Две дополнительные экспертизы предстоит пройти 20-летнему Артему Точилкину, который обвиняется в совершении ДТП со смертельным исходом. Сегодня Вахитовский райсуд удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката обвиняемого. Продолжение слушания  отложено на неопределенный срок.


Напомним, в конце прошлой недели адвокат Точилкина Владимир Кульков заявил ходатайство о назначении двух дополнительных экспертиз: судебно-медицинской и наркологической, которые должны ответить на ряд вопросов. В частности, находился ли обвиняемый в состоянии опьянения в момент ДТП; могли ли повлиять имеющиеся у него заболевания на его состояние во время аварии,  наконец, какие из веществ, обнаруженных в моче и крови виновника ДТП могут образовываться  в организме в результате метаболизма.

Сегодня судья Лилия Галимова посчитала доводы защитника состоятельными. Правда, один вопрос, который он хотел поставить перед экспертами, она все-таки отклонила.

- То, может ли организм сам вырабатывать какие-либо из обнаруженных веществ, не относится к данным о состоянии опьянения подсудимого… В целом суд постановил назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Прошу предоставить экспертам материалы уголовного дела и обеспечить явку подсудимого. Поскольку в деле назначена экспертиза, объявляется перерыв до получения ее результатов, - подытожила судья.

Сестра погибшей Марина Смолягина попыталась заявить ответное ходатайство с просьбой выяснить, по какой причине Артем Точилкин не был взят на учет в наркодиспансере, - ведь взятые анализы четко показали, что парень употреблял наркотики. Однако судья отказалась его рассматривать, пояснив, что обсуждение этой темы возможно только после получения результатов повторных экспертиз.

 Адвокат Кульков был явно удовлетворен таким решением суда, чего нельзя сказать о родственниках погибшей, которые пребывали в шоке.

- Это уже просто издевательство над нами! Когда это кончится? Что там еще выяснять?! - возмущался в коридоре Владимир Смолягин, отец погибшей Елены. Сейчас потерпевшая сторона готовит обращение в Верховный суд РТ, в котором намерена обжаловать сегодняшнее решение о назначении дополнительных экспертиз.

В свою очередь татарстанское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) выступило с официальным заявлением по поводу происходящего. Его председатель Рамиль Хайруллин просит взять судебный процесс по «делу Точилкина» под личный контроль прокурора республики Кафиля Амирова, главного федерального инспектора по РТ Рустама Идрисова, председателя квалификационной коллегии судей Раиса Абдуллина, а также президента Татарстана Рустама Минниханова. К слову, на аудиенции у главы республики семья Смолягиных побывала еще на прошлой неделе. Но о чем шла речь на этой встрече, не раскрывается.


Сергей ТАРАСОВ