Республика Татарстан Интеллект под защитой Постановлением Правительства РТ принята долгосрочная целевая программа "Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан" Это первый в России документ, формирующий региональную научно-техническую политику в области интеллектуальной собственности, и важный инструмент для стимулирования экономического роста в условиях глобальной конкуренции. Программа направлена на формирование действенного механизма получения экономических преимуществ от научно-технической, инновационной и производственной деятельности, повышение конкурентоспособности татарстанских товаропроизводителей на отечественном и зарубежных рынках за счет эффекти

Республика Татарстан

Интеллект под защитой
Постановлением Правительства РТ принята долгосрочная целевая программа "Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан"
Это первый в России документ, формирующий региональную научно-техническую политику в области интеллектуальной собственности, и важный инструмент для стимулирования экономического роста в условиях глобальной конкуренции. Программа направлена на формирование действенного механизма получения экономических преимуществ от научно-технической, инновационной и производственной деятельности, повышение конкурентоспособности татарстанских товаропроизводителей на отечественном и зарубежных рынках за счет эффективного управления интеллектуальной собственностью. Программа разработана Министерством экономики совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и экспертами Всемирного банка.(Чупина Ирина)


Казанские ведомости

В Татарстане стали больше рожать и меньше умирать
Наша республика переживает демографический бум. По сравнению с 2011 годом рождаемость в РТ увеличилась на 9%.
Отрадно, что больше половины новорожденных прошлого года - вторые, третьи и четвертые дети в семье.  Видимо, материнский капитал сделал свое дело. Такие обнадеживающие данные прозвучали позавчера на итоговой коллегии Управления ЗАГС Кабмина РТ. Что касается смертности, то по сравнению с 2011 годом она снизилась на 1,2%. Как выяснилось, максимальное количество смертей приходится на возраст от 60 и более лет. А вот жениться татарстанцы стали реже, а разводиться, напротив, - чаще. Количество свадеб в прошлом году уменьшилось на 8%, а разводов стало больше на 4%. Как и прежде, в основном расторгают брак представители молодого поколения, чей стаж семейной жизни не более 5 лет. (Любовь Порываева)

На помощь пенсионерам пришел сканирующий терминал
Электронный терминал сканирования документов был представлен на расширенном заседании совета Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.
Эта умная машина не только сканирует документы, но и отправляет их электронные образцы в базы данных клиентов по защищенным каналам связи. Как рассказал управляющий ОПФР по РТ Марсель Имамов, такие терминалы уже установлены во многих подразделениях Отделения ПФР по РТ, использование современного оборудования позволяет сократить вдвое время подачи документов. Пенсионный фонд внедряет и другие новейшие технологии, чтобы облегчить людям процедуру получения информации, сбора и подачи необходимых документов. Пора избавить людей от мук хождения по госучреждениям в процессе сбора необходимых документов и справок. Это могут и должны взять на себя предприятие или организация, где человек работает. Это должно стать безусловным требованием и для всех госорганов. Мы совместно с муниципалитетами будем внедрять данную практику на предприятиях и в учреждениях любой формы собственности, - подчеркнул премьер-министр РТ Ильдар Халиков на коллегии ОПФР по РТ.   (Ольга Иванычева)


Молодежь Татарстана

Ректор КФУ стал волонтером
Утром понедельника у ректора КФУ Ильшата Гафурова было отличное настроение - в университете открылся центр рекрутинга волонтеров
Ректор заметил, что по-доброму завидует современным студентам, потому что они имеют уникальную возможность поучаствовать в событии мирового масштаба. Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов выразил надежду на то, что после Универсиады центр продолжит свою работу и будет перепрофилирован в центр молодежных инициатив. Руководитель Аппарата - заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима тоже участвовала в открытии центра. Красная ленточка разрезана, все заходят внутрь и тут ректору КФУ предоставили шанс почувствовать себя таким же волонтером, как и все собравшиеся здесь ребята. С ним провели настоящее собеседование, после которого вручили удостоверение первого волонтера этого центра. Затем первый волонтер оставил отпечаток руки на память, и завершилась официальная часть общей фотографией. (Алена Кутыркина)


РГ-неделя (Волга-Кама)

Сюрприз из неволи
В колониях Татарстана завершилась акция «Рождественская елка ангела»
Журналисты с процедурой прохождениям территорию колонии знакомы, но всякий раз жутковато. А вот девятилетний Стас даже глазом не моргнул. Он приезжает сюда с мамой каждые три месяца - на свидание с человеком, которого считает своим отцом. Сегодня визит внеплановый - в местном клубе его ждет сюрприз. Осужденный Андрей Евраш достает из пакета запоздалый рождественский подарок: сладости, календарь, открытку, игрушку. Понятно, купить все это, будучи в неволе, Евраш при всем желании не смог бы. Это сделали за него, как и за других отцов, отбывающих срок в исправительных учреждениях республики, представители автономной некоммерческой организации «Мосты примирения» - главные организаторы акции «Рождественская елка ангела». Как уже писала «Российская газета», традиция поздравлять детей с Рождеством от имени осужденных родителей зародилась в 2003 году в колониях Санкт- Петербурга. В 2007 году подобная акция прошла в Татарстане. Позже ее подхватили в Самарской, Саратовской и Сызранской областях. В прошлом году благое дело застопорилось. Денег на подобную благотворительность не наскребли. В 2012 году об этом позаботились заранее: акцию «Рождественская елка ангела» заявили на республиканский конкурс социально значимых проектов и... выиграли. Получили грант правительства РТ в размере 150 тысяч рублей - на 150 подарков. Деньги эти поступили на счет АНКО в конце декабря, поэтому и с рождественскими поздравлениями припозднились. Но лучше поздно, чем никогда. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"