На встречу с президентом Татарстана отправились сразу после сегодняшнего судебного заседания родственники Елены Смолягиной, погибшей в аварии 22 апреля прошлого года. Близкие Елены считают, что суд над виновником ДТП Артемом Точилкиным затягивается умышленно и процесс уже напоминает  плохой спектакль.

 

Отец ответил за сына

Затянувшееся слушание громкого дела Точилкина возобновилось еще вчера, 23 января, - по ходатайству адвоката обвиняемого в суд явился отец Артема Сергей Точилкин. Мужчина заявил, что это он оставил в BMW, на котором сын совершил ДТП, дурманящую сигарету. По словам  Точилкина-старшего, в тот вечер он купил в Авиастроительном районе курительную смесь с дурманящим эффектом. Несколько сигарет выкурил тут же, а одну положил в пачку с простыми сигаретами, после чего пошел ловить такси на улице Воровского. В этот момент ему якобы повезло - мимо как раз проезжал сын Артем, случайно проезжавший мимо на BMW своей матери.

Молодой человек довез отца до Центрального стадиона, после чего отправился дальше. А через некоторое время, по словам Сергея Точилкина, ему позвонила бывшая жена - мать Артема сообщила, что он попал в аварию.

- Я сразу бросился туда. На месте Артем и рассказал мне о тех сигаретах, которые я оставил в машине, - заявил мужчина. - Артем просто не знал, что среди обычных сигарет находилась та самая, с наркотиком, поэтому он случайно ее выкурил.

По словам Сергея Точилкина, через три дня после аварии он решил провести эксперимент - выкурил точно такую же сигарету, после чего в час ночи отправился на освидетельствование к наркологу. Все для того, чтобы убедиться: могла ли оставленная им в машине сигарета стать причиной ДТП. В итоге результаты освидетельствования Точилкина-отца совпали с результатами Точилкина-сына.

В конце выступления отца гособвинитель обратил внимание суда на то, что во время осмотра машины после ДТП не было обнаружено пачки сигарет, якобы оставленной отцом.

Тем не менее, адвокат Точилкина попросил повторно вызвать в суд медицинского эксперта и слушание перенесли на следующий день.

Организм Точилкина - фабрика наркотиков?

Сегодняшнее заседание началось с повторного выступления эксперта-нарколога Светланы Максимовой, которая подписывала акт освидетельствования Артема Точилкина. Больше всего вопросов к врачу оказалось у адвоката подсудимого Владимира Кулькова, который в течение 20 минут пытался добиться от медика нужных ответов.   

- Скажите, о чем свидетельствуют признаки, обнаруженные у Артема Точилкина и отраженные в акте, а именно: не может в полной мере открыть рот, пульс 120, давление 160/100, реакция на свет замедленная, зрачки расширенные, мимика вялая, покачивание на поворотах, тремор рук? - начал адвокат.

- Все эти признаки свидетельствуют о приеме всех тех видов наркотиков, которые у него были обнаружены, - незамедлительно ответила Максимова.

После этого Кульков поинтересовался, могут ли эти симптомы появиться не в случае приема наркотиков, а из-за болезни, скажем, гипертонической. Адвокат напомнил, что у Артема до аварии был гипертонический криз, и необходимая справка имеется. Эксперт ответила, что в отдельности тот или  иной признак, конечно, может возникнуть. Но одновременно они проявляются только в случае употребления наркотиков.

Затем адвокат Кульков попытался углубиться в химию, спросив у Максимовой, какие из обнаруженных веществ у Точилкина наркотические, какие - психотропные, а какие сами могут  образовываться в организме человека в результате метаболизма. На это специалист однозначно ответить не смогла, признавшись, что не обладает такими глубокими познаниями.

После этого неудовлетворенный адвокат подал ходатайство о назначении еще двух экспертиз: наркологической и судебно-медицинской. Защитник пояснил, что хочет все-таки досконально разобраться в вопросе, могут ли некоторые наркотические вещества сами вырабатываться в организме человека.

Тут уж возмутились не только потерпевшие, но и гособвинитель.

«Взять под стражу? Это шантаж!»

- Я считаю, что заявленные ходатайства не подлежат удовлетворению. Выступивший свидетель Максимова сегодня обо всем ясно рассказала. Что еще выяснять, что эти экспертизы изменят? - обратился к залу старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов. - Не вижу смысла лишний раз затягивать время, это может вообще на полгода растянуться. А если Артем Точилкин такой больной человек, зачем он тогда за рулем вообще ездил? Это непонятно. Тогда я тоже заявлю ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому. Пусть посидит, подождет, как ждут потерпевшие.

Однако гособвинитель все же воздержался от требования заключить подсудимого под стражу. Зато соответствующее ходатайство заявил адвокат Смолягиных Лев Пастернак. Адвоката поддержала и сестра погибшей Марина Смолягина, напомнив суду, что она еще на этапе следствия просила заключить Артема под стражу.

- Но следователь, который первоначально вел дело, прямо мне заявил: «У меня - звонок сверху, я не могу заключить его под стражу. Вы знаете, кем работала мать Точилкина (ранее звучала информация, что Елена Точилкина работала в ГСУ МВД РТ, работники которого как раз  вели дело Артема - С.Т.), мне здесь тоже еще работать», - сообщила потерпевшая.



Эти слова возмутили уже саму Елену Точилкину, которая по случайности оказалась в зале суда рядом с корреспондентом Интертат.ру:

- Адвокат потерпевших сам работал следователем по уголовным делам. И что здесь такого? К чему все это звучит сейчас? - обратилась ко мне мать Артема. - Я считаю, требование заключить сына под стражу - это шантаж.

Сегодняшнее заседание закончилось тем, что суд объявил перерыв до 25 января. А потерпевшие Смолягины поехали на прием к президенту Рустаму Минниханову, к которому они обратились накануне.  

Тем временем в Казани произошло очередное громкое ДТП со смертельным исходом. Вчера около часа ночи недалеко от торгового центра Азино под колесами машины погибла 20-летняя студентка. Ее не спасло даже то, что она находилась на тротуаре. Виновником аварии оказался 32-летний водитель «двенадцатой», который, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  превысил скорость и столкнулся на дороге с другой машиной. После удара его автомобиль отбросило на пешеходную зону, где в этот момент стояла девушка.


Сергей ТАРАСОВ