Куда пропал муфтий Татарстана Ильдус Файзов и когда он вернется к работе? - этот вопрос интересует сейчас многих жителей республики. После покушения на муфтия прошло полгода, но он до сих пор не участвует в публичной деятельности, не посещает мероприятия, организованные ДУМ, и даже закрыл свой блог в Интернете. Как выяснил Интертат.ру, Ильдус Файзов продолжает находиться на больничном и неизвестно, когда вернется к работе. Информацию о состоянии его здоровья в РКБ называют закрытой.


Напомним, 19 июля, в результате подрыва служебного автомобиля, Ильдус Файзов, сумевший вовремя выпрыгнуть из машины, получил перелом ноги. В тот же день муфтий перенес операцию в РКБ, а уже 24 июля был переведен на амбулаторное лечение, то есть, выписан домой, поскольку, как утверждалось тогда, травма была нетяжелой.

Пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин летом сообщил, что на больничном муфтий пробудет пару месяцев, а в течение этого срока его обязанности будет исполнять имам-хатыб казанской мечети «Энилэр» Абдулла Адыгамов.

Сам Ильдус Файзов, несмотря на лечение, пообещал, что продолжит общаться с верующими с помощью Интернета: «Задача любого муфтия - отвечать на вопросы мусульман - это наша прямая обязанность Я чувствую, как народ нуждается в ответах на свои вопросы. Мы должны победить невежество».  

Первое время муфтий действительно активно общался с пользователями - отвечал на вопросы не только об исламе, но и на личные (о состоянии своего здоровья). Однако сейчас, спустя шесть месяцев после теракта, активность Ильдуса Файзова в Интернете сошла на нет, он давно не ведет свой блог.

- Муфтий по-прежнему на лечении, - сообщил Интертат.ру Ришат Хамидуллин. - И я не могу сказать точно, когда он вернется на работу в ДУМ. Он не дает интервью, не участвует в мероприятиях по состоянию здоровья. Его обязанности по-прежнему исполняет Абдулла хазрат.    

Пожалуй, единственное официальное мероприятие, которое посетил муфтий после теракта, - это VIII Евразийский исламский съезд, проходивший в Стамбуле с 19 по 22 ноября. Там Ильдус Файзов выступил с докладом.

Из своих источников Интертат.ру известно, что муфтий, передвигающийся с помощью тросточки, в меру сил все-таки участвует в руководстве ДУМ. Он периодически посещает управление, работает с документами, но это не афишируется.

В РКБ, где Ильдус Файзов оперировался после теракта, Интертат.ру отказались комментировать состояние здоровья муфтия, и отвечать на вопрос: можно ли так долго находится на больничном с «нетяжелой» травмой ноги.

- Эта информация закрытая, я вам никаких комментариев по этому поводу дать, к сожалению, не могу, - ответил Сергей Кривошапко, руководитель Научно-практического центра травмы РКБ, травматолог-ортопед высшей категории. - Этот вопрос курируется Федеральной службой безопасности. И я давал подписку, что не буду разглашать  информацию до тех пор, пока она не станет открытой… 


Венера БЕЛЯЕВА