Одновременно с рекордной рождаемостью в Татарстане в 2012 году резко сократилось количество браков. Нежелание людей жениться сотрудники загсов объясняют концом света, который хоть и не состоялся 21 декабря, но успел напугать многих. Впрочем, в некоторых случаях любовь оказалась сильнее любых предрассудков. К примеру, в Елабужском районе связали себя узами брака 94-летний жених и 59-летняя невеста.   


Во вторник Управление ЗАГС при Кабмине РТ на итоговой коллегии отчиталось о своей работе, которая, как известно, заключается в регистрации браков, рождений и смертей. Замначальника ведомства Борис Хафизов начал с позитивной статистики, сообщив, что в республике родилось 56 тысяч малышей, что на 9% больше 2011 года. А по сравнению с 1999 годом, когда в Татарстане был зафиксирован минимум рождаемости за последние 20 лет, вообще произошел демографический взрыв - рост составил 58%! Хафизов отметил, что мальчиков в 2012-м родилось больше на 3%. Чаще всего им давали такие имена, как Амир, Тимур, Артем, Кирилл, Карим, Матвей, Артур, Данил, Никита, Максим. Среди девочек много Анастасий, Азалий, Даш, Арин, Викторий, Софий, Самир, Милан, Алин и Ралин. Параллельно с ростом рождаемости в республике упала и смертность, в результате начался долгожданный естественный прирост населения.

Однако, по словам Бориса Хафизова, 2012 год неожиданно отметился и снижением количества браков:


 - Их стало меньше на 8% по сравнению с 2011 годом. Если тогда было зарегистрировано 36 тысяч брачных союзов, то в 2012 - чуть более 33 тысяч, - уточнил замначальника Управления ЗАГС. - Мы объясняем это тем, что прошлый год был високосным, а в Интернете и некоторых СМИ нагнетался страх в связи с так называемым концом света. Только этим можно объяснить снижение, ибо уже в январе 2013-го рост количества браков составил 27% по сравнению с январем прошлого года. Вместе с тем в прошлом году выросло число разводов на 15%, что печально.

На рост числа разводов посетовал и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который присутствовал на коллегии, подчеркнув, что из года в год ситуация только ухудшается. Однако любопытно, что в некоторых районах республики статистика в этом смысле весьма позитивная -  к примеру, в Сабинском и Черемшанском зафиксировано всего 1,7 расторжений браков на 1000 населения. А вот в Зеленодольском и Ютазинском на ту же 1000 приходится уже 5 разводов. В чем тут секрет?..

Тема распавшихся браков стала не единственной «ложкой дегтя» на коллегии Управления ЗАГС. Начальник Управления Минюста России по РТ Гульнара Сергеева упрекнула сотрудников ведомства в излишней корысти:

 - Мы столкнулись с тем, что некоторые загсы навязывают дополнительные платные услуги брачующимся, либо предоставляют муниципальную собственность в аренду коммерческим структурам, - сообщила она. -  Я хочу напомнить, что по закону регистрация брака должна проводиться бесплатно (минимальная госпошлина не в счет - авт.) -  Мы уже направили главам городов и районов письма с требованием навести порядок в этой сфере.

Также глава управления минюста напомнила, что оказывать услуги по фото-видеосъемке свадеб могут все желающие, по выбору самих брачующихся. И органы ЗАГС не должны этому препятствовать. Однако на деле нередко бывает, что загсы держат у себя «штатных» фотографов или даже целые агентства по оказанию подобных  услуг, а «посторонним» снимать свадьбы не дают.

- Наконец, хочется отметить, что в последние годы у нас участились выездные регистрации браков - в ресторанах, на горнолыжных курортах и т.д. При этом работник загса выезжает туда в нерабочее время, после 18 часов, без предоставления командировочных расходов, с использованием частного транспорта. Все это способствует совершению коррупционных нарушений, - предупредила Гульнара Сергеева. - Ведь законом определено, что выездная регистрация возможна только по уважительным причинам и проводится по решению начальника отдела ЗАГС.

Глава управления Минюста подчеркнула, что порядок в этой сфере будет наведен обязательно.


Роберт ИСХАКОВ