Казанские ведомости Студенты провели мастер-классы для слабослышащих детей Необычный праздник состоялся в прошлую субботу в школе-интернате для слабослышащих детей. Студенты пришли в это субботнее утро к детям-инвалидам, чтобы поделиться с ними своими умениями, удивить, развеселить. Все участники концерта и ведущие мастер-классов выступили безвозмездно. Главным было желание помочь тому, кто лишен возможности в полной мере наслаждаться жизнью. Особое восхищение и интерес вызвало выступление велосипедиста BMX-flatland - это направление, которое называют танцами на велосипеде. Парень лихо выполнял различные трюки, не забывая при этом специально пощекотать нервы зрителям. Некоторые из них неволь

Казанские ведомости

Студенты провели мастер-классы для слабослышащих детей
Необычный праздник состоялся в прошлую субботу в школе-интернате для слабослышащих детей.
Студенты пришли в это субботнее утро к детям-инвалидам, чтобы поделиться с ними своими умениями, удивить, развеселить. Все участники концерта и ведущие мастер-классов выступили безвозмездно. Главным было желание помочь тому, кто лишен возможности в полной мере наслаждаться жизнью. Особое восхищение и интерес вызвало выступление велосипедиста BMX-flatland - это направление, которое называют танцами на велосипеде. Парень лихо выполнял различные трюки, не забывая при этом специально пощекотать нервы зрителям. Некоторые из них невольно прижимались к стене, опасаясь, что их могут зацепить.  Акция добра собрала совершенно разных людей. Среди них была женская сборная КФУ по баскетболу, участники уличного движения Street Workout, а также студенты различных казанских вузов. (Анна Дынник)


Республика Татарстан

Возрождая, преображаемся сами
Вчера в Казанском Кремле состоялось вручение третьего тома Книги благотворителей
«За наше культурное наследие проникаешься безграничной гордостью, которая вдохновляет на новые победы». С такими словами олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Зарипова приняла вчера награду от Госсоветника Минтимера Шаймиева за свое участие в проекте восстановления Болгара и Свияжска. Этой наградой стали благодарственное письмо республиканского фонда «Возрождение» и третий том Книги благотворителей, в которую имя татарстанской бегуньи вписано отныне для потомков. Подобной чести Юлия Зарипова, как и многие ее земляки, удостоилась за то, что в прошлом году внесла на нужды восстановления памятников прошлого солидные денежные средства. Вообще, более сотни татарстанцев – известных и не очень – собрала вчера в Казанском Кремле торжественная церемония вручения очередной Книги благотворителей. По традиции среди них оказались инвесторы, руководители крупных и малых предприятий, индивидуальные предприниматели, представители интеллигенции, артисты, рядовые граждане – все, кто внес личный или коллективный вклад в поддержку проекта. (Лебедев Андрей)

Сегодня старт российского этапа эстафеты
Вчера в 17.30 по местному времени огонь XXVII Всемирной летней Универсиады самолетом прибыл во Владивосток
Честь привезти его в Россию выпала путешественнику Анатолию Васильеву. Он прошел всю кругосветку с командой барка «Седов».   В аэропорту «Кневичи» огонь Универсиады встречали мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вице-президент FISU Олег Матыцин и заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции „Казань 2013“, исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Универсиады Игорь Сивов, а также 30 волонтеров «Казань 2013» – студенты Дальневосточного федерального университета. Сегодня, в День российского студенчества, с восточных берегов нашей необъятной страны начнется российский этап самой масштабной в истории студенческого спорта эстафеты огня Универсиады. На заключительном этапе эстафеты огонь Универсиады побывает во всех уголках Татарстана, а уже 6 июля, почти через год после своего старта, эстафета огня завершится на новом стадионе в Казани, став кульминацией церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. (Медведев Александр, Василевский Валерий)


Вечерняя Казань

Стал донором - получи прибавку к отпуску
На этой неделе вступил в силу нашумевший федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов"
Разработчики закона декларируют добровольное и безвозмездное донорство, отмечая, что так работает весь мир. Но умалчивая, что сдача компонентов крови для промышленной переработки оплачивается почти во всех странах. Еще до вступления закона в силу высказывались опасения, что безвозмездность ударит по численности доноров. Но после вступления нового закона в силу коридоры станции переливания крови (РСПК) на Сибирском тракте не пустуют. За день принимают от 70 до 95 доноров, работают пока в прежнем режиме.   Однако во всех 16 филиалах Росплазмы сейчас забор плазмы не производится. Причин две: смена программного обеспечения для базы данных доноров и новый закон. "Если удастся запустить базу, то может, на следующей неделе начнем прием", - говорит заведующий Казанским плазмоцентром Дмитрий Монахов. На вопрос о выплате компенсации отвечает, что как федеральный центр решит, так и будет. "Деньги - не главное!" - считает заведующий и тут же сам задает вопрос: - Знаете, кто больше всего выиграл от открытия нашего плазмоцентра?.. Католическая церковь (находится через дорогу от центра. - И.П.). Наши доноры туда свои компенсации несут. А первое время после начала работы приходилось сталкиваться с донорами, которые отказывались деньги брать... (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"