В Татарстане чиновники все чаще попадаются на махинациях с земельными участками. На днях Альметьевский суд вынес приговор главе Ямашского сельского поселения Сергею Евдокимову, который за 130 тысяч рублей оформил знакомому пакет фальшивых документов на землю. Глава так хотел заработать, что подсунул покупателю участок, у которого уже имелся законный хозяин.


В июне прошлого года один из жителей села Ямаш  с удивлением обнаружил, что на его земельном участке кто-то поставил фундамент под жилой дом. Мужчина пришел в сельсовет за объяснениями и узнал, что право собственности на его землю оформили посторонние люди. Глава поселения Сергей Евдокимов попросил возмущенного сельчанина не поднимать шум, пообещал со временем предоставить другой участок. Но мужчина на уговоры не поддался и обратился за помощью в прокуратуру.  

Следствие установило, что летом 2011 года к Евдокимову приехал некий житель Альметьевска и попросил выделить участок земли для строительства дома в селе Ямаш. Глава пролистал кадастровую книгу, сказал, что у него есть на примете хороший участок площадью 18 соток и пообещал подготовить все необходимые документы. За услугу  попросил 130 тысяч рублей.

Сергей Евдокимов  сделал фальшивую выписку из решения Ямашского совета местного самоуправления о том, что жителю Альметьевска в 1999 году якобы был выделен  участок для строительства дома. Но когда риэлтор понес эту выписку в Регистрационную палату, там заявили, что документ недействительный: дело в том, что в 1999 году местные власти уже не имели права предоставлять землю в собственность, только в аренду. Тогда Евдокимов недрогнувшей рукой изготовил еще одну фальшивую выписку, датировав решение сельсовета 1998 годом. Этот документ в Регпалате приняли, и вскоре житель Альметьевска получил документы на землю. Первым делом он расплатился с главой, передав ему оговоренную сумму, а затем начал строительство дома…

Если бы Евдокимов продал горожанину муниципальную землю, афера могла бы остаться нераскрытой. Но у участка очень быстро нашелся хозяин. Оказалось, что эта земля была отведена в собственность одного из сельчан еще в 1993 году, правда, этот факт забыли отразить в кадастровой книге. При желании Сергей Евдокимов мог бы покопаться в архиве сельского поселения и установить хозяина земли. Но, видимо, он слишком спешил заработать…

В ноябре прошлого года Альметьевский горсуд приговорил афериста к 2,5 годам лишения свободы условно за «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». Решением суда он был лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Евдокимов обжаловал приговор в Верховном суде РТ, но ничего не добился, - 22 января он вступил в законную силу. А уже на следующий день депутаты сельского поселения единогласным решением сняли главу-афериста с должности.

Стоит заметить, что в прошлом году за махинации с земельными участками к уголовной ответственности также привлекались главы сельских поселений из Елабужского, Рыбно-Слободского и Тукаевского района республики. Благодаря фиктивным выпискам, они оформляли земельные участки на своих близких родственников. А начальница архивного отдела исполкома Высокогорского района Роза Усманова и вовсе поставила на поток подделку документов для оформления земли. По данным СУ СКР по РТ, с марта по сентябрь 2010 года женщина выдала знакомым 7 поддельных выписок, благодаря которым в поселке Киндери были незаконно оформлены в собственность земельные участки общей стоимостью более 6 миллионов рублей. Суд приговорил чиновницу к 4 годам лишения свободы условно. Тем временем в Арском районе осудили бывшего секретаря Купербашского сельского поселения Альфию Антонову, которая оформила двум дочерям земельные участки площадью в 10 и 16 соток общей стоимостью около 200 тысяч рублей. Суд приговорил аферистку к 3 годам лишения свободы условно.


Алексей УГАРОВ