Востокмедиа Во Владивосток прилетел огонь Универсиады Символ XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года самолетом прибыл во Владивосток. Напомним, что российский этап эстафеты начинается во Владивостоке. Перемещаясь с Востока на Запад, факелоносцы посетят десятки крупнейших студенческих центров России. Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. На финише Эстафеты Огонь Универсиады побывает в каждом муниципальном образовании Республики Татарстан, а уже 6 июля, почти через год после своего

Востокмедиа

Во Владивосток прилетел огонь Универсиады
Символ XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года самолетом прибыл во Владивосток.
Напомним, что российский этап эстафеты начинается во Владивостоке. Перемещаясь с Востока на Запад, факелоносцы посетят десятки крупнейших студенческих центров России. Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. На финише Эстафеты Огонь Универсиады побывает в каждом муниципальном образовании Республики Татарстан, а уже 6 июля, почти через год после своего начала, Эстафета Огня завершится на футбольном стадионе в Казани, став кульминацией церемонии Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.


News4k.com

В России появятся инновационные дороги
В России начал свою работу пилотный федеральный проект под названием "Инновационные дороги"
Главной проекта является увеличение долговечности дорожного покрытия в 3-5 раз, а также сокращение потребления энергии почти в 15 раз, что вызывает за собой и уменьшение конструкции по меньшей мере в три раза. Осуществлением этого масштабного проекта занимаются Минэкономразвития, "Роснано", Федеральное дорожное агентство, а также правительства Москвы, Татарстана и Рязанской области. Как рассказал координатор данного проекта со стороны "Роснано" Александр Наумов, в конструкции дорог, например, предлагается использовать дорожные сетки и арматуру, которые выполнены из базальта и стеклопластика. Можно привести в пример напольные панно и декоры, использование которых в домах приобретает все большую популярность. На дорогах новые конструкции позволят избежать трещин и разрушений. Важной особенностью базальта является то, что он в четыре раза легче и в три раза прочнее стали, тогда как долговечность этого материала составляет порядка ста лет. Изменятся на инновационных дорогах и лампы освещения, которые будут заменены на энергосберегающие. Не останутся без внимания и дорожные знаки, которые получат дополнительные изменения.


АНГИ

ТАНЕКО вывело Татарстан на шестое место в РФ по уровню нефтепереработки
Производственные показатели ОАО «ТАНЕКО» за 2012 год оказались выше проектных
Об этом заявил генеральный директор предприятия Леонид Алёхин на встрече с трудовым коллективом. В общей сложности переработано более 7 миллионов тонн сырой нефти. Глубина передела сырья составила более 73 процентов, выход светлых продуктов – на уровне 50 процентов. «Именно благодаря ТАНЕКО, подчеркнул Леонид Алёхин, - Татарстан поднялся на шестое место в Российской Федерации по уровню нефтепереработки». В ближайших планах предприятия - удвоение объемов переработки сырья, отгрузки продукции и строительства объектов завода глубокой переработки нефти, который входит в строящийся в Нижнекамске "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов". Новый комплекс будет состоять из трех взаимосвязанных между собой объектов. Прежде всего, это нефтеперерабатывающий завод мощностью по сырью 7 млн. тонн/год. В комплекс войдут также завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод


INTERFAX-Russia.ru

РЖД направит 1,4 млрд рублей на подготовку Универсиады в Казани
За предыдущие два года РЖД направило на подготовку Универсиады 9,8 млрд руб-лей.
ОАО "Российские железные дороги" до июля 2013 года направит 1,4 млрд рублей на подготовку железнодорожной инфраструктуры к проведению Универсиады в Казани. На завершение проекта по организации интермодальных перевозок (железнодорожная ветка свяжет вокзал в центре города и аэропорт) планируется выделить свыше 1 млрд рублей, на совершенствование инфраструктуры Горьковской железной дороги (филиал РЖД) - 343 млн рублей. В том числе планируется ввести в эксплуатацию ситуационный центр мониторинга видеоинформации. За предыдущие два года РЖД направило на подготовку Универсиады 9,8 млрд рублей. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит 11,2 млрд рублей.


Российская газета

Лекарства проверят "на колесах"
В Татарстане заработала передвижная экспресс-лаборатория, с помощью которой бу-дут контролировать качество лекарств в Приволжском федеральном округе.
Специалисты управления Росздравнадзора по РТ уже начали ее использовать при проведении плановых проверок в Казани. В одной из них 23 января участвовали и корреспонденты "РГ". Для анализа таблеток используется лучевой спектрограф. На вид обычная металлическая коробка с так называемым пистолетом, подсоединенная к монитору, а столько трепета вызывает у специалистов! Еще бы, стоит почти шесть миллионов рублей. А какие чудеса творит! За 10-20 секунд может выяснить не только подлинность препарата, но и проверить, тот ли состав и в тех ли пропорциях использован при изготовлении лекарства. И все это не нарушая упаковки! (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"