В получении взятки и служебном подлоге подозревается врач-колопроктолог городской больницы №2 Набережных Челнов Алексей О. По версии следствия, он выписал фиктивный больничный лист одному из жителей города за 1,5 тысячи рублей. Стоит заметить, что в последнее время врачи в Татарстане все чаще попадаются на взятках. При этом суды не щадят людей в белых халатах и наказывают их по всей строгости закона.  


Как сообщили в следственном управлении СКР по РТ, в ноябре прошлого года к доктору О. обратился мужчина, который попросил оформить ему больничный сроком на неделю. Врач сделал запись в медицинской карте, что у мужчины якобы выявлено заболевание (судя по специализации доктора, нетрудно предположить, какое), после чего выдал талон для предоставления ему листка нетрудоспособности. Мнимому больному оформили все необходимые документы, за что О. получил вознаграждение в сумме 1,5 тысяч рублей.

Спустя некоторое время информация о незаконной сделке врача с пациентом поступила в полицию. После того, как она подтвердилась, работники следственного комитета возбудили в отношении врача уголовное дело по двум статьям: 290, части 3 (получение взятки должностным лицом) и 292, части 1 УК РФ (служебный подлог). Следствие продолжается.

А тем временем в Казани вынесли приговор бывшему врачу травматологу-ортопеду поликлиники №17 Михаилу Еникееву. Как установило следствие, он поставил оформление фиктивных больничных на поток, при этом каждый день освобождения от работы доктор оценивал в 200 рублей. Следственному комитету удалось доказать 9 фактов получения Еникеевым взяток на сумму в несколько тысяч рублей. В итоге Верховный суд РТ приговорил травматолога к 3 годам колонии общего режима.

Еще один приговор за незаконную выдачу больничного листа в прошлом году был вынесен 45-летнему терапевту Зеленодольской ЦРБ Фариде Гаттаровой. Верховный суд РТ приговорил ее к штрафу в сумме 30 тысяч рублей.

Сейчас в Казани под следствием находится еще одна врач, уличенная в незаконном оформлении медицинских документов. Как сообщили в СУ СКР по РТ, уголовное дело возбуждено в отношении 27-летнего гинеколога одной из женских казанских консультаций города. По версии следствия, она выписывала справки пациенткам, а вернее сказать, клиенткам справки о том, что они якобы находятся в нетрудоспособном состоянии. За каждый фиктивный документ гинеколог получала по 1 тысяче рублей. По версии следствия, с января по сентябрь 2012 года врач выдала 12 липовых справок. Гинекологу предъявлено обвинение в получении взяток. 


Алексей УГАРОВ