Со 2 августа общеобразовательная школа, которая располагалась прямо на территории клубной базы, прекращает свое существование. Тренеры и их воспитанники в недоумении. Один из лучших интернатов страны превращают в ДЮСШ?!

 

В школе с молодыми футболистами работали специальные учителя со средней зарплатой в 30 тысяч рублей. Доплата преподавателям давалась, как говорится за вредность. Все-таки обучение в обычной школе, и той, что за забором клубной базы совершенно разное. В классе только мальчики, которые 24 часа своего дня посвящают футболу, а на уроках сидят в футбольной экипировке. Минимум два раза в четверть весь класс на неделю-две уезжает на турнир в другой город. Если обычному ребенку в обычной школе в таких случаях приходится «догонять», то тут все иначе.

 

В футбольной среде, условия в «Рубине» считались шикарными.

 

- Многие молодые игроки из других регионов принимали наше предложение о переходе во многом именно из-за этой школы в стенах базы. Их родители понимали, что дети не будут слоняться по городу, а полностью посвятят себя занятиям, и об учебе не забудут, - говорит один из детских тренеров.

 

По нашим данным, учителей из школы уже уволили. А учиться дети теперь будут в школе №60, что на Сухой реке.

 

- На детях это отразится негативно, я считаю! - не сдерживает эмоций еще один тренер. - В интернате вся учеба была подстроена под тренировки, игры и соревнования! А там кто им на встречу идти будет? И как, например парню с Горок на Сухую реку добираться с утра? Словом, сломали все, что выстраивалось годами!

 

С уходом из клуба Курбана Бердыева «Рубин» включил режим жесткой экономии. Видимо руководству проще устроить целый класс в обычную школу, чем переплачивать за «образование на дому». Ревизию Ростехнадзора многие считают спланированной.

 

- Мы уже не первый год так работали. Прошлое руководство ведь как-то договаривалось…, - рассказал один из уволенных учителей.

 

Найти плюсы в данной ситуации тренеры и родители молодых игроков пока не могут.

 

- Возможно, ребята смогут посмотреть на мир другими глазами? Ведь все-таки смена обстановки может сыграть и на пользу. Они увидят обычных школьников, обзаведутся новыми друзьями, - интересуюсь я у тренеров.

 

- Нет. В интернате с ними оставались уроки делать, и можно было спокойно заниматься дополнительно, если ты не понял что-то. А ты думаешь, футболисты в обычной школе прям отличниками были бы? А от девчонок итак отбоя, в соцсетях пишут, на базу приезжают, чтобы погулять с ними! – категоричен мой собеседник.

 

Большинство детей сейчас на соревнованиях, и новость об этом стала для них шоком. Насколько правильным было это решение покажет только время. 

 

Артур Еникеев

фото с официального сайта ФК "Рубин"