Вот уже второй год семь нижнекамских семей не покидают городской медвытрезвитель. Нет, алкоголем они не злоупотребляют, просто после закрытия вытрезвителя городские власти приспособили его под жилье. Вот только  прописаться и вступить в права собственников жильцы бывшего вытрезвителя не могут, поскольку в официальных документах он по-прежнему значится нежилым помещением.          


Семьи работников нижнекамского жилищно-коммунального хозяйства - дворников, трактористов, сантехников - получили ключи от квартир в доме № 38 по улице Корабельной в декабре 2011 года. В департаменте ЖКХ Нижнекамска, где они много лет трудились, но так и не заработали на жилье, людям предложили поселиться на первом этаже пятиэтажного дома, где раньше был медвытрезвитель.

- В исполкоме нам объяснили, что все вытрезвители по стране закрыли, и помещение пустует, - рассказала Интертат.ру одна из жительниц  Алевтина Исаева. - Пообещали, что решат «наверху» все вопросы с оформлением, чтобы мы потом могли эти квартиры приватизировать. И даже подрядчика наняли, чтобы обустроить на этаже три однокомнатные и четыре двухкомнатные квартиры. Но нас сразу предупредили, что все работы - за наш счет. Мы взяли кредиты в банке и сложились. На «однушку» - по 450 тысяч рублей, на «двушку» - по 650 тысяч.  Всего - 3 миллиона 700 тысяч.

Ремонт сделали, люди вселились, но выяснилось, что прописывать новоселов в вытрезвителе нельзя. Потому что он хоть и бывший, но по настоящий день во всех документах числится как нежилое помещение, да к тому же находится не в муниципальной собственности, а в федеральной. Так что ни ордера на квартиру, ни  ежемесячные счета-фактуры жители медвытрезвителя до сих пор не получали. Хотя больше года пользуются газом, электричеством и прочими жилищно-коммунальными благами. Правда, Алевтину и соседей по этажу такая «халява» не радует: они боятся, что долг за ними копится, и когда квартиры наконец узаконят, придется брать еще и кредиты на его погашение.

Для Управляющей кампании ЖКХ «Южное», которая управляет этим домом, семь квартир в медвытрезвителе юридически тоже не существуют. Соответственно, счета-фактуры им не выписывают.   


- Все УК сейчас жалуются на задолженность жильцов по оплате  жилищно-коммунальных услуг, а вам как удается сводить «дебет с кредитом»? - поинтересовалась я у замначальника УК ЖКХ «Южное» Дмитрия Филиппова. - Или вы распределяете расходы «нелегалов» на законных жильцов?


- Ни в коем случае, остальные жильцы ни копейки лишней не платят, - заверил он. - Мы  курсе непростой ситуации жителей этих 7 квартир и не бросаем их. Ведь людям нужно как-то готовить, холодильники у всех, телевизоры. Вот когда они оформят квартиры в собственность и пропишутся, тогда и будут  получать счета-фактуры.

В Департаменте ЖКХ «нелегалам» все время повторяют, что их вопрос должен во-вот решиться: дескать, в Минземимущества РТ уже направлено письмо с просьбой передать бывший вытрезвитель на баланс города, а когда процедура будет юридически завершена, городские власти переведут помещение из нежилого фонда в жилой, и люди смогут жить там уже на законных основаниях. Однако время идет, а вопрос все не решается.


- В марте нынешнего года бесплатная приватизация заканчивается, - сетует Алевтина Исаева. - Нам уже никак не успеть. А ведь мы не виноваты, что до сих пор не подали заявления. Куда мы только ни писали жалобы! Отовсюду получаем отписки, что вопрос на стадии рассмотрения. В департаменте ЖКХ нам сейчас говорят: чтобы Минземимущества РТ передало городу наши семь квартир, нужно ему передать взамен такое же по площади помещение, которое сейчас находится в муниципальной собственности. К нам еще в прошлом году приходили из районного Управления земельных и имущественных отношений, измеряли все наши квартиры и остальные помещения на первом этаже – там можно еще столько же квартир сделать! На днях нам сообщили из Департамента, что уже предложения по обмену уже направлены в министерство, но из Казани пока нет ответа. И теперь все зависит от того, как долго будут рассматривать это предложение в министерстве.

- На сегодняшний день ни муниципалитет, ни Минземимущества РТ не против решения проблемы этих семей, этот вопрос будет снят в самое ближайшее время. - прокомментировал Интертат.ру ситуацию начальник Управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского района Руслан Рахимов. - Со стороны Минземимущества мы имеем полное взаимопонимание. Просто существуют юридические моменты, которые нужно отрегулировать.

Но, похоже, насчет «полного взаимопонимания» Рахимов погорячился. На наш вопрос,  сколько времени люди еще будут жить на нелегальном положении, начальник Управления имущества Минземимущества РТ Фаниса Сафина ответила:

- Я впервые слышу, что в этом помещении живут люди! В нашей переписке с муниципалитетом помещение, которую занимал медвытрезвитель, фигурирует как пустующее. Причем даже в последних документах, которые мы получили из Нижнекамска в январе нынешнего года. Это официальные документы, которые пришли официальной почтой. Мы же не можем каждый раз выезжать в районы и проверять на месте достоверность информации, предоставленной муниципалитетами. Понятно, что юридически это действительно пустующее помещение. Но можно же было хотя бы позвонить, объяснить нам, что там происходит на самом деле! Конечно, теперь мы постараемся срочно оформить мену, чтобы люди успели приватизировать квартиры.


Елена МЕЛЬНИК