11 обращений на эту тему поступило в министерство в письменном виде. Похоже, «горячая линия» успела несколько остыть…


Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе Минобрнауки РТ, большинство поступающих от родителей жалоб - из Казани. Есть также сигналы из Набережных Челнов, Нижнекамска, Высокогорского и Буинского районов. К примеру, на принудительный сбор денег в благотворительные фонды пожаловались родители воспитанников детсада № 73 из Набережных Челнов и пяти учреждений Казани - школ № 175 и № 18, гимназий - № 18 и № 122, а также детского сада № 160. Причем сигналы из двух последних образовательных учреждений поступали в минобрнауки раньше - люди сообщали, что их принуждают сдавать деньги на охрану, ремонт, новую мебель, подарки учителям и воспитателям, покупку игрушек и хозяйственных принадлежностей - мыла, туалетной бумаги и пр. Сейчас по всем звонкам на «горячую линию» проводятся служебные проверки.


А вот 11 письменных жалоб граждан на поборы уже проверены и 10 из них признаны необоснованными. Так, например, источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что администрация казанского детсада № 402 принудительно собирает деньги на ремонт. Но проверка с выездом на место показала, что ремонт был сделан по доброй воле одного из родителей - за счет предприятия, в котором доброволец занимал не последнюю должность. Правда, администрация садика обещала спонсору компенсировать затраты в 2013 году.


Из Мензелинского района был анонимный сигнал, что в Матвеевской школе принудительно собирают деньги на концерты для учащихся. Причем с учителей. Но министерская проверка установила, что культурные мероприятия проводились по решению педагогического коллектива и учителя складывались по 200 рублей исключительно добровольно.


Родители учеников казанской гимназии № 6 пожаловались, что у них требуют деньги на покупку учебников «Окружающий мир». Выяснилось, что бесплатных учебников не хватило, потому что класс, который пользовался ими в прошлом году, вовремя не вернул их в школьную библиотеку. После проверки школьникам таки раздали бесплатные учебники, а учитель, по чьей вине произошла задержка, получила выговор.


Мама второклассника казанской школы № 135 с углубленным изучением отдельных предметов просила разобраться, почему родителей заставляют платить за уроки логики. Инспектора Минобрнауки РТ выяснили, что «логика» не входит в список предметов, обязательных для изучения в этой школе, а значит, может быть платной образовательной услугой. Поскольку все договоры с родителями на получение этой услуги были в наличии, с этой стороны претензий к школе не возникло. Другое дело, что логику в школе преподавали нелегально, не имея соответствующей лицензии. В итоге предмет запретили, договоры с родителями расторгли, а деньги им вернули.


Целиком и полностью подтвердились только факты, о которых сообщили родители учащихся елабужской гимназии № 4…


- Администрация школы установила автоматические турникеты на входе и терминалы для безналичной оплаты в столовой, не согласовав этот вопрос с собственниками имущества - муниципалитетом, - сообщил Интертат.ру. помощник прокурора Елабуги Рустем Саттаров. - После этого родители вынуждены были приобретать за свой счет электронные пластиковые карточки, чтобы их дети могли пройти в школу и заплатить за обед. По поводу принудительного сбора денег в школе мы направили представление в адрес управления образования, а за самовольную установку турникетов и терминалов в отношении директора гимназии составлен протокол по статье 4.4 КоАП РТ - распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в муниципальной собственности, без разрешения органа местного самоуправления. За это нарушение должностное лицо может быть наказано штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.


Правда, по словам Сатарова, турникеты и терминалы решили пока не демонтировать. Если гимназия в ближайшее время их узаконит и найдет средства на оплату пластиковых карточек, то электронная пропускная система и безналичный расчет за питание гимназистов будут действовать снова. Дело-то в общем хорошее!


Телефон «горячей линии» Минобрнауки РТ (843) 292-80-46 работает по будням с 10.00 до 17.00.


Елена МЕЛЬНИК